«О, друг мой прекрасный, выйди на балкон»

logo
Понедельник, 13.09.2010 09:49 | Рубрика: Социум
04359
Трудно подыскать слова, а тем более, не всесильна и фотокамера, фиксирующая статичный кадр, чтобы передать красоту творения рук женских. Да, именно женщины в большинстве своем и хозяйки этого малого уголка квартиры, и творцы на нем красоты и порядка. Речь идет о балконах. Так вот, несомненно, что именно под такими из них, о которых хочется рассказать читателям, в давние времена пели серенады.  «На призыв мой нежный и  страстный, о,  друг мой прекрасный, выйди на балкон»…

К сожалению, у супруга Тамары Барбашиной при всей большой его любви к ней и при огромном желании — петь серенады жене не  получилось бы, ведь всю жизнь отслужил он верой и правдой в управлении внутренних дел области, а работа эта хлопотная! Как опять же  поется, «служба дни и ночи». Правда, по возможности всегда помогал. Обустроить балкон, чтобы был он красивым, уютным и в то же время функциональным, — приложить труда нужно немало, поэтому здесь и мужским рукам всегда найдется дело. Но вот  с семенами возиться, цветы выращивать, беречь их от дождя, холода и от жары спасать — этому Тамара Федоровна с детства научена. Дело в том, что отец ее Федор Якубовский в свое время был известным в Витебске озеленителем, а называл себя садовником, и в этом не было ни капли фарса: остались после Федора Васильевича и сады. К сожалению, в доме  №26 по улице Мира, где  проживают сегодня Барбашины, их балкон, утопающий в цветах, единственный такой на всю округу.
Чего не скажешь о доме №7, где проживает Людмила Машкара. А это, кстати, район Марковщины — улица 1-я Бядули. Между прочим, ее «цветочная» слава еще из детства идет: пионеркой она даже в Минск от своей школы ездила, так как вместе со взрослыми участвовала в подобном конкурсе, некогда проходившем в Витебске. Призы получала с ребятами за озеленение своего родного переулка Строительного.  Много лет отработала Людмила Демьяновна на «Монолите», вышла на пенсию, и не только свой балкон обустроила, но еще и цветники во дворе стала разбивать. Один из них тянется до следующего подъезда, а второй раскинулся в центре двора. Никому не доверяет Людмила Демьяновна  свои «владения», считает, что цветы любят одни руки. Каждую весну она сама чертит сначала на бумаге проекты будущих клумб и газонов, а по весне переносит их на землю. Соседи  очень любят Людмилу Демьяновну, уважают ее труд и благодарны за ту красоту, что женщина  по своей инициативе, абсолютно безвозмездно  создает не для себя одной. «Нам так повезло с соседкой!» — только и слышалось со всех сторон во дворе, где живет Л.Машкара. А лучшей благодарностью для себя Людмила Демьяновна считает то, что жильцы помогают поддерживать порядок, но главное — уже во многих квартирах дома №7 по 1-й Бядули появились красивые балконы!
Еще один адрес в Первомайском районе, где можно любоваться балконом: улица М.Горького, дом 185. Хозяйка балкона Раиса Мусташова также пенсионерка — все-таки складывается впечатление, что только на заслуженном отдыхе доходят руки у наших женщин до балконов! «Нет, — опровергает это мнение Раиса Игнатьевна, — я всю жизнь боролась со своими домашними за чистоту и порядок на балконе, и он должен быть таким же, как и в целом в квартире. Не люблю хлама здесь, лишних или  ненужных вещей. Балкон — это же как «висячий сад!»
Здорово сказано. Так Раиса Игнатьтевна  и сделала — раз и навсегда. Как у любого цветовода, у нее собственные секреты подготовки семян, их получения и сохранения. Своих питомцев на балконе она даже в городских условиях «балует» таким ценным удобрением, как навоз. Вообще, призналась, любят ее балконные цветы и чай, и кофе, другие подкормки. Пробует заниматься хозяйка даже селекцией — получается! А в этом году главный секрет в содержании балкона — обильный полив: два ведра утром, два — вечером… И что удивительно: набежавший как-то после жары ураган поломал, уничтожил в округе района Марковщины много зелени, деревца повалил, но балкон Раисы Мусташовой остался в прежней своей красе.
Наталья ДРОЗДОВА.  Фото автора и Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений