Незаконное распространение оружия названо одной из основных угроз национальной безопасности Беларуси (ВИДЕО)

logo
Суббота, 25.04.2015 09:10 | Рубрика: Социум
04451
1-й заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович 1-й заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович


В прокуратуре области состоялось межведомственное оперативное совещание о состоянии законности в сфере противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории области.

Как рассказал 1-й заместитель прокурора облас­ти Александр Сидорович, согласно «Концепции национальной безопасности Республики Беларусь», утвержденной Указом Президента Республики Беларусь № 575 от 9 ноября 2010 года, и «Концепции борьбы с терроризмом в Республике Беларусь», утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 658 от 25 июля 2013 года, среди основных угроз национальной безопасности, как потенциальных, так и реально существующих, названо незаконное распространение в Беларуси или перемещение через ее территорию оружия, боеприпасов и других опасных веществ и материалов, а также наличие преступности, связанной с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Незаконное распространение и перемещение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ создает угрозу как общественной безопасности в целом, так и жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, порождает предпосылки для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, способствует росту так называемой вооруженной преступности. Поэтому борьба с незаконным оборотом оружия должна занимать особое мес­то в деятельности правоохранительных органов по предупреждению преступлений, в том числе тяжких последствий от их совершения.

В соответствии с планами основных организационных мероприятий УВД облисполкома в феврале и октябре 2014 года, в марте 2015 года на территории Витебской области проведены основные этапы оперативно-профилактических специальных комплексных мероприятий (СКМ) «Арсенал».

Во время их проведения в органы внутренних дел поступила 61 информация о незаконном хранении гражданами оружия, 32 из которых при проверке подтвердились.

При проведении СКМ у населения изъято 70 единиц незаконно хранящегося оружия (4 нарезного, 33 гладкоствольного охотничьего, 1 газового, 32 единицы иного оружия, в том числе 22 — пневматиче­ского и конструктивно сходных с ним изделий), 1411 боеприпасов, 1,95 килограмма взрывчатых веществ (пороха).

Например, в результате совместных мероприятий, проведенных сотрудниками Городокского РОВД и УКГБ по Витебской области, в доме неработающих 35 и 38 лет, проживающих в деревне, обнаружены и изъяты охотничий карабин ТОЗ-17, патроны, ствол с прицельным приспособлением, затвор, ствольная коробка и спусковой механизм винтовки системы «Маузер», которые пригодны к использованию по назначению и являются составными частями огнестрельного оружия (Городокским РОСК возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 295 УК).

Сотрудниками отдела уголовного розыска Октябрьского РОВД был установлен факт сбыта гражданином 33 лет, проживающим в областном центре, жителю одного из райцентров пневматической винтовки Hatsan-125, являющейся пневматическим охотничьим оружием и пригодной для использования по назначению (возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 297 УК Республики Беларусь).

Как сообщил в заключение Александр Васильевич, тема о незаконном обороте оружия для нашей области актуальная. На совещании был разработан определенный алгоритм действий, даны конкретные поручения ответственным лицам. Пристальное внимание обращено на так называемых черных копателей, к решению этой проблемы были привлечены представители лесохозяйственных учреждений и органов исполнительной власти. Ведь действующее законодательство предусматривает наказание за незаконные раскопки. Владельцы земель должны сообщать в правоохранительные органы о таких противоправных действиях вовремя, чтобы обезопасить граждан. Понимание найдено, отмечено, что в лесу хозяин должен быть один, законодательство должно работать на полную мощность.

Александр Сидорович напомнил жителям области, что те, кто сдает оружие добровольно, от ответственности освобождаются, в противном же случае за это придется строго отвечать.

Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений