Ситуация на рынке труда в Витебске: требуются обувщики, воспитатели, кассиры...

logo
Вторник, 05.05.2015 09:30 | Рубрика: Социум
04612
Ведущий специалист Н.Чернявская ведет прием. Ведущий специалист Н.Чернявская ведет прием.


На 1 апреля прошлого года в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома в качестве безработных был зарегистрирован 1241 человек. На эту же дату 2015-го — 2426. Ситуация на рынке труда усложнилась.  Наш корреспондент отправилась по адресу: улица Б.Хмельницкого, 10, чтобы изучить положение дел.

Не первый раз прихожу сюда с редакционным заданием. Выясняла, как устроиться на работу молодым людям и женщинам предпенсионного возраста, приобрести новую специальность, переехать на новое место жительства в деревню. Огромных очередей, толп безработных не видела здесь никогда. Специалисты управления успешно справляются с возросшим числом посетителей и теперь. Конечно, перед каждым кабинетом сидят по 5—7 человек: кто зарегистрироваться, кто отметиться, а кто поинтересоваться, какие вакансии может предложить им инспектор. Привлекла внимание группа молодых крепких парней. Они шутили, хлопали друг друга по плечу под недоуменные взгляды остальных: «С чего бы так веселиться?» Оказалось, группа поддержки поднимала дух 28-летнему Виталию. Он строитель, окончил витебский колледж, года полтора проработал в родном городе, потом уехал в Россию. Иногда зарабатывал хорошо, иногда был «в пролете» — наниматель обманывал, платил мало или вовсе ничего, ведь трудовой договор заключался на словах. С осени прошлого года Виталий дома. Пока были кое-какие сбережения, не унывал. Теперь деньги кончились, кроме того, он читает газеты, смотрит телевизор и, конечно же, с большим вниманием отнесся к Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

— Как-то стыдно: я молодой и здоровый, а сижу на шее у родителей, — говорит он. — Этот документ подталкивает к тому, чтобы устроиться на работу официально, получить трудовую книжку, зарабатывать стаж. Только сейчас на многих предприятиях идут сокращения. Сколько ни спрашивал, нигде строители не требуются. Вот пришел, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, надеюсь, помогут найти место. Можно было бы и другую специальность получить, но, думаю, в нашей отрасли все изменится к лучшему.

Женщина средних лет, которая прислушалась к разговору, только вздохнула. Она уже несколько раз меняла специальность. Два года назад уволилась с РУП «Витязь» и устроилась на частное предприятие «Глобал» упаковщиком. Сына растит одна, поэтому пошла туда, где больше платили.

— Чума свиная нам свинью подложила, — рассуждает она. — Мяса для переработки стало не хватать, нас перевели на сокращенную неделю, а в конце марта и вовсе предложили искать работу, так как предприятие будет закрываться. Поэтому пришла сюда, узнала, какие документы требуются, чтобы зарегистрироваться. Получу хотя бы пособие…

— А мне дали направление — воспитателем в детский сад! — радовалась молоденькая девушка. — Я жила в Орше, окончила там педколледж, но прошлым летом переехала в Витебск, так как не хотела работать по специальности. Теперь поняла, что педагогика — это все-таки мое призвание. Буду поступать на заочное в ВГУ имени П.М.Машерова.

Два мужичка с помятыми лицами, посидев в очереди минут 15, не выдержали — направились к выходу.

— Уходите? — поинтересовалась я.

— Да нет, покурим. У Вовки (один кивнул на другого) сегодня день рождения, надо бы отметить, а мы здесь торчим. Хотят, чтобы мы работали? Пусть устраивают. На то и поставлены. А мы еще поглядим, что нам предложат…

IMG_1654На заплетающихся ногах они вышли на крыльцо. А я направилась за комментарием к заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Марине Будкевич.

— Марина Викторовна, недавно прочла в одной из газет, что в Витебске на бирже труда огромные очереди. Убедилась, что ничего такого нет, как и обычно, по пять—семь человек к каждому кабинету.
— Люди к нам приходят разные. Один сам уволился, другого сократили, третий из России вернулся. Кто-то находится в угнетенном состоянии, кто-то, наоборот, излишне самонадеян. Поэтому нашим сотрудникам приходится быть еще и психологами, слушать, объяснять, ободрять. Безусловно, с 1 января нынешнего года значительно увеличилось число граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве. На 1 апреля прошлого года уровень безработицы в городе составлял 0,8 процента к экономически активному населению, сейчас — 1,4 процента. Правда, этот показатель в допустимых пределах, так как прогноз на год — 1,6 процента.

— Если попытаться нарисовать портрет среднего безработного начала 2015 года…
— Это мужчина моложе 40 лет со средним или средним специальным образованием. В общем числе зарегистрированных безработных женщины составляют 33,6 процента. По сравнению с 1 апреля прошлого года число вакансий уменьшилось в 2,8 раза. Сейчас их 561, то есть на одно рабочее место претендуют 4,3 человека. Такое положение связано и с сокращением рабочих мест, оптимизацией, проводимой на предприятиях и в организациях, и с тем, что 2 апреля глава государства подписал Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Многие о нем были наслышаны ранее, поэтому решили заблаговременно обозначить свой статус хотя бы как официально зарегистрированного безработного.

— Какие меры принимаете в таких условиях?
— Хочу отметить, что безработные граждане более активно участвуют в общественных работах, чем ранее. Задание на год выполнено уже более чем на 80 процентов. На переобучение направлено 40 процентов от годового задания — 160 человек из 400. Из этих 160 треть будет обязательно трудоустроена на основании трехсторонних договоров между работником, нанимателем и управлением. Остальные придут к нам, зарегистрируются, будем искать для них места.

— Кто сейчас востребован?
— По-прежнему воспитатели детских дошкольных учреждений. Требуются обувщики, швеи на «Белвест». С 27 апреля мы открыли специальную группу по их подготовке. Приглашали для занятий в ней швей с «КИМа» — там сложное положение, но пока что никто не выразил согласия. Белгосстрах готов принять на работу агентов по страхованию. ОАО «Витебские продукты» нуждается в кассирах-контролерах, мы также набираем группу для их подготовки. Нужны врачи, медсестры, главный бухгалтер, инженер, слесарь-ремонтник, в основном, это высококвалифицированные специалисты. Резко упала потребность в неквалифицированной рабочей силе, например, уборщиках, дворниках. Ежедневно одни вакансии открываются, другие исчезают.

— Является ли высшее образование гарантией от безработицы?
— На сегодняшний день в качестве безработных зарегистрированы 295 человек с высшим образованием — юристы, экономисты, программисты, технологи швейного производства, дизайнеры, архитекторы и некоторые другие, со средним специальным — 303, профессионально-техническим — 636, общим базовым — 935. Все как на ладони: чем выше уровень образования и квалификации, тем легче найти работу. Становитесь настоящими профессионалами в своем деле, тогда вы всегда будете востребованными. В заключение хочу дополнить, что всю информацию о наличии вакансий, документах, которые требуются для того, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, и другие сведения можно найти на сайте Витебского горисполкома.

Лариса ВОЛКОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений