Наталья Шруб: «Демографическая ситуация в Витебской области стабилизировалась, есть положительные сдвиги»

logo
Четверг, 04.06.2015 14:00 | Рубрика: Социум
04427
Демографическая ситуация в Витебской областиВ ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко коснулся целого блока социальных вопросов, отметив, что некоторые демографические показатели (прирост населения, уменьшение числа умирающих и другие) были достигнуты во многом благодаря развитию здравоохранения, принятию важных социальных программ по поддержанию семьи, незащищенных слоев населения и так далее.  А как в этом плане выглядит Витебщина?  Увидеть ее в социальном разрезе помогла начальник отдела статистики услуг и демографической статистики Главного статистического управления Витебской области Наталья Шруб.

— Демографическая обстановка в нашей области за 2014 год стабилизировалась, есть положительные сдвиги: зафиксировано увеличение рождаемости, снижение смертности, выросло число браков, сократилось количество разводов, — рассказала Наталья Олеговна. —  С 2000 года мы имели так называемые ножницы — разбежка между числом  родившихся и умерших  была значительная, но уже в прошлом году она существенно сократилась — в 1,9 раза к 2010 году. В 2014 году у нас родилось 13370 деток, из которых мальчиков было 6976, девочек — 6394: так задумано природой — мальчиков всегда рождается больше! А вот самый проблемный район — Россонский: его население составляет менее 10 тысяч человек. Естественно, самым населенным остается областной центр: в Витебске проживают почти 374 тысячи  (с учетом Рубы). По уровню рождаемости  в прошлом году самый высокий показатель в Лепельском районе (13,2), а самый наименьший — в Ушачском (9,2). Увеличение численности проживающих наблюдается в Новополоцке. Три четверти населения  Витебщины — городское.  В то же время численность сельского населения за 2014 год  уменьшилась на 7 тысяч человек.

В семьях увеличилась доля детей, рожденных вторыми и третьими. К сожалению, на 9 процентов, или на 28 тысяч (по сравнению с началом 2010 года), уменьшилось число женщин фертильного (репродуктивного) возраста  (сегодня — это от 15 до 49 лет). Кстати, в 2014 году мамой стала витебчанка в возрасте 54 лет! Должна заметить и то, что на протяжении последних лет у нас увеличивается доля детей, рожденных в зарегистрированном браке.

Один из самых главных показателей, по которому судят вообще о развитии страны в целом, — младенческая смертность. Как сообщила Наталья Шруб, в Витебской области она остается довольно низкой: в 2014 году на тысячу родившихся пришлось всего 3,6 умерших в возрасте до 1 года. Материнской смертности у нас нет вообще, учитывая, что ею  считается смертность, причиной которой стали осложнения беременности и родов. Еще несколько цифр красноречиво говорят о гендерных аспектах  демографической ситуации: на 1 января 2015 года  в Витебской области проживали  9 мужчин  и 79 женщин старше ста лет!

— На протяжении ряда лет самым молодым регионом  республики у нас остается столица — город Минск, а Витебская область, к сожалению, является самой старой, — продолжает свой комментарий Наталья Олеговна. — Доля лиц пенсионного возраста  увеличилась, сегодня каждый четвертый  житель нашей области —  старше трудоспособного возраста, тогда как в 2000 году им  был почти каждый пятый. Ситуация с пополнением трудовых ресурсов в ближайшее время  станет проблематичной, поскольку  в трудоспособный возраст будет вступать малочисленная группа детей, рожденных в конце 90-х годов. На начало 2015-го численность 15-летних подростков, которые через год достигнут трудоспособного возраста, составила 11 тысяч человек, а в пенсионный возраст вступают почти 19 тысяч человек. И в дальнейшем эта диспропорция  может еще больше усилиться. У нас  практически не изменилось соотношение мужчин и женщин: мужчины составляют 45-46 процентов и 53—55 процентов — женщины.  На начало 2015 года по области  в среднем на тысячу мужчин приходилось 1165 женщин, причем  в городе этот показатель равен 1195, а в селе — 1076. А в целом на начало этого года численность женского населения составила  645 тысяч человек, мужского — 553,5 тысячи.

Демографическую картину нашей области дополняет число браков и разводов. И здесь немаловажную роль, как ни  парадоксально, играют традиции нашего народа. Например, в високосный год молодые не торопятся расписываться — так уж повелось! Таким был, например, 2012 год. В 2014 году также зафиксировано снижение числа браков, но, по-видимому, по несколько другим причинам, скорее — экономическим: их в области было зарегистрировано 10317, что на 710  меньше по сравнению с 2013 годом, но зато больше по сравнению с 2010-м.  Наиболее интенсивное вступление в брак: у мужчин в возрасте  24 — 26 лет, у женщин  22 — 24 года. Молодые люди стали  осознанно связывать себя семейными узами, поскольку сначала хотят утвердиться в работе и построить жилье.

KOAK6515_1В Витебском городском клиническом родильном доме №2 за январь — май 2015 года родились  860 малышей, что на 33 больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Среди счастливых мам, чьим детям помогли появиться на свет медики этого учреждения, и Анна Щербицкая и Елена Данилова. Наш фотокорреспондент Олег Климович запечатлел молодых мам с новорожденными, заведующим акушерским обсервационным отделением Валентиной Папко и исполняющим обязанности заведующего акушерским физиологическим отделением Дмитрием
Сержантовым.

Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений