Репортаж с республиканского субботника в Витебске (ФОТО и ВИДЕО)

logo
Среда, 22.04.2015 17:39 | Рубрика: Социум
05353
Справа налево: Н.Шерстнёв, З.Таранова, первый заместитель председателя горисполкома В.Цветков. Справа налево: Н.Шерстнёв, З.Таранова, первый заместитель председателя горисполкома В.Цветков.


Ежегодно перед майскими праздниками проходит республиканский субботник по наведению порядка после зимы. На Витебщине в этот день трудились на рабочих местах, вели уборку собственных территорий, мемориалов, благоустраивали скверы и парки, много акций прошло по посадке деревьев. О том, что проведение субботников — важная и нужная традиция, говорил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв во время посадки деревьев в микрорайоне Медцентр. Николай Николаевич заметил, что многие пом­нят субботники с детства еще со времен Советского Союза, с ними практически прошла наша жизнь. И если это прижилось и народ принимает, значит, традиция нужная. Руководитель области также отметил, что субботник всегда ассоциируется с наведением порядка на земле.

— По большому счету за один субботник мы не приведем в порядок все наши деревни и города. Это будет продолжаться до майских праздников, которые нужно встретить и провести достойно, — продолжил председатель облисполкома.

На субботнике Николай Шерстнёв с другими представителями облисполкома, специалистами Зеленхоза и журналистами высаживал деревья в сквере, который намереваются назвать в честь 70-летия Победы. В основном это, как рассказала заместитель директора по производству Зеленхоза Зоя Таранова, липы, клены, березы, рябины. Все подобрано так, чтобы деревья весной и летом радовали цветением, зеленью, прохладой, а осенью — золотистой листвой. Аллею заложили в прошлом году в честь 70-летия освобождения Беларуси. Каким быть скверу в целом, показали руководителю области на макете. Здесь предполагается установить скамейки, беседки, светильники. Николай Шерст­нёв сделал акцент на том, что все надо сделать красиво, достойно, учитывая, что это делается с расчетом на будущее, раз и навсегда. И ни в коем случае не бросать недоделанным, потому что ничего нет более постоянного, чем временное. Лучше делать поэтапно, все продумать тщательно. Сюда будут приходить отдыхать жители из близлежащих домов, мамы с детками. Поэтому необходимо предусмотреть устройство детской площадки, красивые скамейки, фонтан. Настаивал руководитель области на том, что надо грамотно продумать идейную составляющую этого места отдыха. Николай Шерстнёв сказал, что увековечение в сквере темы Великой Победы надо обсуждать, может, по этому поводу что-то интересное подскажут и жители областного центра.

Руководитель области высказал пожелание, чтобы таких зеленых зон, приближенных к микрорайонам, было как можно больше. Чтобы людям было удобно, комфортно жить в любом уголке города, чтобы мамы с малышами, пожилые люди могли отдыхать, не отходя далеко от дома. Ведь в парк имени Советской Армии не каждый может добраться даже в праздничные дни.

— Будем делать это последовательно, думаю, у нас все получится, — сказал Николай Шерстнёв.

В этот день в сквере было посажено более 100 деревьев.

Здесь высадили сто деревьев. Здесь высадили сто деревьев.


Тема субботника была продолжением разговора и во время пресс-конференции. Николай Шерстнёв отмечал, что отчисления от субботника всегда идут на благотворительные цели. На этот раз половина заработанных средств направляется на республиканский уровень на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких для детских лечебных учреждений, вторая половина остается в ведении облисполкома и будет направлена на реконструкцию памятников Великой Отечественной войны, в част­ности, на ремонт мемориала «Прорыв» в Ушачском районе, который сегодня находится в достаточно неприглядном состоянии, а также на ремонт дет­ских оздо­ровительных лагерей.

Интересовал журналистов вопрос хода посевной. Николай Николаевич заметил, что весна в этом году необычная. Как никогда рано, уже в марте, началась посевная кампания. Посеяно 40 процентов яровых зерновых на полях. Работы велись в основном на песчаных землях. Учитывая, что рано стали сеять, можно заканчивать работы не торопясь, прежде всего уделив внимание качеству. Оно сегодня разительно отличается от прошлых лет. Этому способствовало и использование 600 новых тракторов, которые сельчанам помогли приобрести.

Сегодня стоит задача — выполнить весь объем работ прежде всего качественно, чтобы получить достойный урожай, подчеркнул глава области.

Интересовало также и новое веяние в нашей области — создание агрохолдингов. Председатель облисполкома пояснил, что Беларусь — экспортно-ориентированная страна. Основная часть сельхозпродукции идет на экспорт, и мясо, и молоко, и другая продукция выпускаются высокого качества. Но чтобы успешно конкурировать на зарубежных рынках, необходимо иметь и ценовую привлекательность.

— Для снижения себестоимости продукции мы и создаем интегрированные структуры, — отметил Николай Шерстнёв. — Объединения создаются по технологической зависимости.

Николай Николаевич пояснил необходимость такого шага красноречивым примером:

— Сельхозпредприятие выращивает зерно и продает его, например, комбинату хлебопродуктов, где изготавливается комбикорм, а его должны приобретать хозяйства. Однако пройдя цепочку до купли-продажи, цена на продукцию значительно вырастает, и она сельчанам не по карману. В результате у комбината продукция не реализовывается, работа стопорится, а у хозяйства нет комбикормов.

В то же время, когда эти организации объединятся в единый комплекс, то дешевое зерно будет поступать на комбинат, а продукция, которую покупает хозяйство, станет дешевле где-то в два раза. В холдинг также войдут крупные молочнотоварные фермы, комплексы по откорму крупного рогатого скота, свиноводческие. Внутри холдинга и молоко, и мясо будут поступать на молокозаводы и мясокомбинаты по более низким ценам. В результате заметно снизится себестоимость продукции, которая станет конкурентоспособной на зарубежном рынке, убежден Николай Шерстнёв.

В области будет создано четыре холдинга на базе Оршанского, Витебского, Полоцкого и Глубокского районов. Как подтверждают экономические расчеты, значительно вырастет выручка, а значит, и заработная плата. Такой подход — шаг в будущее.

Относительно текущего ремонта жилья председатель облисполкома убежден, что у нас еще нет четкой проработки в этом направлении, поэтому надо создавать условия, чтобы на базе ЖКХ появились структуры, которые могли бы обслуживать жилье, устранять возникающие проблемы. Желательно, чтобы в них входили работники, проживающие в этих домах. Тогда они будут заинтересованы, чтобы подъезды ремонтировались, чтобы в них были цветы, а у подъездов — скамейки, чистота и уют.

Благоустройством территорий в районе площади Пролетарской занимались на республиканском субботнике сотрудники администрации Первомайского района, а также представители территориального центра социального обслуживания населения и областного управления Госпромнадзора.

Как рассказал глава администрации Николай Орлов, это уже не первый субботник на этой терриртории:

— Идея превратить сквер 50-летия Первомайского района в место отдыха жителей района возникла давно, — объяснил Николай Валерьевич. — Сейчас же, когда не за горами 75-летие Первомайского района, мы спешим поскорее воплотить эту идею в жизнь.

Основная задача — заменить разбитую плитку на дорожках и установить скамейки (для них сотрудники администрации подготовили площадки). В дальнейшем трудовую эстафету подхватят работники ДСУ №45, которые закатают дорожки асфальтом. Со временем сквер планируют еще больше озеленить.

Всего на счет республиканского субботника в районе было перечислено более 600 миллионов рублей, трудиться вышли более 25 тысяч работников предприятий, организаций и учреждений. Молодежь района занималась благо­устройством лесопарковой зоны «Шпили», где проводятся массовые мероприятия и любят отдыхать горожане.

Утром 18 апреля парковая зона Успенской горки преображалась на глазах. Уже с половины девятого здесь вовсю кипела работа. Радовало ухоженностью военное кладбище: герои Великой Отечественной, безусловно, заслужили, чтобы потомки бережно хранили о них память.

Приобрела также красивый вид после ухода зимы вся территория парка. На склоне, круто уходящем к левому берегу Двины, активно действовал внушительный трудовой десант во главе с председателем Витебского областного объединения профсоюзов Иваном Возмителем: в тот момент, когда на Успенке побывал корреспондент, профсоюзные работники убирали прошлогоднюю листву, упавшие старые сучья, мусор. Как сообщил Иван Константинович, вышли 40 человек, представляющие практически все обкомы и советы отраслевых профессиональных союзов. Настроение у людей хорошее, бодрое. Они прекрасно понимают, что благодаря и их стараниям один из самых уютных уголков Витебска станет еще краше, когда к молодой листве мая прибавится рукотворная чистота. Иван Возмитель выразил благодарность администрации Октябрьского района за четкую организацию работ, выделенные технику и инструмент.

А вместе с профсоюзными активистами парковую зону Успенской горки приводили в порядок учащиеся и их наставники двух учебных учреждений: Витеб­ского государственного станкоинструментального колледжа и Витебского государственного музыкального колледжа имени И.И.Соллертинского.

В числе адресов добрых дел, которыми отмечен был этот день, необходимо назвать Витебский областной клиниче­ский центр медицинской реабилитации для инвалидов. Здесь члены городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане вместе с работниками центра, воспитанниками, педагогами, руководством област­ной структуры БФСО «Динамо» высадили молодые ели, заложив тем самым Аллею памяти воинов-интернационалистов, посвященную советским военно­служащим, которым суждено было в горячих точках защищать интересы Родины.

Работы на субботнике в Железнодорожном районе хватило всем! Да и на протяжении целой недели на предприятиях благоустраивали прилегающие территории, а также приводили в порядок закрепленные за ними памятные места и воин­ские захоронения, которых более полусотни; порядок наводили в детских оздоровительных лагерях, в лесопарковой зоне и скверах, возле Западной Двины. Всего около 22 тысяч жителей Железнодорожного района приняли участие в субботнике.

— Это трудовые коллективы пятнадцати предприятий, которые работали непосредственно в субботу, более 2,6 тысячи привлеченных — представители общественных организаций Белорусского общественного объединения ветеранов, РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ», религиозные организации и другие. По предварительным подсчетам, в этот день произведено промышленной продукции (работ, услуг) почти на 3 миллиарда рублей, собственными силами выполнен объем подрядных работ на 300 миллионов рублей, более 400 миллионов рублей будет перечислено в счет субботника, — рассказал глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов.

А поговорить с Юрием Анатольевичем удалось возле витебской гимназии №6, где руководитель района вместе со своим заместителем Натальей Лепешкиной, а также заместителем председателя совета ветеранов Железнодорожного района Ефимом Соснером и бывшей узницей Ниной Боговенко приняли участие в закладке аллеи. Директор учреждения образования Геннадий Иванов, педагогический коллектив и ученики подготовили для посадки саженцы березок.

В это субботнее утро в академгородке было многолюдно и весело. Неунывающие студенты шутили, рвались, что называется, в бой. Прежде чем вывести их на уборку прилегающей территории (в общей сложности за ветакадемией за­креплено 13 гектаров), проводит небольшой инструктаж для 50 студентов первого и второго курсов проректор по административно-хозяйственной работе Юрий Войтов. Это не лишнее, поскольку был в практике случай, когда находили даже снаряд, пролежавший с войны. Вооружившись перчатками, мешками для мусора, студенты разбрелись по крутому склону оврага. Перед ними поставлена задача: дойти до памятного места в парке, где установлен мемориальный знак в память о тысячах расстрелянных и замученных жертвах фашистской оккупации. Правда, на территории уже наводили порядок, но отдыхающие, к сожалению, оставляют за собой немало мусора.

Накануне субботника, как сообщила проректор по учебно-воспитательной и идеологической работе ВГМУ Ольга Сыродоева, более 300 будущих медиков сгребали листья на крутых склонах Гапеева оврага (напротив медуниверситета), в парке имени Фрунзе, убирали прилегающую территорию. И 18 апреля более 50 студентов продолжили начатые работы. Правда, осадки, выпавшие накануне, за­трудняли уборку крутых склонов. «Порядок будем поддерживать постоянно», — оптимистично замечает Ольга Аркадьевна.

KOAK6655
KOAK6051
Репортаж с республиканского субботника в Витебске
KOAK6140
KOAK6171
Справа налево: Н.Шерстнёв, З.Таранова, первый заместитель председателя горисполкома В.Цветков.
KOAK6297
KOAK6461
KOAK6491
KOAK6552
KOAK6588
KOAK6597
KOAK6609
KOAK6615
KOAK6648


Поселок Тарный иногда сравнивают с тихим островком в шумной городской жизни.

— А мы хотим превратить его еще и в остров чистоты! — отмечает директор СШ №24 Галина Бурда. — Многие живут здесь, вот и мой дом рядом, окна на школьный двор смотрят. Поэтому каждую весну по традиции убираем не только территорию своего учреждения образования, но и Зеленого городка, улицы поселка, прибрежную зону Двины. Вы­гребаем старые листья, ветки, мусор — этого «добра» за зиму накопилось много. Конечно, объем работ очень большой, поэтому трудимся второй день всем коллективом в 51 человек. Субботник — для взрослых, хотя только что подходили три ученика, просили дать им лопаты и грабли. Дети у нас хорошие. У них уже были свои мини-субботники: они обходили дома и квартиры подшефных — ветеранов войны и труда, бывших малолетних узников — и оказывали им необходимую посильную помощь. Эти заслуженные люди, а также многие другие жители микрорайона — частые гости в школе, участвуют в различных мероприятиях, в том числе посвященных 70-летию Великой Победы.

В день субботника похорошели, посвежели многие уголки Витебска и всей области. Приведены в порядок памятные места, скверы и парки. В трудовой акции приняли участие более 400 тысяч человек, 70 тысяч пенсионеров, студентов, безработных. Многие трудились на рабочих местах. Всего в этот день заработано в области около 4,5 миллиарда рублей. Произведено промышленной продукции на 18 миллиардов рублей, выполнено подрядных работ на 2 миллиарда рублей.

В областном центре приняли участие в субботнике 93 тысячи человек, из них привлеченных лиц — 11900 человек. Начислено денежных средств для перечисления — 1560 миллионов рублей. Ожидаемый объем производства промышленной продукции (работ, услуг) в текущих ценах — 5292 миллиона рублей, объем подрядных работ, выполненных собственными силами, — 345 миллионов рублей.

Подготовили Нина ТУЛИНОВА, Алеся САМОТОЙ, Виталий СЕНЬКОВ, Наталья ДРОЗДОВА, Елена БАШУН, Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений