На заметку грибнику

logo
Вторник, 14.09.2010 09:41 | Рубрика: Социум
03699
С приходом осени работы у спасателей прибавляется. Помимо пожаров, других чрезвычайных ситуаций в сводках появляются и сообщения о заблудившихся в лесу грибниках.

Так, 9 сентября прошлого года в районе деревни Грибали (Стодолищанский сельсовет) на тихую охоту отправился городокский пенсионер. Соседи забили тревогу через 4 дня после его исчезновения. В поисках престарелого мужчины были задействованы более 50 человек — работники Городокского РОВД, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, представители лесхоза. Но найти грибника в лесу так и не смогли…
Витебчанке и ее сыну, отправившимся за грибами в лес возле деревни Тишково (Вороновский сельсовет), повезло больше. Они тоже заблудились и провели целую ночь в лесу, но отыскать их,  замерзших и напуганных, все же удалось.
Если вы собираетесь за грибами, то следует соблюдать некоторые простые правила:

  • Не стоит отправляться в лес в одиночку.

  • Обязательно захватите с собой мобильный телефон с заряженным аккумулятором. Так вы сможете в случае надобности вызвать помощь.

  • Не забудьте бросить в карман зажигалку.

  • Старайтесь выбирать для своих походов знакомые места, где вы уже не раз бывали.

  • Если все же заблудились, не стоит паниковать. Прежде всего, оглядитесь по сторонам. Ищите что-нибудь, указывающее на близость дороги. Например, телеграфные столбы или здания, просеку. Если вы оказались вдали от всех признаков цивилизации, то постарайтесь вспомнить, как вернуться на дорогу, мимо которой недавно проходили, или к ориентиру, который мог бы вывести вас из леса (ручей, холм). Если в памяти ничего не всплывает, определите, в каком направлении следует двигаться, по солнцу, помня, что встает оно на востоке, садится на западе, а в полдень указывает на юг. Двигайтесь в одном направлении. Старайтесь не сворачивать и запоминайте ориентиры, по которым могли бы вернуться назад той же дорогой. Если по пути вам встретится какая-нибудь тропинка, ступайте по ней.

  • Начинают сгущаться сумерки, и стоит задуматься о ночлеге. Место, где можно было бы переночевать, лучше обустроить заранее, не дожидаясь темноты. Если решаете двигаться, не сбивайтесь с пути, продолжая идти в одном направлении. Две последние звезды ковша Большой Медведицы указывают на Полярную звезду, которая поведет вас на север.


Удачной охоты, уважаемые грибники. Помните, что лучший способ не заблудиться — далеко не отходить от дороги и быть внимательными.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений