Жизненные принципы полковника Иванова

logo
Четверг, 30.04.2015 15:03 | Рубрика: Социум
06864
А.Иванов планирует будущие мероприятия с начальником штаба Витебского РОВД майором милиции Е.Шакуровой. А.Иванов планирует будущие мероприятия с начальником штаба Витебского РОВД майором милиции Е.Шакуровой.


С начальником милиции РОВД Витебского района Андреем Ивановым я познакомилась сначала заочно.

О нем мне рассказывал полковник милиции в отставке Анатолий Онипко, подытожив наш разговор словами: «Надежный и хороший товарищ. В моем подчинении он служил пять лет, был командиром батальона отдела Департамента охраны МВД Октябрьского района, где имел в подчинении более 200 человек.

И не просто был командиром, а пользовался авторитетом и очень бережно относился к каждому подчиненному».

Бывший классный руководитель Андрея Иванова Елена Чунихина вспоминает:

— Когда я слышу песню «Конфетки-бараночки, словно лебеди, саночки...», перед моими глазами ребята из 8«Б» 1986 года выпуска. Это был очень дружный класс. В то время мы ездили в трудовые школьные лагеря. И представляете, как только в автобус забегает Андрюша, слышится его громкий голос: «Ну… начинаем: «конфетки-бараночки...» Он был заводилой во всех школьных мероприятиях. Этот мальчик выделялся — обладал независимым характером и прямотой суждения, был очень любознательным и энергичным. В нем присутствовал большой потенциал, и мне уже тогда казалось, что у парня хорошее будущее…

Через несколько дней я позвонила полковнику Иванову, предложила встретиться: поговорить о детстве, службе, семье…

Он вышел мне навстречу, приветливо улыбаясь и протянув руку, четко сказал: «Андрей Валерьевич. Присаживайтесь». И как истинный джентльмен, предложил стул, спросив при этом: «Чай или кофе?» «Для начала неплохо», — подумала я.

Андрей Валерьевич Иванов в новой должности с июня 2013 года. Ранее служил в должности заместителя начальника управления милиции общественной безопасности УВД Витебского облисполкома. Судя по милицейским сводкам за эти почти два года, в районе сделано немало, но многое еще предстоит. И все-таки, кто он, главный милиционер Витебского района?
О школе и детской мечте

Если бы в школьные годы кто-нибудь Андрею Иванову сказал, что он будет милиционером, что в его послужном списке будут награды и благодарности за образцовое исполнение служебных обязанностей, среди которых и полученные от Президента страны, он бы не поверил такому пророчеству.

Его детство — это промышленная Марковщина, старые деревянные дома, узенькие улицы на берегу Двины и много друзей. Андрей Валерьевич с улыбкой признается, что в пору детства он был излишне шебутной, все запретное ему хотелось попробовать. Нередко с друзьями принимал участие в потасовках с соседскими мальчишками, отстаивая честь своего двора и улицы, а по поведению в его дневнике редко появлялись отличные оценки.

— Родителей это, конечно, огорчало очень, но именно во дворе я прошел свои первые университеты: научился отстаивать себя и уважать друзей. Хотя… Хотя большую часть воспоминаний той поры можно было бы и стереть: стыдно признаться, что был таким дерзким хулиганом.

Кем только ни мечтали стать мальчишки восьмидесятых: космонавтами и летчиками, водителями и артистами… Вместе со всеми об этом грезил и будущий полковник милиции. Посещал различные спортивные секции, но тянуло его к творчеству. Андрей зачитывался стихами Евтушенко и Есенина, а любимым поэтом считает до сих пор Александра Твардовского, многие его стихи знает наизусть.

— Вот послушайте, — говорит он мне:

На печальном том задворке,
у покинутых дворов
Держит фронт Василий Теркин,
в забытьи глотая кровь…

В Доме пионеров в те годы работал театр юного зрителя, там Андрей Иванов играл в спектаклях, очень любил читать стихи. И был удостоен звания лауреата республиканского конкурса художественной самодеятельности пионеров и школьников, признан лучшим чтецом БССР, а в награду получил путевку в пионерский лагерь «Зубренок». Школьные учителя ему прочили профессию диктора на телевидении, а режиссер Мазынский из театра имени Якуба Коласа приглашал на пробы. Но, как кто-то сказал из великих поэтов, «...нам не дано судьбу предугадать, судьбы дорога неизменна…».

— Я был из последнего поколения советских людей, которых еще воспитывали на идеях превосходства духовного над материальным, — улыбаясь, говорит Андрей Валерьевич. — В семье и школе нам говорили, что деньги — не главное в жизни, они всего лишь средство существования. А главные достоинства человека проявляются в отношении к делу. И это, на мой взгляд, правильно. Без всякой рисовки могу сказать, что каждый мальчишка мечтал до службы в армии получить профессию. И каждый день нашей жизни был ярким, не похожим на другие. Главное, мы, задиристые и порой неуправляемые, были искренними и не циничными…
О самых лучших родителях

— Мои родители относятся к послевоенному поколению. Отец Валерий Михайлович проработал всю жизнь водителем, он всесторонне развитый человек, занимался классической борьбой, много читает. Выйдя на пенсию, продолжает гордиться своей профессией,  значками «За работу без аварий» всех трех степеней. Это поощрение лучших шоферов, длительное время работающих без дорожно-транспортных происшествий, нарушений трудовой дисциплины и Правил уличного движения.

— Мама Елена Александровна окончила Московский торгово-кооперативный институт, некоторое время работала в торговле, потом старшим экспертом в торгово-промышленной палате. Воспитывали нас со старшим братом Вадимом родители, я бы сказал, жестко, но справедливо. Именно мама научила меня поступать по совести, держать данное слово, поступать честно в любой ситуации. К слову сказать, моя добрая милая мама до сих пор читает мои мысли. Благодаря родителям я научился различать добро и зло и при этом выбирать сторону добра в любых ситуациях, — отметил Андрей Валерьевич.
Так сложилась судьба

Окончив восемь классов средней школы №19, пятнадцатилетний Андрей Иванов поступил в индустриально-технологический техникум, избрав специальность «Техник-технолог керамических изделий». Затем — служба в армии.

«Так получилось, — вздыхая, говорит полковник, — что в армию я уходил из Советского Союза, а возвратился уже, когда Союз распался». Но ему, по его же выражению, крупно повезло: в 1993 году был зачислен в штат моторизованного взвода отдела милиции Октябрьского района в звании старшины. Так начался профессиональный путь, с самых что ни на есть низов. Окончив школу милиции, Андрей заочно окончил государственный университет имени П.М.Машерова, где получил высшее юридическое образование. В этом году Андрей Валерьевич будет защищать диплом Академии управления при Президенте Республики Беларусь. За 22 года службы в милиции случалось всякое: учился на своих и чужих ошибках, старался делать правильные выводы. А если чего-то недопонимал, — рядом были старшие товарищи, которые могли подсказать, как правильно поступить. И он уверенно, потихоньку двигался вверх по карьерной лестнице: участковый инспектор, командир взвода и начальник штаба в патрульно-постовой службе, старший инспектор в ОМОНе, комбат в Департаменте охраны, заместитель начальника управления милиции общественной безопасности УВД Витебского облисполкома…
Один в поле не воин

— Андрей Валерьевич, назначение начальником отдела милиции Витебского района для вас было неожиданным?
— Приказ о назначении для меня был полной неожиданностью, в милиции, как и в армии, приказы не обсуждаются. При этом мне было сказано генералом Игорем Евсеевым: «Мы доверяем тебе район, и ты полностью отвечаешь за порядок на этой земле…» И приказом министра внутренних дел Республики Беларусь № 137 от 27.06.2013 года я был назначен начальником Витебского РОВД.

— Вспомните, пожалуйста, свой первый рабочий день, когда заняли вот это кресло?
— Ничего сверхординарного не произошло. Я пригласил всех сотрудников, сказал, что мне приятно всех их видеть, и очень надеюсь, что у нас все получится. По истечении почти двух лет, я смело могу сказать, что у нас в отделе милиции служат профессионалы: молодые сотрудники трудятся бок о бок с опытными коллегами. Об эффективности нашей работы говорит уже то, что каждое второе преступление в районе мы раскрываем. Сообща стараемся найти выход из любой ситуации, решить самые, казалось бы, непосильные задачи. Ведь не зря кто-то придумал изречение: один в поле не воин.

— Как вы чувствуете себя в ранге руководителя? Поговаривают, что вы очень требовательны и порой даже суровы.
— Скажите, а вы встречали начальника, которого бы абсолютно все любили? Вот и я не стремлюсь к всеобщей любви и обожанию.

Но хочу признаться, что быть руководителем непросто, а порой очень трудно. Ведь отвечаешь не только за себя, а за весь личный состав. Всегда прислушиваюсь к мнению каждого своего сотрудника, но как руководитель оставляю за собой право принимать решение. Я отношусь к категории руководителей, которые, образно говоря, не рубят с плеча. Стараюсь разобраться, подобрать ключик к каждому сотруднику. Методов работы много: с одним можно ограничиться тихой беседой и надеяться как на себя, а с другим требуются строгость и даже суровость. Степень вины я стараюсь определять тоже индивидуально: кто- то по веским причинам не смог выполнить поставленную задачу, а кто-то работал спустя рукава. А ставить задачи стараюсь исходя из опыта сотрудника и его характера. Это, так сказать, тоже мои жизненные принципы.

— Продолжите, пожалуйста, фразу «Витебский район — это…»
— ...это северо-западная часть нашей области, протяженностью около 100 километров, граничит с Псковской и Смоленской областями Российской Федерации. В 360 населенных пунктах постоянно проживает чуть более 37 тысяч человек. Плюс к этому еще 165 садовых товариществ, а это никем не учтенные тысячи человек. К большому сожалению, не всех жителей района и его гостей можно отнести к категории законопослушных граждан. Поддерживать порядок в нашем районе непросто, добавляют проблем и семейные дебоширы…

— А как вы их выявляете?
— Участковые инспектора на своих административных участках хорошо знают людей, от которых можно ожидать совершение противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений. Основная задача участкового инспектора — это профилактика преступлений данного вида, что означает — не допустить насилия, или так называемой кухонной поножовщины. На сегодняшний день в нашем районе осуществляется профилактическое наблюдение за 58 лицами, допустившими правонарушения. При выявлении фактов злоупотребления спиртными напитками решается вопрос о постановке на учет к врачу-наркологу, а в последующем — о направлении в лечебно-трудовой профилакторий.

— Расскажите, как обстоит дело с подростковой преступностью?
— В нашем районе наблюдается снижение количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Судите сами: если в 2013 году подростками было совершенно 13 преступлений, то в 2014-м — всего 7. В Витебском районе проживают 6625 несовершеннолетних, из них на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 75.

— Нередко приходится слышать фразу о том, что в милицию обращаться бесполезно, особенно, если это касается сельской местности. Насколько справедливо такое мнение?
— Нет и еще раз нет. Мы оперативно реагируем на все заявленные преступления и правонарушения. Выезжаем на вызовы, но, естественно, в дежурной части расставляют приоритеты: если встает выбор между дракой и громкой музыкой, то, конечно, в случае занятости других нарядов сначала выезжаем на драку. Всех, кто так думает, кто недоволен нашей работой, прошу звонить по телефонам: 57-53-93, 58-79-27, 513-53-93 (МТС) или 102. Лично я принимаю каждую среду с 8.00 до 14.00, мой прямой телефон 48-78-75. Все замечания будут рассмотрены и учтены. Любой человек, который окажется в сложной жизненной ситуации и обратится к нам в отдел лично или позвонит по телефону, получит квалифицированную и необходимую помощь. Хочу добавить, что количество обращений из года в год у нас, хотя и немного, но уменьшается. В 2013 году было зарегистрировано 639 заявлений, а уже в 2014-м — 596.

— Какого рода преступления в районе совершаются чаще всего?
— Это кражи всех форм собственности, которые в структуре преступности района составляют более 80 процентов.

— В вашем отделе на сегодняшний день существует проблема кадров?
— Проблем с кадрами у нас нет. Парни возвращаются из армии, заканчивают учебные заведения и приходят к нам. В основном местные ребята, хотя есть и из других районов. Практически у всех высшее образование. Средний возраст сотрудников — 33 года.
Блицинтервью

— По гороскопу вы Рак, а мужчины — представители этого знака — отличаются доброжелательностью, спокойствием, уступчивостью… Вам не сложно с таким набором положительных качеств быть начальником отдела?
— Эти качества — залог успеха любого руководителя.

— Ваша отрицательная черта характера?
— Упрямство.

— Приходилось защищать подчиненных?
— Заботиться о личном составе — моя прямая обязанность.

— Что приносит вам в жизни радость?
— Я получаю удовольствие от службы, меня радуют успехи в школе дочери Алеси: она занимается музыкой, посещает молодежный театр «Колесо». У нас прекрасные отношения, сейчас обсуждаем вопрос: кем быть и куда поступать. Большая радость в жизни — моя жена Вероника. Я ценю мир и спокойствие в семье, заботу и уют.

— Часто удивляете жену своими добрыми поступками?
— Добрые поступки это только моменты в жизни. Я стремлюсь к доброй атмосфере в семье.

— Любимый вид спорта?
— Футбол, единоборства.

— Какую музыку любите?
— Это музыка моей молодости — песни Владимира Высоцкого, Юрия Антонова, группы Стаса Намина.

— Отпуск, наверное, в теплых краях проводите?
— Вот уже несколько лет подряд мы с женой отдыхаем на Браславщине, где вода самая чистая и голубая.

— Что цените в людях?
— Честность.

— Считаете ли себя счастливым человеком?
— Вполне. В жизни все же чаще мне встречаются хорошие люди.

— Какой возраст считаете самым счастливым?
— Лично для меня возраст не зависит от счастья, так же как и счастье не зависит от возраста. Эти понятия живут отдельно друг от друга.

— А о чем мечтает полковник Иванов?
— Чтобы сбылись мечты моей жены. Это ведь наполовину и мои желания (смеется).

Галина Миронова. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений