115-й год пошел одной из старейших жительниц Беларуси Екатерине Гаврильчик из агрогородка Бабиничи Витебской области

logo
Пятница, 06.03.2015 17:02 | Рубрика: Социум
03880
Екатерине Стефановне Гаврильчик пошел 115-й год Екатерине Стефановне Гаврильчик пошел 115-й год. Фото belagroservice.by

Екатерине Стефановне Гаврильчик пошел 115-й год. Проживает долгожительница в агрогородке Бабиничи Оршанского района под присмотром племянницы Софьи Выборной.


Родилась Екатерина Стефановна 1 октября 1900 года в деревне Кульгаи Глубокского района, затем переехала в Заполье. На протяжении последних тридцати лет, пока сама могла управляться по хозяйству, проживала на хуторе одна. Екатерина Стефановна научилась за свою долгую жизнь многому: шить, вязать, валять валенки. Этим занималась ночами, а днем — работа в сов­хозе, при этом обрабатывала участок своей земли, смотрела за скотиной. Прошлась по ее судьбе и война, оставив тяжелые воспоминания о лагере под Барановичами. Чудесным спасением считает тот факт, что ей вместе с другими пятью узницами удалось сбежать из лагеря, добраться до деревни Заполье, где увидела вместо своей хатенки пепелище. Легенды ходили о том, как Екатерина Стефановна управлялась с топором и пилой. Валила такие деревья, которые не под силу даже здоровенным мужчинам. Что придавало сил — трудно сказать. Питалась долгожительница, как и все сельчане: грибы, ягоды, тушеные овощи, борщи — известные блюда. По жизни Екатерина Гаврильчик прошла одна. Признается, что 22 жениха сватались к ней, а она предпочла жить в одиночку. А может, не могла забыть барина Федю, который ей очень нравился, но так получилось, что надорвался на работе и умер раньше времени.


— У тети непростой характер, — заметила Софья Анисимовна. — Но она всегда нас обшивала и валяла валенки, когда были силы. И мы ей благодарны за все.

Здоровья желаем и мы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений