Эколог Юрий Королев: «Если бы мы жили в ладу с окружающим миром, мир стал бы совершенным»

logo
Понедельник, 08.06.2015 14:58 | Рубрика: Социум
02866
Начальник оперативного отдела облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Королев Начальник оперативного отдела облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Королев


Так получается, что свой профессиональный праздник (5 июня — День охраны окружающей среды) экологи отметили на рабочих местах. Вот и начальник оперативного отдела облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Королев занимался выяснением всех обстоятельств гибели рыбы на озере Барановское.

— О плавающей мертвой рыбе на этом водоеме сообщили жители Витебского района, — делится Юрий Валерьевич. — И почему-то сразу предположил, кто виновник такой ситуации. Но мы ведь госслужащие и не можем обвинять кого-то, не имея на руках доказательств. Вот и совершили накануне многокилометровый вынужденный марш-бросок по каналу и непролазным чащобам из Витебского района в Городокский. И не напрасно! Загрязненный животноводческими отходами канал привел нас к месту «преступления». Недалеко от свиноводческого комплекса «Северный» обнаружили переполненный колодец, из которого и плыли стоки. Предстоит выяснить, знало об этом руководство сельхозпредприятия или нет. Если да, то почему не предприняло никаких мер. Словом, как всегда, разбор полетов, в ходе которых будут окончательно установлены виновные, определен ущерб, нанесенный природе, и вытекающие из этого последствия в рамках экологического законодательства.

С подобным фактом Юрию Королеву пришлось столкнуться, когда он работал в Витебской районной инспекции. Поэтому сейчас очень быстро сориентировался и вышел на нарушителей.

Работа отдела, который возглавляет Юрий Валерьевич, пожалуй, самая хлопотная в облкомитете. Нужен не только большой опыт — определенное чутье, такт при выяснении спорных вопросов. И высокий профессионализм, поскольку приходится разбираться с самыми разными проблемами, касающимися  загрязнения воздуха, воды, земли, обращения с отходами и так далее. Юрий Королев прошел, как говорят, все ступеньки роста, поэтому в одинаковой степени владеет ситуацией, ему близки и понятны все направления экологической деятельности. Должность начальника оперативного отдела обязывает.

— Когда проверяешь предприятие, особенно то, что  относится  к высокой группе риска (а таких по области 175), полностью вникаешь в технологический процесс, — делится Юрий Валерьевич. — Какие выбросы, их количество, как работает газоочистное оборудование, соблюдается ли норматив использования воды, есть ли приборы учета, какие образуются отходы, как складируются и утилизируются.

Теперь Юрий Королев и сам удивляется, как быстро пролетели шестнадцать лет. Кажется, еще вчера пришел в экологическую службу совсем молодым любознательным юношей. Заочно закончил ВГУ имени П.М.Машерова по специальности «Биология и охрана природы». Мечтал получить профессию, связанную с защитой окружающей среды, — и добился осуществления мечты.

— Это идет из детства, — считает Юрий Валерьевич. — Все свои каникулы после школы я проводил в деревне Осипенки, что на Лиозненщине, где жила бабушка. Речка Черница, озеро Зеленское, из которого берет начало другая речка — Лучеса, лес рядом… Благодать! Мы бегали купаться, ловили рыбу, ходили в лес за ягодами и грибами, а то и на охоту со взрослыми — все привлекало, будоражило воображение. Чем взрослее становился, тем больше понимал, что в природе все сбалансировано, а люди так часто относятся к ней потребительски. «Почему?» — задавался вопросом и искал на него ответ. Впрочем, до сих пор ищу. Если бы мы жили в ладу с окружающим миром, то не было бы различных катаклизмов, выражающихся в пожарах, наводнениях или засухах, исчезновении тех или иных видов животных и растений. Мир стал бы совершенным. Мечты, скажете. Но им свойственно сбываться! На это экологи и надеются, прилагают усилия, чтобы так и было в идеале.

Елена БАШУН. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений