Женщин, заслуживших высокое звание полковника, в республике немного. Одна из них живет и трудится в Витебске

logo
Понедельник, 09.03.2015 14:39 | Рубрика: Социум
03740
Татьяна Белясова, заместитель начальника третьего следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета. Татьяна Белясова, заместитель начальника третьего следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета.

Татьяна Белясова сейчас занимает должность заместителя начальника третьего следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета. Как утверждают, женщине нелегко получить звание полковника. Но ей, одной из немногих, это удалось. Видимо, характер у Татьяны Владимировны соответствующий: активно и упорно идти вперед, уверенно и качественно выполнять порученное дело — это у нее в крови. Когда-то ее мама Ядвига Сыроваткина возглавляла следственный отдел Сенненского ОВД и всю себя отдавала выбранной однажды профессии. Двух дочерей воспитывал в основном папа. К слову, Татьяне мать строго-настрого запретила работать в милиции, не желала ей своей доли, и та вначале подчинилась. Слово родителей было законом и обсуждению не подлежало. Девушка решила стать педагогом — поступила в педагогический институт имени С.М.Кирова на факультет педагогики и психологии дошкольного воспитания. Но от судьбы не уйдешь. И студентку четвертого курса в 1993 году пригласили на службу в Октябрьский ОВД. Инспектором отдела кадров она пробыла ровно месяц, а затем пошла по маминым стопам — стала следователем. И строгая, но любящая и справедливая мама смирилась. А сегодня подполковник милиции в отставке Ядвига Сыроваткина вполне заслуженно гордится полковником юстиции Татьяной Белясовой. А гордиться и в самом деле есть чем. Грамот и благодарностей в кабинете Татьяны Владимировны много, а на парадном мундире имеются два нагрудных знака и две медали за отличную службу.


Войдя в ее кабинет, сразу понимаешь, что здесь работает женщина: всюду — на окошке, на шкафах и полках — цветы. Она с улыбкой говорит, что сейчас их мало. Дома гораздо больше. Отдушиной же является родительская дача, где они с мужем Дмитрием проводят все выходные. Вместе они уже 15 лет.

Как говорит Татьяна Владимировна, с мужем ей повезло — когда-то он сам хлебнул из «следовательской чаши», да и в семье у него много юристов, поэтому то, чем занимается супруга, ему близко и понятно. Только в отпуске у Татьяны Белясовой хватает времени на чтение и на просмотр любимых фильмов.

Она не любит вспоминать эпизоды из милицейских будней. Работа как работа, говорит. Но хорошо помнит, как, задерживая своего первого подозреваемого в грабеже, который был несовершеннолетним, плакала, так жаль было мальчишку. А прокурор, утешая, говорил, что таких арестов будет еще немало, на каждого слез не хватит. Как напророчил, их действительно было множество, иногда захлестывало изумление от цинизма и жестокости преступников, но жалости к ним уже не было и в помине.

Работа ее не ожесточила — всегда на лице милая улыбка, с подчиненными общается ровно и доброжелательно, и дверь в кабинет Татьяны Владимировны всегда открыта — к ней постоянно идут и идут коллеги: ровесники — пообщаться, молодежь — посоветоваться или попросить помощи. Она никому не отказывает, такой уж человек. Всегда поделится последним. Но к преступникам полковник Татьяна Белясова беспощадна.

Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений