Подполковник Анатолий Терехов: «Оперативник всегда немного актер...»

logo
Понедельник, 02.03.2015 15:36 | Рубрика: Социум
04878
Начальник оперативно-поискового отдела криминальной милиции подполковником Анатолий Терехов Начальник оперативно-поискового отдела криминальной милиции подполковником Анатолий Терехов

Открытое и откровенное общение корреспондентов  газеты «Витьбичи» с  сотрудниками правоохранительных органов давно  стало доброй традицией. Как правило, журналисты стараются не утомлять читателей  статистикой, а рассказывают об обычных милицейских буднях, которые, между прочим, далеко не всякий выдержит. Беседуем сегодня  с начальником оперативно-поискового отдела криминальной милиции подполковником Анатолием Тереховым.


«Самое важное, на мой взгляд, его качество — это порядочность. А еще он скромный, справедливый, принципиальный. С такими, как Анатолий Терехов, в разведку можно идти», — так отзывается  о коллеге полковник в отставке Рышард Малец, много лет прослуживший с ним в отделе  оперативно-дежурной службы УВД облисполкома.

Уже с первых слов при встрече подкупили простота и приветливость Анатолия Ивановича.  Подполковник оказался располагающим к себе человеком, хотя в  разговоре держал дистанцию. С удовольствием рассказывал непосредственно о службе, о коллегах. С особой гордостью говорил о своих подчиненных — молодых,  владеющих определенными навыками оперативной работы сотрудниках.

Почти 32 года  службы в милиции не смогли заразить звездной болезнью выходца из обычной крестьянской семьи, где все трудились от зари до зари, привыкли уважительно относиться к каждому, кто честно зарабатывает кусок хлеба, и полагаться в жизни только на себя. Если посмотреть послужной список подполковника Терехова, можно убедиться,  что он не гнушался никогда рядового труда. После службы в армии начинал профессиональный путь патрульно-постовым милиционером в  Витебске. Заочно окончил школу милиции и потихоньку двигался по служебной лестнице. Всякое случалось за годы службы: много было положительного,  были и неудачи, но всегда старался выполнять поставленные задачи с максимальной отдачей.  А если что-то не получалось, ему везло — рядом всегда оказывались люди, которые могли подсказать, как правильно поступить.

Вот уже семь лет подполковник А.Терехов — начальник оперативно-поискового отдела криминальной милиции  областного УВД. Это подразделение в области специализируется в основном на раскрытии имущественных преступлений, в том числе и карманных краж. На счету этого отдела немало раскрытых преступлений, задержаний преступников. Многие  сотрудники отмечены наградами министра внутренних дел Республики Беларусь, а подполковник — правительственными наградами.
Оперативник всегда немного актер

— Товарищ подполковник, продолжите фразу: «Сотрудник  оперативно-поискового отдела — это…»
— Это хороший оперативник и универсальный милиционер. Его отличают  зрительная память, сообразительность и  логическое мышление, умение просчитать дальнейшие действия преступника и работать на задержание с поличным. Он умеет быстро и качественно добывать информацию и использовать ее, корректно общаться с людьми, располагать к себе, слушать и слышать главное. Иногда это может быть мелочь, деталь, но очень важная в  деле. Ну и самое главное, сотрудник отдела соблюдает конституционные права граждан, взаимодействует с другими подразделениями милиции при проведении спецмероприятий. Все это в конечном итоге работает на авторитет — его личный и отдела.

— Хочу вспомнить  спор Жеглова с Шараповым из «Места встречи…» о том, честно это или нет — подкинуть вору кошелек. Насколько честны методы, которые опера используют в работе?   
— Этот фильм — хороший художественный детектив. В реальности все по-другому, ни о каком подбрасывании кошельков и речи быть не может. Многие из воров-карманников — отличные психологи и слежку порой спиной чуют. Чтобы уйти из-под наблюдения  милиции, прибегают к различным хитростям.  А оперативник должен и себя не выдать, и преступника не упустить. Сложность состоит еще в том, что подобными преступлениями часто промышляют так называемые гастролеры, которых необходимо вычислить среди большого скопления граждан и задержать с поличным.  Сделать это непросто, но наши оперативники владеют необходимыми навыками и техническими средствами, чтобы задержать и привлечь к ответственности таких лиц.

— Анатолий Иванович, случалось, что кто-то из ваших подчиненных разочаровывался в службе?
— Служба нелегкая, поэтому бывали случаи, когда по разным причинам люди не смогли работать в отделе, и их переводили в другие подразделения. Но чтобы опытный сотрудник вдруг ушел из нашего оперативно-поискового отдела, такого не припомню.
У вора шансов нет

— Насколько распространены карманные кражи?
— За последние три года количество преступлений данного  вида сократилось более чем в два раза, а соответственно — раскрываемость увеличилась также почти в два раза. Такие показатели случайными не бывают. Они достигнуты кропотливым трудом сотрудников нашего отдела и других служб управления.

— Можете нарисовать портрет среднестатистического вора-карманника? Кто он?  
— Возраст и пол вора-карманника могут быть разными, в основном это лица ранее судимые, нигде не работающие, ведущие антиобщественный образ  жизни, не имеющие средств к существованию.
Несколько случаев
...Молодой человек, 28 лет. Зарабатывал на жизнь кражами. Был пойман с поличным, когда в переполненном автобусе №26  вытащил кошелек из кармана пассажира.
…23-летняя жительница Толочина, находясь на лечении в одной из витебских больниц, под разными предлогами отпрашивалась в город и обязательно заглядывала в универмаг. Но интересовали ее не товары, а покупатели, вернее, содержимое их сумочек. То, что молодая женщина уже была судима за карманные кражи, ее не останавливало. Закономерный финал — оперативники снова «помогли» ей сменить больничную палату на камеру следственного изолятора, схватив за руку при краже кошелька из сумочки витебчанки.
…По внешнему виду этого 65-летнего мужчины и не подумаешь, что он вор-карманник. В своей «профессии» самый пожилой не только в Витебске, но и в Беларуси. На момент очередного задержания у Кузьмича (как его звали) было 14 судимостей, и все — за карманные кражи. Больше года он продержаться на воле не мог. Так было и в последний раз.
...В феврале этого года сотрудниками оперативно-поискового отдела в маршрутном автобусе с поличным была задержана неработающая, ранее судимая за кражу 50-летняя витебчанка, которая из сумочки молодой женщины украла кошелек.

— Еще один вид распространенных краж — квартирные. Что способствует их совершению?
— У хозяев квартир притупляется бдительность. Такие преступления обычно совершаются по одинаковому сценарию. Хозяин приглашает в гости малознакомого человека, вместе выпивают, закусывают, а через некоторое время раздается звонок в милицию: «Приезжайте! Меня обокрали!» Когда начинаем устанавливать участников застолья, заявитель зачастую не может ничего толком  вспомнить. Нередко воры проникают в квартиру под видом работников различных служб. Уже в этом году в Орше мошенники, представившись социальными работниками, похитили крупную сумму у 78-летней женщины. А совсем недавно в Витебске во время «проверки» подлинности купюр 900 долларов лишился 92-летний мужчина. В обоих случаях промышляли молодые мужчина и женщина.  И таких примеров немало.

— В Минске и некоторых других городах для предотвращения подобных преступлений устанавливают в подъездах  камеры видеонаблюдения. Действенная мера?
— Это помогает в раскрытии преступлений и служит доказательством в привлечении к ответственности лиц, их совершивших, поэтому мы настоятельно рекомендуем устанавливать видеонаблюдение в домах Витебска.

— Анатолий Иванович,  когда у человека украли кошелек, мобильник или даже документы, можно услышать фразу о том, что, дескать, бесполезно обращаться в милицию. Почему так?
—  Мне трудно судить, потому что сотрудники милиции реагируют на все заявления о преступлениях и правонарушениях, в том числе и по поводу краж, о которых вы говорите. Возможно, у кое-кого возникают сомнения, однако практика показывает, что усилия, прилагаемые оперативниками, приводят к положительному результату. Во многих случаях украденные телефоны удавалось вернуть владельцам. У сотрудников выработана определенная тактика поиска похищенного, и есть много профессиональных секретов.
За ложные показания придется ответить

Подполковник А.Терехов рассказывает, что некоторые граждане заявляют в милицию о заведомо ложных  хищениях. Так, одна молодая особа указала, что у нее, разрезав пакет, похитили крупную сумму денег и другие ценные вещи. Она даже описала подозреваемых молодых людей. В течение нескольких дней сотрудники проводили оперативно-розыскные мероприятия, в результате чего удалось выяснить, что в указанный в заявлении день молодой женщины вообще не было в городе и даже в стране. На что рассчитывала, сказать трудно.

Или другой случай. Молодой человек сообщил о краже дорогого мобильного телефона. Оказалось, он его просто потерял, в чем боялся признаться родителям. Было заведено дело. Юноша отделался штрафом, но в армию, о которой  мечтал, спустя несколько месяцев его не взяли. Из-за детской глупости испортил себе жизнь. Попытка ввести в заблуждение сотрудников милиции для лиц, решившихся на обман,  заканчивается привлечением к уголовной ответственности.
Родом из детства

—  Анатолий Иванович, знаю, что вы  не любите  говорить о себе. И все же… Откуда вы родом?               
—  Родился в деревне Ивановка,  что на Городокщине, в многодетной семье, где нас  было «семеро по лавкам», в полном смысле этого слова. Жили небогато, но весело.  Родители много работали, мы, дети, старались им помогать. Сажали и убирали картошку, пасли скот, а в свободное от учебы и работы время гоняли мяч. Повзрослев,  по вечерам ходили на дискотеку в деревенский клуб, куда по выходным съезжалась молодежь.

В золотую пору моего детства жизнь в деревне била ключом. Есть песня, если не ошибаюсь, ее пел Игорь Тальков:  « …У каждого из нас есть места, куда приходим мы на миг уединиться, где память, как строка почтового листа, нам сердце исцелит, когда оно томится…».

Эти слова, когда их слышу, каждый раз напоминают мне о детстве, которое не могу назвать беззаботным, но было оно незабываемым и ярким — это точно.

— Какой наказ вам давала мама?
— Она часто говорила: «Окончишь школу,  получишь профессию,  будешь жить в городе и работать на заводе». Мама считала, что работа на промышленном предприятии — это стабильно и надежно.

Я не мог не оправдать ее ожиданий. Окончил школу,  потом с отличием — профессионально-техническое училище №37. Но поработать токарем не пришлось. Так получилось, что в пятницу мне вручили диплом об окончании училища, а в понедельник я был в горвоенкомате, откуда с другими призывниками  отправлен в Новгород к месту прохождения срочной службы в войска ВВС  бывшего СССР.

— Самое дорогое воспоминание детства?
—  Запах маминых  блинчиков из русской печи, вкус парного молока. Все это неотделимо от воспоминаний о нашей некогда большой семье, о родителях, которых уже нет. Только с годами начинаешь осознавать, что многого не понимал раньше, мало общался, мало уделял внимания отцу и матери, не сказал тех слов, которых они ждали.

— Вы часто наведываетесь в родные места?
— Кто-то может не поверить, но  уже много лет я предпочитаю родительский дом заграничным поездкам. Признаюсь, я даже на море никогда не был, хотя путешествовать люблю. Но в родной деревеньке  есть своя романтика:  родительский домик — моя дача, мой мир. Обожаю природу, тишину, спокойствие. Если выдаются выходные,  уезжаю туда с семьей, готовим шашлыки, уху.  Я люблю поработать на земле, порыбачить да и просто провести время на природе.

— С одноклассниками встречаетесь?
— Часто по разным причинам встречаться не приходится. В этом году встретились в Витебске в кафе, хотя и пришли всего девять человек, было приятно увидеть, поговорить, вспомнить школьные годы, узнать, как у кого сложилась судьба. Договорились встречаться почаще.

— Анатолий Иванович, мы часто говорим: «Друг». Но истинная  дружба — такая редкость…
— По жизни я делю людей на знакомых, коллег и друзей. Настоящих друзей немного, часто созваниваемся, встречаемся реже.  Впрочем, лично я считаю, что истинных  друзей не бывает много. Настоящая дружба, как и настоящая любовь,  встречается в жизни не часто.
Блицинтервью

— Вы строгий начальник?
— О себе  говорить  сложно. Считаю, что начальник обязан строго требовать от сотрудников результатов в работе, при этом должен уметь их защищать.

— Как часто вы соглашаетесь с подчиненными?
— Всегда стараюсь выслушать точку зрения своих сотрудников и только после этого принимаю решение.

— Самый запомнившийся  день за время  службы?
— Сложно выделить один день. Самые запоминающиеся моменты — это когда тебя благодарят за помощь в раскрытии преступления.

— От чего вы устаете больше всего?
— Наверное, как и многие другие, от ежедневной суеты.

— Помните, как заработали первые деньги и на что их потратили?
—  Это было где-то в  классе шестом, во время школьных каникул на уборке сена в колхозе. Родители немного добавили и купили велосипед. Для меня это было достаточно важным приобретением — собственный велосипед в то время  мог позволить себе не каждый деревенский мальчишка.

— Ваша главная удача в жизни?
— Это моя семья: жена Татьяна, которая меня понимает и поддерживает, дочь Юлия — окончила Витебский государственный университет имени П.М. Машерова по специальности «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия».

—  Вы не жалеете о сделанном выборе?
—  Никогда об этом не жалел. Единственное — не хватает времени, чтобы уделять больше внимания семье.

— Ваш жизненный девиз?
— Делай добро и никогда ничего не жди взамен.

Галина Миронова. Фото Александра  Казючица.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений