Железнодорожному району Витебска исполнилось 70 лет

logo
Понедельник, 13.09.2010 10:06 | Рубрика: Социум
26342

Железнодорожному району — 70! Именно в связи с этой солидной датой в парке культуры и отдыха железнодорожников прошло множество праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею.
Начало им было положено еще в четверг, 9 сентября, когда в парке состоялась совместная акция администрации района и БРСМ «Молодость. Традиции. Будущее» по посадке деревьев на аллее 85-летия ЛКСМБ, посвященная не только юбилею района, но и 90-летию со дня образования комсомола Беларуси.


Кроме представителей Белорусского республиканского союза молодежи, участниками акции стали ветераны молодежного движения, комсомольские лидеры 1970—1990-х годов, чьими руками и теперь строится и укрепляется Железнодорожный район. Среди них директор предприятия «Аллегро» Игорь  Киселев, бывший директор Витебского ГПТУ №19 бытового обслуживания населения Иван Рытько, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Железнодорожного района Владимир Кухарев, главный инженер ЖКХ Витебска Игорь Карпейчик, заместитель директора завода «Новмаш» Сергей Поневкин, генеральный директор «Энерготехнохолод» Александр Тихонов.
Вначале слово было предоставлено Ивану Рытько, который недавно ушел на заслуженный отдых: «Я вспоминаю свои молодые годы, когда в 14 лет пришлось сменить пионерский галстук на комсомольский значок. И вот уже более 50 лет  не расстаюсь с молодежью. Я желаю, чтобы вы посадили за свою жизнь не одно дерево, не одну аллею, потому что в деревьях, как и в нашей жизни, сила. Всех вам благ!»
Выступила и первый секретарь Железнодорожного районного комитета ОО «БРСМ» Каролина Большакова, выразившая уверенность, что посаженные деревья станут символом единения прошлого, настоящего и будущего, ведь в парке, кроме ветеранов и членов нынешнего союза молодежи, были  и представители юного поколения — пионеры и малыши, воспитанники детского сада № 42.
В свою очередь председатель координационного совета первичных организаций БРСМ Витебского отделения Белорусской железной дороги Руслан Анашкин отметил, что за каждым деревцем закрепляются «первички» организаций и учреждений, ребята из которых будут ухаживать за посадками.
...И закипела дружная работа, а в результате на аллее появилось около двух десятков новых деревьев.
Торжества по случаю 70-летия Железнодорожного района  продолжились в субботу, 11 сентября. Всех горожан и гостей города ждал масштабный по своему размаху спортивно-художественный праздник «Живи и процветай!». Причем еще задолго до начала мероприятий парк культуры и отдыха железнодорожников был заполнен людьми, по большей части молодежью.
Те, кто пришел в этот день отпраздновать юбилей вместе с районом, не пожалели. Сделать его для гостей более ярким рады были и предприятия торговли — ОАО «Веста» и ОАО «Ника», а также Витебский винодельческий завод, «Двинский бровар». Витебский ликероводочный завод «Придвинье» не только продавал, но и проводил дегустацию своих безалкогольных газированных напитков. Вкусную и полезную продукцию этого предприятия рекламировал ее талисман в виде ростовой куклы.
Кроме того, была оформлена экспозиция изделий, сделанных руками учащихся учреждений образования. По соседству разместилась выставка-продажа товаров, изготовленных предприятиями и организациями района: отделением дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района Витебска, центром народных ремесел и искусств «Двина», предприятиями «Витпласт», «Витебчанка» и другими.
В качестве почетных гостей праздника первыми на сцену пригласили председателя горисполкома Виктора Николайкина, его заместителя Владимира Терентьева, первого заместителя главы администрации Железнодорожного района Юрия Панфилова, бывшего первого секретаря Железнодорожного райкома компартии Владимира Кичигина, участника Великой Отечественной войны Дмитрия Газина, который в свое время был заведующим отделом коммунального хозяйства Железнодорожного райисполкома.
Юрий Панфилов рассказал об истории района, который за семь десятилетий заметно вырос и территориально, и по количеству населения. Так, сегодня здесь проживают более 53 тысяч человек, за последние пять лет образовалось более двух тысяч молодых семей, родилось 1700 детей. В Железнодорожном районе работают 173 предприятия и около 1300 организаций всех форм собственности, зарегистрировано более 1600 предпринимателей. Самое крупное из предприятий — Витебское отделение Белорусской железной дороги, где трудятся свыше 10 тысяч человек. Информировал первый заместитель  главы администрации и об успехах, в том числе в благоустройстве, и о многочисленных планах, которых и вправду немало.
Затем председатель горисполкома Виктор Николайкин поблагодарил жителей района за добросовестный труд, справедливо заметив, что сделано немало, но сделать нужно еще больше. Затронув планы по объемам строящегося жилья, обратился с призывом к молодежи: «Влюбляйтесь, женитесь и стройте новые дома. Мы вместе с вами будем делать красивый город!»
Владимир Кичигин и Дмитрий Газин как представители старшего поколения вспомнили о нелегком начале жизни района в послевоенные годы и порадовались его молодости и красоте, которым 70-летний юбилей не помеха.
Потом всех пригласили на торжественное открытие мини-футбольной площадки с искусственным покрытием, на строительство которой было затрачено более 300 миллионов рублей, ведь, как известно, высокие спортивные достижения начинаются именно с небольших площадок. Поэтому здесь смогут померяться силами не только любители спорта из организаций, предприятий Железнодорожного района, но также дворовые команды после подачи соответствующей заявки. Перерезав традиционную красную ленточку, Виктор Николайкин и первый заместитель начальника Витебского отделения Белорусской железной дороги Сергей Бохан первыми ударили по мячу на этой площадке, и каждый из них метко поразил ворота.
Сразу же после окончания официальной части полную силу набрал праздничный концерт, на котором зрителей радовали лучшие творческие коллективы района.
У мальчишек же особой популярностью пользовались показательные выступления судомоделистов на пруду в парке, где небольшого размера лодки на весьма приличной скорости рассекали водную гладь. Но вот уж от чего они (в основном подростки) действительно не могли оторваться, так это от демонстрации специальной техники и вооружения отдела внутренних дел Железнодорожного района. Автомат Калашникова, помповое ружье, снайперская  винтовка и шлем были просто нарасхват.
Между прочим, каждый пришедший мог выбрать занятие по вкусу. Кто-то принимал участие в соревнованиях по шахматам, шашкам, домино, а кто-то пробовал себя на туристской полосе препятствий, в футболе, пионерболе, стритболе и настольном теннисе. При этом везде хватало не только самих участников, но и болельщиков. Не пустовала  и танцевальная площадка парка, где уже через пару часов после начала праздника вовсю «зажигала» молодежь. Самые маленькие горожане могли прокатиться на лошади.
Живой интерес у гостей праздника вызвала также и фотовыставка «Железнодорожный район. Прошлое. Настоящее. Будущее». На ней можно было
узнать, что, к примеру, на площади Тысячелетия появится Дворец бракосочетания или вместо завода «Коминтерн» по улице Зеньковой, 1 — многофункциональный торгово-развлекательный центр «Радзивилл», на месте бывшего Дома быта — торговый комплекс «Метропарк». Полоцкий рынок, в свою очередь, превратится в многофункциональный торговый комплекс. Не обошли своим вниманием гости праздника игровую молодежную площадку «Здоровье, сила, красота!», демонстрацию моделей одежды «Мода-2010» УО «Витебский профессионально-технический колледж» и выступление районного общественного объединения «Красный Крест».
Сюда пригласили также клуб исторической реконструкции «Нагльфар». Его руководитель Юрий Мазенков рассказал, что их цель —  как можно более детально воспроизвести исторические нравы и обычаи предков, показывая одиночные и массовые бои, иногда привлекая зрителей, чтобы и они ощутили в руке вес щита, меча или топора и заодно вкус сражения.
Одним словом, имелось все, что душе угодно, и даже немного больше, а чтобы обойти весь парк и поучаствовать в каждом конкурсе, что-то купить, посмотреть, наверное, оказалось бы мало и целого дня. Но ясно было одно: организаторы мероприятия постарались на славу!
Картина праздника, на которой собрались представители разных поколений,  вряд ли была бы полной без общения с некоторыми из уважаемых людей Железнодорожного района.
Заместитель директора Витебского предприятия котельных и тепловых сетей Владимир Волосач с супругой Ириной пришел на праздник, чтобы  поболеть за свое предприятие на соревнованиях по футболу. Оказывается, команда ВПКиТС по итогам полугодия заняла первое место в Железнодорожном районе. В.Волосач искренне признался: «Мы пришли по зову души и сердца, чтобы поддержать и поздравить район и его администрацию. Хочется, чтобы Железнодорожный район и далее процветал, радовал нас своей чистотой, благоустройством. Прожив здесь 11 лет, мы рады, что можем сегодня разделить с ним частицу его успехов».
Виктор Кибисов, в недавнем прошлом начальник отдела культуры  горисполкома, в 1969 — 1979-х годах работал во Дворце культуры и отдыха железнодорожников,  также не мог не поделиться воспоминаниями: «Раньше все большие праздники проводились здесь, железнодорожники собирались семьями, на полянках устраивали пикники. Особенно интересно проходил День железнодорожника, в том числе благодаря самодеятельности. Да и теперь наш район выигрышно смотрится, занимая ведущую позицию по многим показателям, в том числе и промышленным. Иначе и нельзя, ведь это ворота города».
Трудовая деятельность главного инженера Витебского ликероводочного завода, «Придвинье» Владимира Радевича и ведущего специалиста по идеологии Светланы Михальченко тесно связана с Железнодорожным районом. К тому же «Придвинью» принадлежат 16 процентов производимой на его территории продукции. И если учесть, что заводу уже 112 лет, то все 70 он шагает вместе с районом, который, по словам В.Радевича и С.Михальченко, на этот возраст не выглядит, динамично развивается. «И вообще, — заметил Владимир Сергеевич, — юбилей — это всегда не только подведение итогов, но и новая точка отсчета на пути к лучшему будущему».
Верные слова. Пусть они и сбываются в самом скором времени!
Вообще же, к своему 70-летию Железнодорожный район получил множество подарков, среди которых недавно открывшийся обновленный магазин ОАО «Ника» по улице Космонавтов, реконструирована СШ №2 города Витебска, у которой также  появилась мини-футбольная площадка с искусственным покрытием. На европейском уровне благоустроена и Привокзальная площадь, продолжается реконструкция железнодорожного вокзала.
Виталий ШИЕНОК.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
а когда интересно будут переносить за черту города так называемую "горку" на которой тормозят составы? скрежет по вечерам такой что даже пластиковые окна не спасают! так ладно еще вечером, так ночью же спать изза металического скрежета невозможно! этот вопрос, я думаю, волнует большинство слышащих жителей ул.к.маркса! можете узнать чтонибудь по этому поводу?
Ответить
0
Гость
Tолько факты - данные переписи населения 2009 г.

Брест 309000 - 2 района
Гродно 327000 - 2 района
Могилёв 358000 - 2 района
Витебск 347000 - ... 3 района.
Зачем нам лишний исполком и лишняя административно-территориальная единица, если во всех городах такого же размера справляются и 2 районных администрации?
Ответить