Работники сельхозпредприятий Витебской области добиваются выплат зарплаты через комитет Госконтроля

logo
Четверг, 23.04.2015 09:47 | Рубрика: Социум
03145
Не выплачивается заработная плата Фото ko44.ru


Своевременная выплата заработной платы находится на постоянном контроле в КГК Витебской области.

Согласно представленным в органы государственной статистики данным в Дубровенском районе по состоянию на 1 марта просроченную задолженность по выплате заработной платы имели всего две организации. Однако в середине месяца в Оршанский межрайкомитет госконтроля стали обращаться работники ряда других организаций. Приведенные ими факты подтвердились.

Так, на КУСП «Орловичи» более 80 человек вовремя не получили заработную плату за январь, не были перечислены алименты и детские пособия. В счет час­тичного погашения задолженности работникам предприятия с 5 по 24 марта выдавались продукты питания, производилась продажа нетелей. В полном объеме зарплата была выдана лишь 1 апреля.

В ОАО «Боброво-Агро» наниматель в соответствии с коллективным договором обязан выплачивать зарплату с 25 по 30 (31) числа каждого месяца. Однако в январе это не было сделано. Кроме того, данный факт хозяйство скрыло от органов статистики. Наряду с вышеуказанными просроченную задолженность по выплате заработной платы на 1 марта имели 11 сельскохозяйственных организаций района. Из них 9 в нарушение требований законодательства отчетность о просроченной задолженности по заработной плате в органы статистики не представили.

По результатам проверок в отношении КУСХП «Орловичи» и ОАО «Боброво-Агро», а также виновных должностных лиц будут применены меры административной ответственности, а материалы направлены в правоохранительные органы.

Также вскрыты аналогичные факты в Лиозненском районе на КУСП «Крынки», в ОАО «Лиозненский райагросервис», «Барсеево», «Новая Дубрава-Агро».

По материалам Госконтроля подготовила Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений