Игорь Зеленцов, старший следователь 1-го следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета: «Современным профессионалам все по плечу»

logo
Понедельник, 27.04.2015 11:39 | Рубрика: Социум
04532
Игорь Зеленцов — старший следователь 1-го следственного отделения городского отдела Следственного комитетаВ городском отделе Следственного комитета большинство сотрудников — молодые люди. Они с достоинством и блеском доказывают, что современным профессионалам все по плечу.

Работа следователя не из простых. Ведь именно он первым видит место преступления, ему приходится допрашивать преступника, пытаться понять мотивы совершенного преступления и постичь то, что двигало человеком. Здесь очень важно иметь твердый характер, быть уравновешенным и уметь непредвзято взглянуть на любую ситуацию. А выйдя за пределы служебного кабинета, уметь отключиться от ситуации и «оставить работу на работе». Хотя иногда это совсем непросто. Поэтому профессию следователя выбирают те, кто обладает всеми перечисленными качествами. Таков и Игорь Зеленцов — старший следователь 1-го следственного отделения городского отдела Следственного комитета. Рассказывал о деле, которое он ведет, и ни один мускул не дрогнул на лице. Хотя ужаснуться есть от чего.

…Уголовное дело было возбуждено по факту убийства мужчины, которому причинено три ранения: проникающее, непроникающее и кисти руки. Осложняло дело то, что на месте преступления обнаружено два ножа, один под диваном, рядом с которым лежало тело, а другой — на кухне. Задержанная на месте преступления жена убитого указала на кухонный нож как на орудие преступления. И во время следствия она постоянно придерживалась этой точки зрения. Но на другом ноже также были следы крови убитого. После многочисленных экспертиз выяснилось, что вначале, приревновав, она порезала супруга, а затем сходила на кухню, взяла другой нож и добила несчастного. Но и это еще не вся правда. Оказывается, сутки назад дама распивала спиртное со своим братом и, что-то не поделив с родственником, вначале ударила его бутылкой по голове, а затем схватилась за нож. Брат отделался ранением, но остался жив, а вот гражданскому мужу повезло меньше.

Игорь хотел стать сотрудником милиции еще будучи школьником, а потому классе в 9-м стал интересоваться условиями поступления в Академию МВД. Сейчас он и сам не помнит, почему избрал именно этот путь. С улыбкой говорит, что, наверняка, нравилась форма сотрудника внутренних дел. Да, мама у него юрист, но она всегда работала в сугубо гражданской организации. Отец всю жизнь отработал водителем. Но к выбору сына они отнеслись с должным уважением и не пытались препятствовать. Игорь родом из Браслава, к окончанию учебы успел жениться, а после окончания в 2011 году учебного заведения был направлен для прохождения дальнейшей службы на работу в отдел предварительного расследования Октябрьского РОВД.

Первое дело, казалось бы, грозило перерасти в «глухаря». Но после экспертиз и оперативно-розыскных действий неожиданно нашелся свидетель, который не только видел бежавшего человека, но и припомнил, что он очень похож на соседа, который уже давно «сидел на игле». И воровством он добывал себе средства на зелье.

Не раз приходилось расследовать Игорю Борисовичу и многоэпизодные дела, связанные с мошенничеством. Например, группа преступников искала спившихся, опустившихся людей, и на их паспорта оформлялись кредиты на дорогостоящую технику. Как результат — банк пытается взыскать кредит с пьяницы, а преступников, которые технику давно продали, и след простыл. В таких делах иногда приходилось доказывать до 12 эпизодов.

Когда был создан Следственный комитет, Игорю как молодому и перспективному, но уже имеющему неплохой опыт следователю, предложили перейти в новое ведомство. И, конечно же, он согласился, так как к тому времени осознал, что работа ему нравится и оценил пользу своей профессии для общества.

Умение оставлять работу за дверями кабинета очень пригодилось Игорю Зеленцову. Его жена Лена сейчас находится в декретном отпуске. Она воспитывает папину гордость и любимицу — дочку Анечку, которой годик и семь месяцев от роду. Она с радостной улыбкой топает ему навстречу, потому что он самый важный человек в окружающем ее мире — папа.

Светлана ШИРОКОВА. Фото из архива семьи.

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений