Земельный бум в Витебске: только в прошлом году по городу продано участков на сумму более восьми миллиардов рублей

logo
Пятница, 20.02.2015 17:32 | Рубрика: Социум
03418
Т.Гузикова (справа) с главными специалистами Н.Ахремчик и А.Колосеем. Т.Гузикова (справа) с главными специалистами Н.Ахремчик и А.Колосеем.


Накануне Дня работников землеустроительной и картографо-геодезической службы, который отмечается сегодня, мы встретились с начальником землеустроительной службы горисполкома Т.Гузиковой, чтобы получить ответы на вопросы, которые интересуют наших граждан.

— Татьяна Николаевна, скажите, пожалуйста, насколько востребована сегодня земля в городской черте для индивидуального строительства жилья?
— Очень востребована, я бы сказала, наблюдается эдакий земельный бум. Еще совсем недавно имелись в наличии свободные участки земли под индивидуальное строительство в Билево, Тулово, и работники службы через Интернет и прессу доносили информацию об этом всем желающим построить собственный дом. Буквально в начале прошлого года ситуация в корне изменилась. И сегодня очередь образовалась из более четырехсот человек. Теперь уже участков не хватает для удовлетворения потребностей нуждающихся в улучшении жилищных условий. И хотя в Витебске очередь намного меньше, чем в других областных центрах, где цифры в два-три раза больше, это не снижает актуальности проблемы.

— В связи с чем наблюдается такой спрос на земельные участки?
— Мы анализировали ситуацию и пришли вот к какому выводу. Если строить квартиру, то гражданин должен уже в течение года внести необходимую сумму на возведение жилья (оно строится быстрее). Что касается индивидуального строительства на собственном участке, то здесь сроки более растянутые: гражданин обязан начать работы в течение первого года и завершить — за три. Правда, некоторые переоценивают свои возможности и за отведенное по законодательству время не могут начать даже нулевой строительный цикл.

— Татьяна Николаевна, какие суммы готовы выкладывать витебчане, чтобы стать обладателем земельного участка?
— Суммы зависят от многих факторов — от развития инфраструктуры, наличия газопровода, близко расположенных зеленых массивов и водоемов — и составляли в 2014 году от 50 до 140 миллионов за участок при объявлении торгов. А продажа земельных наделов по улице Крупской и переулку 2-й Аксановский проходила особенно напряженно, так как на один участок было восемь претендентов. Стартовая первоначальная цена с 70—130 миллионов в итоге подскакивала до  250—590 миллионов рублей.

— В числе важных функций, которые возложены на вашу службу, — регулирование земельных отношений и осуществление государственного контроля за охраной и использованием земель. Что можете сказать по этому поводу?
— Действительно, по любым земельным вопросам, касающимся строительства жилья и объектов различного функционального назначения, мы готовим сопровождающие документы, начиная от разрешения на проектирование до регистрации права на земельный участок. К слову сказать, в городской черте в стадии реализации 17 инвестиционных проектов, под которые земля предоставлена инвесторам на безвозмездной основе. Наша служба строго следит за использованием участков, предоставленных как на платной, так и безвозмездной основе. Только в прошлом году выявили 80 нарушений земельного законодательства, из них 22 — по самовольному занятию земель, 37 фактов касались неиспользования земли в установленные сроки. У 13 самых нерадивых хозяев пришлось изъять ранее выделенные участки и перераспределить их нуждающимся. К таким нарушителям применяются штрафные санкции, начиная от 10 базовых величин. В число штрафников попали более двадцати должностных лиц субъектов хозяйствования за несоблюдение сроков возврата временно занимаемых земель.

— Татьяна Николаевна, скажите, пожалуйста, в какую сторону будут расти микрорайоны индивидуальной застройки?
— Ведется строительство индивидуального жилья в кварталах Бителево, Тулово. Готовятся к распределению участки земли (их порядка 180) в квартале Орехово (район Марковщины). Приходится побыстрее развивать инфраструктуру на новых территориях, которые ранее принадлежали Витебскому району и в 2011 году вошли в городскую черту.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с праздником, а тем, кто приобрел в личное пользование землю, — пожелать по-хозяйски распорядиться этим богатством.

Елена БАШУН. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений