Бесплатная проверка или обман? Торговцы фильтрами продолжают пугать жителей Витебска ужасным качеством воды

logo
Пятница, 27.02.2015 14:37 | Рубрика: Социум
05266
Фото vada.by Фото vada.by


«Вы все еще думаете, что у вас хорошая вода? Тогда мы идем к вам!» Примерно под таким лозунгом проводят свою рекламную кампанию торговцы фильтрами очистки воды, буквально атакующие граждан. Да как назойливо! Звонят на городские, мобильные телефоны — и раз, и два, и три. Причем уже точно знают ваше имя и фамилию. Предлагают тут же выехать на дом и совершенно бесплатно проверить, что же вы пьете. И какой бы водой вы ни пользовались — обычной из крана, бутилированной или родниковой — в подавляющем большинстве случаев ее охарактеризуют как негодную.

Зазвонил и мой телефон. Вежливый женский голос предложил протестировать качество воды в моей квартире. Девушка уверяла, что специалисты приедут в любое удобное время, сделают все быстро и абсолютно бесплатно. На вопрос, какую организацию они представляют, после небольшой заминки последовал ответ: «Альтернативную государственной». Также звонившая пояснила, что мои контакты сотрудникам дали другие клиенты, которым уже проверили воду, и они остались довольны сотрудничеством. Ну что же, почему бы не попробовать, решила я.

Смотреть «представление» собрались всей семьей. Ровно в назначенное время в дверь позвонили. В квартиру вошел молодой человек, назвавшийся Дмитрием. Парень выглядел солидно: деловой костюм, начищенные до блеска туфли. С приветливой улыбкой он начал свое «соло».

Нужна ли вода человеческому организму, почему и зачем? Довольны ли мы качеством водопроводной воды? Имеются ли у членов семьи какие-нибудь хронические заболевания? Минут пятнадцать мы отвечали на подобные вопросы. И когда, по мнению Дмитрия, сами дошли до логического вывода: проблемы со здоровьем напрямую зависят от качества потребляемой воды, — он предложил пройти на кухню и провести опыт.

Нас попросили подготовить три стаканчика с водой: из-под крана, кипяченую и бутилированную. Жестом волшебника парень извлек из недр сумки электронный прибор, похожий на градусник. На вопрос о предна­значении устройства ответил:

— Это TDS-метр, с помощью которого можно увидеть количество примесей, нитратов в воде... Вот смотрите, прибор показал примерно одинаковые значения 280—290 условных единиц. Это намного выше нормы!

В материалах, которые молодой человек предлагал изучить, была таблица, в которой описывались нормативы количества примесей. В норме от 10 до 80. А свыше 200 уже опасно для жизни и здоровья.

Самое интересное началось позже, когда приступили ко второму опыту с применением «электролизера». Этот прибор по очереди окунали в каждый стакан и включали в розетку. Через несколько секунд вода в стаканах приобрела зеленоватый оттенок, появилась какая-то мутная взвесь, которая постепенно выпадала в осадок черными хлопьями. Выглядело и правда жутковато.

Электролиз проверка качества воды Фото mjonaus.livejournal.com


— О боже, сколько в ней примесей! — закатил глаза Дмитрий, всем своим видом показывая, что он не понимает, как мы еще живы.

Кстати, определить, что именно нас «травит», можно было по таблице, которую также любезно предоста­вил гость.

Вот так и оказалось, что вода из-под крана, кипяченая и даже бутилированная, по словам специалиста, оказалась крайне опасной для жизни и здоровья. Парень выглядел очень обеспокоенным, стал срочно звонить в офис компании, отчитываться некоему начальнику о проведенных замерах, о том, что вода ужасная, есть жалобы на здоровье, а в семье маленький ребенок. Если бы не знала истинной подоплеки такого участия, то, наверняка, перепугалась бы до чертиков (ведь из-под крана, судя по результатам исследования, течет настоящая отрава!). Ну или растрогалась бы. А как же, незнакомый человек, а такая бескорыстная забота о ближних. В общем, недаром на удочку таких дельцов часто попадают пенсионеры: спектакль был разыгран как по нотам. Тут и наглядный материал, и эмоциональная составляющая. Волей-неволей хочется обратиться к пришедшему с вопросом: «Что же делать?»

И тут случайно выясняется, что специалист, который пришел лишь проверить качество воды для сбора статистики по районам города, оказывается консультантом компании, торгующей суперсовременными немецкими фильтрами. Консультант начал бойко рассказывать об их многоступенчатой системе очистки, об отличии их системы обратного осмоса от похожей системы другой фирмы. Выяснилось, что товар отменного немецкого качества, сделанный в Польше, уже установили более 10 тысяч человек. Еще бы, ведь условия фирма предлагает просто фантастические: 20 лет гарантии, 9 ступеней очистки. Правда, мол, сначала воду фильтруют настолько, что напрочь исчезают полезные элементы, а на последней стадии искусственно минерализируют, добавляя кальций, магний. Зачем? Вопрос был просто пропущен мимо ушей. Зато я узнала, что некий житель Витебска, установив их фильтр, вскоре избавился от хронического гастрита, а у другого нормализовалось давление. Ну прос­то волшебство!

Кстати, вода, очищенная их чудо-фильтром, была у консультанта с собой, ее тоже подвергли процедуре замеров. Солемер показал значение 16, а электролизер лишь немного окрасил жидкость в бледно-желтый цвет, что свидетельствует о наличии в ней «нужного количества для организма микроэлементов». Казалось бы, польза от фильтра очевидна. Однако еще из курса химии и физики помню, что при опускании электродов в обычную воду происходит процесс электролиза, при котором металлический проводник отдает железо, окрашивая воду в бурый цвет и образуя осадок. То же самое мы наблюдали и в этом опыте. В воде, прошедшей очистку через их фильтр, осадка не наблюдалось, потому что она была практически дистиллированная (которая, кстати, непригодна для питья!), с совсем небольшой примесью. Даже солемер показал значение во много раз ниже обычного. Именно такая микроскопическая концентрация примесей позволяет показать опыт с «электролизером» так, как нужно, чтобы склонить потенциального покупателя к дорогостоящему приобретению.

За новейшую систему очистки воды предлагалось заплатить около 8 миллионов рублей. Естественно, раз в полгода нужно было менять фильтры. Узнав, что таких денег в семье нет, консультант тут же предложил рассрочку на любых условиях, а также возможность воспользоваться его личной картой со скидками. Сделав вид, что нас заинтересовало его предложение, начали расспросы. Попросили показать документы и лицензии, которые почему-то оказались на иностранном языке. И не услышали ни одного прямого ответа на поставленный вопрос. Парень рассказывал заученный текст. Когда же мы стали уточнять, действительно ли, чтобы работал принцип обратного осмоса, необходим определенный уровень давления в водопроводной системе, он и вовсе заторопился к другим клиентам. И даже не оставил контактный телефон, как обычно делают все распространители. А зачем? Вдруг именно сейчас его ждут более доверчивые и сговорчивые покупатели?

Фото znakkachestva.ru Фото znakkachestva.ru


Вместо послесловия. Фильтры, конечно, нужная вещь, мало кто будет спорить с этим. Не берусь судить о качестве работы данной очистительной системы, а также о том, оправдана ли столь высокая цена на нее. Однако политика компании, напористость, с которой продавцы реализуют свой товар, вызывают множество вопросов. А показанные шоу с электролизом — это, по-моему, уже «развод». Причем самой чистейшей воды.

Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений