Покупки в интернет-магазинах: как получить 10 граммов из Китая

logo
Четверг, 05.03.2015 12:29 | Рубрика: Социум
04054
Покупки в интернет-магазинах Покупки в интернет-магазинах: как получить 10 граммов из Китая.


В последнее время у граждан нашей республики очень популярными стали  интернет-магазины, покупки в которых, считается, намного дешевле. И особое место занимают виртуальные «прилавки» с китайским товаром. Так называемые простые международные мелкие пакеты (ММП) из этой страны буквально заполонили и витебские почтовые отделения (только в январе в Витебск их поступило 27 тысяч). Весом от 10 граммов до двух килограммов, они пересылаются продавцами с услужливостью, пропорциональной их заинтересованности сбыть различные продукты своего производства: от шпилек, фонариков, маленьких ковриков для «мышки» и дешевой бижутерии  до маек  и пуховиков. В общем, как говорится, любой каприз за электронные деньги.

Получателем ММП является и витебчанин Алексей Андреянов, письмо которого в нашу редакцию, собственно говоря, и послужило поводом для этих заметок. Наш читатель рассердился на Белпочту, «в последние месяцы принявшую ряд изменений, которые нарушают государственные нормативные акты и международные договоренности», — цитируем автора. А дело в том,  что свой международный мелкий пакет он, житель улицы Чапаева, теперь должен получать не в родном почтовом отделении связи №9, а ехать к железнодорожному вокзалу, в районе которого (в здании почтового отделения №1) теперь открыт специальный пункт по выдаче ММП.

«На каком же основании, — далее обращается читатель, — нарушаются «Правила оказания услуг почтовой связи общего пользования», ведь почтовые отправления должны доставляться по адресу или вручаться в ОТДЕЛЕНИИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. На отправлении  в мой адрес указан индекс почтового отделения, но международные мелкие пакеты вручаются в пункте выдачи, который находится в другом конце города и даже не является почтовым отделением».

Если проанализировать ситуацию с ММП, то картина вырисовывается пестрая. Допустим, в  окраинных районах, «пенсионерских», на почтовые отделения (например, №40 по улице Гагарина) приходит таких мелких пакетов от силы пяток в неделю, они и выдаются здесь же. А вот на почтовое отделение №17, расположенное на этой же улице, но  окруженное учебными заведениями и молодежными общежитиями, поступает  до 500 ММП. Что же до почтового отделения №9, на котором обслуживается автор поступившего в редакцию письма, то здесь сообщили, что  в прошлом году связисты выдавали ежемесячно более тысячи мелких китайских пакетов, а на почтовом отделении №38 — и до двух тысяч! Нетрудно представить, какие конфликтные ситуации возникали в очередях, когда люди стояли с оплатой коммунальных услуг, за получением пенсии или денежных переводов, с кредитными документами и другими платежами, а тут появлялся человек, который не хотел томиться из-за получения  несчастных 10 граммов из Китая, требуя выдать их немедленно… И его тоже понять можно!

мы специально создали рабочие места, чтобы получатели мелких пакетов не стояли  в общих очередях Мы специально создали рабочие места, чтобы получатели мелких пакетов не стояли в общих очередях. Фото kp.by


— Именно поэтому мы специально создали рабочие места, чтобы получатели вот этих мелких пакетов не стояли  в общих очередях, а могли приехать, прийти за ними  в удобное время в пункт выдачи ММП, — сказала заместитель директора  Витебского филиала «Белпочта» Екатерина Зинкевич. — Это мы, кстати, в письменном  виде и  А.Андреянову  разъяснили.  Да и пункт выдачи в районе железнодорожного вокзала — не такой  уж и «другой конец города» по отношению к улице Чапаева. Законодательство мы не нарушали: действительно, в правилах сказано о праве клиента на получение отправлений в почтовом отделении, но там не указано, что почтовое отделение должно быть  именно по месту жительства, возле дома гражданина. А мы, между прочим, затратили собственные средства, чтобы открыть специальный пункт выдачи ММП,  создали новые рабочие места, расписание сделали удобным для клиентов. Кстати, с

1 февраля еще один такой пункт открылся на Главпочтамте, и получатели довольны, ведь так  удобнее для них.

Письмо А.Андреянова невольно затронуло столько интересных вопросов! Например, почему китайцы наловчились распространять по всему миру свой ширпотреб, а  мы нет? Что нужно сделать, чтобы так же активно продвигался  и наш белорусский товар? А если сотнями тысяч ММП и забрасывается белорусская почта, то как сделать такое явление выгодным и удобным для всех участников процесса?

Наталья ДРОЗДОВА.   

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений