C 23 февраля до 20 марта жители Витебска могут принять участие в обсуждении генерального плана Витебска

logo
Пятница, 27.02.2015 17:56 | Рубрика: Социум
04164
Витебчан, проявивших интерес к событию, ознакомил с особенностями развития городской среды главный архитектор проектов БелНИИ градостроительства Игорь Курсевич, один из авторов-разработчиков генплана Витебска. Обсуждение проекта генплана.


Это происходит впервые в истории градостроительного развития областного центра, что отметил на публичной презентации проекта, состоявшейся 25 февраля в институте «Витебскгражданпроект», замначальника отдела архитектуры и градо­строительства горисполкома Леонид Богданов.

Витебчан, проявивших интерес к событию, ознакомил с особенностями развития городской среды главный архитектор проектов БелНИИ градостроительства Игорь Курсевич, один из авторов-разработчиков генплана Витебска. Документом предусмотрены два этапа — решение первоочередных проектных задач до 2020 года и полное освоение намеченных работ до 2025-го. Согласно концепции проектом предусмотрены общие позиции планировочной структуры города, развития его улично-дорожной сети, территорий функционального назначения — жилой, промышленной, общественной, ландшафтно-рекреационной, а также новые параметры социально-экономической инфраструктуры с учетом присо­единения поселков Лужесно и Руба, увеличения численности населения областного центра до 382 тысяч человек (на первом этапе).

По плану доля многоквартирных домов при строительстве жилья составит 90 процентов. Будет развиваться и усадебная застройка в периферийной части города, в секторах между магистральными улицами, а также с постепенной реконструкцией ветхого усадебного фонда из центральной и срединной зоны. Застройка предусмотрена в Тулово, Бителево, Орехово, Аксановке и на некоторых других территориях.

До 2020 года планируется завершить начатые проекты по строительству жилья в Билево, выполнить реконструкцию территории в районе улицы Доватора (кстати, впервые разработан детальный план развития, разработчик Витебск­гражданпроект), в центральной части города. Основной и наиболее оптимальный вариант для реализации на этапе генплана до 2025 года — возведение нового жилого комплекса многоквартирной застройки «Лучеса».

В городе планируется на основе пойм рек Двина, Лучеса, Витьба, существующих и будущих парков, скверов, рекреационных зон создать непрерывный зеленый каркас.

Постепенно из центральной части будут перемещены неэффективные производства на периферию — в восточный пояс, на въезд по Бешенковичскому шоссе, между улицами Ленинград­ской и Титова.

В магистральной сети запланирован Северный мост, который должен решить проблему разгрузки транспорта в центральной части города. Возведение этого объекта вызывает повышенный интерес у горожан. Как сообщалось на презентации, согласно новому генплану изменена трассировка моста с тем, чтобы он не «разрезал» исторический квартал. Строительство этого объекта относится к стратегическому развитию магистральной системы.

В настоящее время генеральный план Витебска проходит ряд соответствующих экспертиз. Продолжается изучение оценок общественности с тем, чтобы была возможность своевременно внести корректировки. В этом году документ планируется представить на утверждение Президенту Беларуси.

Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений