Москва не сразу строилась...

logo
Четверг, 05.08.2010 11:31 | Рубрика: Социум
04644
В рамках «Славянского базара в Витебске» состоялась встреча витебских архитекторов с лауреатом Премии Союзного государства, народным архитектором России, академиком архитектуры Юрием Григорьевым. Это человек с яркой «белорусско-российской» судьбой. 30 лет он работал в Беларуси, пройдя путь от простого архитектора до главного архитектора Минска. Кстати, именно  при авторском участии Юрия Григорьева был разработан генеральный план развития столицы нашей республики. Сейчас Юрий Пантелеймонович живет и творит в Москве. Видеопрезентация объектов российской столицы не оставила равнодушных. Яркие, красочные детские сады (их в Москве в год, кстати, строится около 100), школы нового типа с полной изоляцией младших классов от старших, необычный комплекс для детей, страдающих аутизмом… Большое внимание уделяется  реконструкции и восстановлению пригородных усадьб. Так, всего за 2,5 года был приведен в порядок заповедник «Царицыно», а это более 250 гектаров.
Витебским архитекторам было интересно узнать и о последних тенденциях московского строительства. Оказывается, при планировании объектов учитываются проблемы людей с ограниченными возможностями, также дома не проектируются без подземной парковки, а дворы стараются делать непроходными, помня изречение «мой дом — моя крепость». Ну и, конечно, главный принцип — ансамблевая застройка. Но есть в Москве и проблемы, о которых в Витебске знают лишь понаслышке. Строительный рынок заполонили рабочие из Средней Азии, которые не имеют достаточной квалификации. Вторая больная тема — стекломания. В последнее время в погоне за модой некоторые коммерческие фирмы делают стеклянные дома, пренебрегая элементарными правилами безопасности, да и эстетики тоже. «Однажды к своему ужасу я увидел в одной из построек унитаз за стеклом», — со смехом признался народный архитектор России.  А ведь сейчас во всем мире важным пунктом строительства является экономика эксплуатации здания, поэтому Юрий Григорьев отметил значимость всестороннего образования градостроителей: «Сегодня архитектор обязан знать все смежные по своей профессии области и думать комплексно, ведь он, по сути, является автором города, облик которого проектирует».
Вместе с тем архитектор отметил, что Витебску есть куда расти и стремиться, у города над Двиной хорошие перспективы. «Уже сейчас культурная столица выглядит солиднее и фундаментальнее, чем несколько лет назад. А главное — здесь много зеленых насаждений и удивительно чисто», — поделился впечатлениями Юрий Григорьев.
Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений