
Впервые традиционный областной спортивно-художественный праздник «Витебская лыжня-2015» и массовые гулянья-проводы зимы «Масленічны разгуляй» прошли в урочище Воробьевы горы в Городке.
И хоть зима уже вовсю сдает свои позиции, в том, что праздник состоится, мало кто сомневался: новая лыжероллерная трасса расположена в уникальном месте Витебщины, где снег и морозная погода сохраняются дольше, чем в других уголках нашего края. На протяжении нескольких дней до праздника на трассе проходили соревнования юниоров, а также тренировки участников «Витебской лыжни». Кстати, несколько раз трассу опробовал председатель облисполкома Николай Шерстнёв. А в минувшую субботу Николай Николаевич соревновался в лыжной эстафете, в которой также участвовали другие представители органов власти, работники предприятий, студенты. Коллектив облисполкома на заключительном этапе эстафеты шел четвертым, но Н.Шерстнёву удалось опередить соперников и привести к финишу свою команду первой.

— Замечательная трасса, которая, несомненно, станет «домом» для любителей лыжного спорта не только Беларуси, но и наших стран-соседей. Несколько тяжело дался подъем, а это значит, что заниматься лыжным спортом надо регулярно, — отметил Николай Шерстнёв после пересечения финишной черты. — Сегодня в нашей стране уделяется огромное внимание здоровому образу жизни, а привлекать людей к массовому спорту, полагаю, необходимо личным примером. В ближайших планах — регулярно проводить зимние и летние массовые соревнования.
«Витебская лыжня-2015» стала первым серьезным экзаменом для лыжероллерной трассы в Городке: такого количества участников здесь еще не было. И как отметила главный судья соревнований Наталья Гапон, проверку трасса с честью выдержала, недовольных участников или зрителей в этот день на Воробьевых горах не было.
— В минувшем году в Витебской области построен и введен в строй ряд спортивных объектов. Это и оздоровительный комплекс с бассейном в Докшицах, и четырехзальный комплекс для занятий единоборствами в Витебске, и, конечно, лыжероллерная трасса в Городке, — отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев во время торжественного открытия праздника. — Порядка 20 процентов жителей области активно занимаются спортом. Только за последний год на крупных международных соревнованиях спортсмены нашего региона завоевали 109 медалей различного достоинства. Одни из основных видов спорта, которые пополняют копилку спортивных наград, — лыжный и биатлон, ими занимаются более 1500 юношей и девушек Придвинья. Успешные выступления наших земляков — Анастасии Дуборезовой, Виктора и Ирины Кривко, Дарьи Блашко — говорят о том, что мы на правильном пути развития и популяризации спорта.
И хоть главное в «Витебской лыжне-2015» не спортивные достижения, а участие, соревновательную составляющую никто не отменял — победу в первом забеге праздновала команда облисполкома, за ними расположился коллектив администрации Октябрьского района, замкнули тройку лидеров представители Полоцкого райисполкома. Во втором забеге победа досталась дружине, представлявшей Верхнедвинский район, вторыми и третьими стали команды Городокского и Лиозненского районов соответственно. В третьем забеге не было равных представителям комитета по труду, занятости и социальной защите, за ними расположились команды комитета госконтроля и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Среди силовых структур первенствовала сборная Управления МЧС, серебро досталось команде Управления КГБ, также на пьедестал поднялись спортсмены Управления следственного комитета.
Сотрудники силовых структур подошли к соревнованиям в хорошей физической форме, ведь недавно в Новополоцке прошел чемпионат МВД по лыжным гонкам. Кстати, по словам заместителя начальника УВД облисполкома Сергея Пашко, следующее первенство МВД планируется провести на лыжероллерной трассе в Городке.
В программе праздника значились не только лыжные эстафеты и индивидуальные гонки, но также соревнования по шахматам, шашкам, дартсу, гиревому спорту, перетягиванию каната, мини-футболу, армрестлингу, зимняя эстафета «Снежные забавы», конкурс снежных фигур, в которых участвовало более тысячи жителей Витебщины. Кстати, председатель облисполкома Николай Шерстнёв — мастер спорта по тяжелой атлетике — продемонстрировал мастерство владения гирей.



























Также в этот день на площадке рядом с лыжероллерной трассой проходил областной праздник проводов зимы «Масленічны разгуляй», реализованный Витебским областным методическим центром народного творчества совместно с учреждениями культуры области в рамках смотра-конкурса историко-культурного наследия, фольклора и редких традиционных ремесел «Букет Поозерья». Гостей праздника потчевали блинами, солдатской кашей и чаем, блюдами белорусской национальной кухни. Работники культуры Витебщины подготовили яркое театрализованное представление и концерт.
Гости праздника имели возможность понаблюдать, как сотрудники МЧС демонстрировали свое мастерство: тушили импровизированный пожар, спускались на тросе с высокого подъемника. Привлекали внимание и выставка военной и специальной техники, показательные выступления бойцов 103-й мобильной бригады. К сожалению, из-за низкой облачности пришлось отменить прыжки парашютистов Витебского аэроклуба, но вертолет то и дело принимал на борт желающих полюбоваться праздником с высоты птичьего полета. Не были забыты и традиционные зимние забавы: катание на «ватрушках» с горок и по льду озера на коньках. Смелые моржи ныряли в прорубь и тут же отогревались в русской бане.
В рамках праздника прошел необычный конкурс-презентация масленичных чучел. Каждая кукла-Масленица, выполненная руками мастеров из разных районов Витебщины, имела свой местный колорит — отличалась и материалом, и вышивкой. Правда, сжигать конкурсные чучела, которые ярким красочным шествием порадовали участников праздника, на областном «Разгуляе» не стали, в целости отправили «по домам», где в соответствии с традициями на местных гуляниях в воскресенье их сожжением проводили зиму.
Венчали праздничные мероприятия в Городке сожжение местной масленичной куклы и традиционный массовый народный танец «Лявонiха» в исполнении танцевальных коллективов области.
Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.