Общежитие… Какое оно сегодня?

logo
Среда, 15.09.2010 09:31 | Рубрика: Социум
114395
По-домашнему уютное или отпугивающее мрачными стенами и неустроенным бытом? Школа жизни, пронизанная духом взаимовыручки, или временный кошмар, который хочется поскорее забыть? Ответы на эти вопросы корреспондент «Витьбичей» искал на прошлой неделе вместе со специалистами отдела идеологической работы горисполкома.

Проверки — это хорошо


Вряд ли кто-то, заселяясь в общежитие, рассчитывает на комфортную жизнь без бытовых неудобств. Из 106 витебских общежитий только 21 имеет статус малосемейного, то есть люди там живут в изолированных квартирах, остальные в той или иной мере соответствуют понятию «общее житье» — где-то с кухней на несколько хозяек, а где-то с туалетом в коридоре и душевой на первом этаже. Большинство общежитий проектировались и строились в советские времена и требуют серьезных вложений либо капитального ремонта. А поскольку  в материальную базу этих объектов вкладывали средства только самые хозяйственные и дальновидные руководители, деньги на ремонт зачастую нужны огромные. Вот и стоят кое-где облезлые здания с обшарпанными стенами в коридорах, свисающими электропроводами на стенах, страшной сантехникой и черными от плесени душевыми.
Между тем, в общежитиях проживают 30 тысяч витебчан, и жизнь их должна быть безопасной, а по возможности — комфортной. Проверки тут — лучший стимул для руководителей предприятий-балансодержателей. Потому что тем, кто реально заботится о жильцах и поддерживает порядок, они не страшны, а остальные вынуждены подтягиваться и к каждой проверке обновлять хоть что-то. После того, как в 2007 году Витебский горисполком принял решение  периодически проверять общежития, ситуация во многих из них сдвинулась с мертвой точки.
Последние рейды проводились в общежитиях города полгода назад. В марте на итоговом совещании наряду с традиционными проблемами материального характера обсуждались недостатки в организации информационной и культмассовой работы в общежитиях для рабочих и служащих. Заведующие общежитиями получили методические материалы и конкретные рекомендации по оформлению стендов, составлению годовых планов по воспитательной работе.
Что изменилось за это время, есть ли практическая польза от работы воспитателей там, где живут взрослые люди, причем часто представляющие самые разные социальные слои? В течение недели мы посетили четыре студенческих общежития и девять ведомственных. Впечатления самые разные — от искреннего восхищения до полного пессимизма. Впрочем, жизнь в общежитии всегда обсуждается с полярных точек зрения.

Школа жизни


Говорят, кто не жил в общежитии, тот не был студентом. Кроме крыши над головой, молодые люди именно здесь получают первые уроки  самостоятельности и ответственности. По большому счету, в студенческой общаге главное не бытовые проблемы, а отношения внутри коллектива, но, как ни крути, чем чище стены и комфортнее условия, тем меньше поводов для хандры и конфликтов, тем охотнее участвуют студенты в общественной работе. Так что материальная сторона в общежитиях учреждений образования нас интересовала больше, чем журналы учета проводимых мероприятий.
Прекрасные условия созданы для студентов в общежитии № 4 медуниверситета, здесь три года назад был капитальный ремонт. Теперь в блоке размещены три комнаты и санузел, на каждом этаже по две кухни, где, кроме плит и раковин, есть столы и стулья: обедать-ужинать удобно прямо здесь. Не хочешь готовить — можно пойти в кафе на первом этаже. Отлично оборудован тренажерный зал, есть два теннисных стола, на каждом этаже просторные читальные залы для занятий, есть даже прачечная: к услугам студентов три стиральные машины-автомата.
— В прошлом году в смотре общежитий университета мы заняли первое место, — говорит воспитатель Евгений Черноок, — и в этом надеемся удержать планку, потому что наши ребята участвуют во всех спартакиадах, конкурсах, субботниках. Активно работает совет общежития, есть оперотряд, с дисциплиной никаких проблем.
Второй адрес — проспект Фрунзе, 10 — общежитие станко-инструментального колледжа. Условия тут совсем другие: коридорная система, 58 жилых комнат, на каждом этаже по два умывальника, два туалета, кухня, душевые — в подвале. Есть спортзал, комната отдыха, рабочая комната, чертежная. Четырехэтажному зданию 45 лет, идет ремонт, масштабы которого впечатляют. Поставили окна ПВХ, перекрыли кровлю, заканчивают работы по утеплению фасада. Завершена отделка четвертого этажа, везде, кроме первого этажа, заменили двери. В этом году отремонтировали второй этаж, первый планируют в следующем. Пока он выглядит, конечно, мрачно, как и душевые, но тем реальнее видны перемены. Как рассказала воспитатель Наталья Бурая, местами в общежитии обеспечены все нуждающиеся, здесь живут боле 250 учащихся от 15 до 20 лет, из них только десять девочек. Работают кружки: спортивные, «Семь струн», «Гармония», психологический «Я плюс», «Хозяюшка», «Лидер».
Преобразилось здание общежития на проспекте Черняховского, 24: покрашен фасад, установлена подсветка, приведена в порядок территория у входа. Многое изменилось и внутри. Как рассказала заведующая общежитием Тамара Цынкевич, на этажах, где живут учащиеся, оборудованы три комнаты отдыха, каждая в разном стиле. В одной работает клуб «Хозяюшка», другая оформлена в этностиле, третья — в экологическом. В этом году отремонтировали крышу, закупили новую мебель, много планов: выделены деньги на замену лифтов, уже разработан проект реконструкции фойе. Серьезные перемены стали возможны благодаря концу «двоевластия». Раньше здесь жили учащиеся ПТУ №57 и №29, и было, что называется и ваше, и наше, а теперь это общежитие политехнического профессионального лицея, который образован в 2003 году путем слияния двух учебных заведений — ПТУ №57 и ПТУ №16.
— Это общежитие совсем недавно считалось одним из проблемных в районе, — говорит Ольга Гурченко, начальник отдела по делам молодежи администрации Первомайского района. — Претензии были и к содержанию материальной базы, и к организации воспитательной работы. Новая жизнь пришла сюда только благодаря новым хозяевам, и, думаю, не за горами время, когда они смогут претендовать на звание лучших.
Побывали мы и в общежитии № 5 ВГУ имени П.М.Машерова на улице Лазо, 88, где заведующая Лилия Шаболтас продемонстрировала нам тренажерный зал, новую мебель для студентов, рассказала, что в ближайшее время в здании начнут замену окон. В общежитии живут 550 человек, со студентами работают два воспитателя, культорганизатор, спортивный инструктор и педагог-психолог — общественная жизнь кипит здесь в полном соответствии со смыслом слова «общежитие».
Сразу после «пятерки» мы направились к соседям — в общежитие ОАО «Визас». И если до этого момента я искренне удивлялась: пять-десять лет назад о таких условиях студенты могли только мечтать (понятно, что есть в городе и проблемные общежития, требующие капремонта, но общая тенденция явно положительная), то тут прямо с порога было чувство, что ты стал участником проекта «Назад в СССР».

Дом родной?


Разрисованный фасад, мрачные коридоры, серые потолки, со стен отваливается краска, травмоопасная металлическая конструкция на крыльце — «пандус» для инвалидов, которого лучше бы не было… Это общежитие №1 ОАО «Визас». Да уж, такое временное жилье даже в шутку назвать родным домом язык не поворачивается. По словам воспитателя Галины Прокопенко, в этом году здесь ремонтировали крышу, немного «подкрашивали» стены, но на общее впечатление это не влияет: здание просто кричит о ремонте. Что касается досуга, есть библиотека, детская комната, в которой работал кружок «Сделай сам», сейчас, правда, преподаватель уволился. Хорошо еще, что есть ставка воспитателя — дети (а их тут больше 30) не останутся без утренников…
В общежитиях, где живут люди взрослые, в основном семейные, культмассовую работу вести непросто, тут главную роль играет человеческий фактор — чем сплоченнее коллектив, тем активнее общественная жизнь. А в тех общежитиях, где проживает много людей из сторонних организаций, объединить жильцов так же трудно, как в обычной многоэтажке. Взять, к примеру, общежитие Витебского шелкового комбината на проспекте Победы,7, где из 502 проживающих только 160 работают на предприятии. Какая тут воспитательная работа, в самом деле? И все-таки она ведется. Как  рассказала заведующая Ольга Ивченко, воспитатель здесь и благоустройством занимается, и профилактические беседы с жильцами ведет, и со школой держит связь, и хулиганов в милицию сдает, и, если надо, «тревожной кнопкой» работает. Кружки для детей ведет педагог из областного центра внешкольной работы Елена Лахина, а один из жильцов, тренер по профессии, готов заниматься с детьми физкультурой на общественных началах. Здесь, кстати, одна из лучших среди общежитий Первомайского района детская площадка, а вот подъезд к зданию разбит — собственники общежитий считают, что этим должны заняться частные фирмы, которые выкупили у них несколько помещений. В соседнем общежитии — приборостроительного завода — проживает пестрый контингент, есть проблемные жильцы, но и здесь совсем недавно появился воспитатель. Администрация понимает, что заведующая занята непрерывным решением хозяйственных вопросов, а задача воспитателя — управление коллективом, умение создать в общежитии комфортный климат, иначе жильцы так и будут вести себя как равнодушные постояльцы.
Что такое  хорошая организация работы, мы увидели во время визита в общежитие  мясокомбината. Зданию 36 лет, но содержится оно в образцовом порядке. Кроме ежегодного косметического ремонта, стараются поэтапно обновлять сантехнику, провели капремонт отопительной системы, покрасили все окна с улицы, будут менять пол в спортзале. Постоянно благоустраивают территорию: в этом году проложили асфальт с тыльной стороны общежития, заасфальтировали подъезды к мусоропроводам, ремонтируют крыльцо. Есть все для полноценного отдыха: тренажерный и теннисный залы, учебная комната, для детей работают три кружка. В комнате для  проведения мероприятий лежит стопка памятных фотоальбомов и чувствуется, что культмассовая работа здесь ведется не на бумаге. Интересная общественная жизнь в определенной мере компенсирует людям бытовые неудобства: все-таки коридорная система, общая кухня. И совершенно права заведующая общежитием Галина Ковалева, когда говорит, что люди, которые живут комфортно, могут интересно проводить свободное время, чувствуют, что к ним относятся внимательно, и работают лучше, и имущество общежития берегут, понимают, что к временному жилью можно и нужно относиться как к своему.
Побывали мы в общежитиях РУП «Белпочта», треста №9, СМП-169, Витебского отделения Белорусской железной дороги, ОАО «ВЗЭП». Конечно, материальные возможности у предприятий разные, везде есть трудности, но надо признать: за последние годы отношение руководителей к общежитиям в корне изменилось. Если десять лет назад почти везде царила разруха, в некоторых даже не было заведующих, то теперь изменились требования к содержанию зданий, повсеместно идут ремонты, в рабочих общежитиях появляются ставки воспитателей. Кому-то эта должность, конечно, кажется пережитком советского прошлого, но, как справедливо заметила начальник отдела по делам молодежи администрации Железнодорожного района Светлана Старовойтова, она нужна хотя бы потому, что в каждом общежитии живут дети, и если там коридорная система, то воспитатель не только правая рука коменданта, но и фактически нянька. А кое-где она просто необходима и взрослым…
На сегодня ставки воспитателей имеются только в 43 общежитиях предприятий и организаций Витебска, но только они и смогут претендовать на звание лучших в городе — это один из критериев достойной организации информационно-воспитательной работы.
Ольга КРУЧЕНКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
не плохо
Ответить