Закон об амнистии: одним из условий применения амнистии является возмещение причиненного ущерба

logo
Суббота, 25.04.2015 08:58 | Рубрика: Социум
03675
Закон об амнистии Республика БеларусьПравоохранительными ведомствами, иными государственными структурами области проведена значительная работа, направленная на обеспечение исполнения Закона Республики Беларусь от 17 июня 2014 года №163-З «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» (далее — закон).

Реализация закона осуществлялась с участием прокуратуры органами и учреждениями, на которые возложено исполнение закона, во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами, подразделениями по труду, занятости и социальной защите, иными организациями. Решение о применении либо неприменении амнистии принималось в отношении каждого лица индивидуально, исходя из соответствующих критериев и условий, установленных законодательством, по результатам изучения материалов и выяснением имеющих значение обстоятельств.

В ходе исполнения закона об амнистии прекращено предварительное расследование по уголовным делам в отношении 171 лица. Судами положения закона применены при вынесении судебных постановлений в отношении 179 лиц. Органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы, органами внутренних дел области амнистия применена к 1337 осужденным, которые полностью либо частично освобождены от отбывания наказания.

Для дальнейшего проживания на территорию Витебской области прибыло более 300 человек, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы. В соответствии с требованиями законодательства осуществлялась их постановка на учет в территориальные органы внутренних дел. Им оказывалась необходимая помощь, в том числе решались вопросы, связанные с регистрацией, восстановлением документов, бытовым и трудовым устройством. В работе по трудоустройству амнистированных активно задействовался потенциал наблюдательных комиссий горрайисполкомов. В учреждениях здравоохранения области освобожденным по амнистии, нуждающимся в лечении, обеспечено оказание медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, проведение диспансерных осмотров, наблюдение по месту жительства.

Принимая во внимание, что одним из условий применения амнистии является возмещение причиненного преступлением вреда (ущерба), осужденными за период исполнения закона возмещен вред (ущерб) на сумму более 2 миллиардов рублей.

Прокуратурой области в рамках полномочий осуществлялись надзорные мероприятия, направленные на точную и своевременную реализацию положений закона, а также обеспечивается дальнейшая проверка правильности его исполнения, оцениваются полнота и достаточность принятых мер.

Василий ПАШКОВСКИЙ, начальник отдела прокуратуры Витебской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений