Проверка продуктовых магазинов Витебска Госстандартом: рыбьи глаза в консервах, немаркированные продукты, отсутствие документов

logo
Среда, 11.02.2015 12:05 | Рубрика: Социум
04192
Рисунок Петра Козича Рисунок Петра Козича

В ходе большинства проверок специалисты Госстандарта выявляют грубые нарушения прав потребителей.


Доводилось ли вам, уважаемые читатели, покупать рыбные консервы, которые пришлось выбросить без сожаления, едва вдохнув запах продукта после вскрытия банки? Представьте себе, что с таким товаром недавно при внеплановой проверке одного из торговых предприятий областного центра столкнулись сотрудники Витебской областной инспекции Госстандарта. Под подозрение попали сразу четыре наименования консервов, изготовленных ЗАО «Рыбный двор» из Великого Новгорода. Импортировало их в нашу республику ОАО «Бакалея Могилев». Испытание в аккредитованной лаборатории показало несоответствие их содержимого требованиям технических нормативных правовых актов.


Например, «Скумбрия атлантическая, обжаренная в томатном соусе» имела неприятный вид и вкус. Видимо, производитель совсем не заботился о разделке рыбы, поскольку она включала фрагменты внутренностей в виде молок, икры, черной пленки, хвостового плавника. Но больше всего удивило видавших многое проверяющих пренебрежение нормами закладки основного продукта. При норме не менее 168 граммов в банке весом 240 граммов скумбрии оказалось всего 101,2 грамма, остальное — томатный соус. В консервах «Тефтели в томатном соусе» основного продукта было 140,12 грамма, но никак не указанный на маркировке 161 грамм.

Не прошли тест на съедобность и консервы под названием «Котлеты из океанических рыб, обжаренных в томатном соусе». По органолептическим показателям они совсем не отвечали требованиям ГОСТа — вкус неприятный, с наличием горечи, запах тоже не свойственный доброкачественным консервам этого вида, цвет соуса слишком темный. В фарше тефтелей, кроме неубранной при разделке черной пленки, встречались даже рыбьи глаза, которые, видимо, так и не удалось измельчить в фарш по причине особой структуры хрусталика. На банки консервов «Фрикадельки» импортером был нанесен стикер с измененным наименованием продукта — «Консервы рыбо-растительные, стерилизованные в томатном соусе». Однако указание первоначального ГОСТа здесь так и осталось.

По результатам проверки импортеру было выдано предписание об изъятии из обращения всех рыбных консервов, не соответствующих установленным требованиям.

И это не единственный случай игнорирования некоторыми участниками рынка основополагающих прав потребителей. Как рассказала начальник инспекции Оксана Мурашкевич, при проведении госнадзора в магазине «Сладушка» ЧТУП «Вит-Бест» по проспекту Строителей, 6 установлено несоблюдение законодательства при реализации семи партий кондитерских изделий. Они находились в продаже без документов, подтверждающих качество и безопасность, и без товарно-транспортных накладных. Когда прибыли и откуда — все покрыто завесой тайны.

В итоге ЧТУП «Вит-Бест» получило предписание об устранении нарушений. И предприятие вскоре отчиталось о принятых мерах: мол, сомнительные кондитерские изделия утилизированы, усилен входной контроль за качеством и сопроводительными документами поступающей пищевой продукции. Но при контрольной проверке выяснилось, что это обычная отписка. 8 января в магазине «Сладушка» на реализации находилось уже 11 партий сладостей без документов, подтверждающих качество и безопасность, в том числе и не соответствующих требованиям по маркировке. Дата изготовления на таких деликатных изделиях, как «Наполеон», «Бушетка», «Улыбка» с творогом, «Французский круассан с творожной начинкой», «Палочки творожные», «Птичье молоко» и других, отсутствовала. Словом, таким вот, сродни преступному, способом им была обеспечена «вечная» свежесть.

По результатам госнадзора на ЧТУП «Вит-Бест» и его должностных лиц составлено 5 протоколов об административных правонарушениях, которые направлены в суд, запрещена реализация 9 наименований кондитерских изделий на 654,9 тысячи рублей, выдано предписание об устранении нарушений. Информация направлена в инспекцию Министерства по налогам и сборам.

Аналогичное безобразие. Печенье сдобное и восточные сладости мучные более чем на 21 миллион рублей без даты изготовления в маркировке были поставлены в октябре—ноябре на склад ОДО «ДивесПартнер», осуществляющего оптовую торговлю кондитерскими изделиями. Здесь уже находились и более ранние партии, идентифицировать которые не представилось возможным. Не помогли даже предъявленные оптовиком декларации о соответствии, поскольку соотнести их с непромаркированными партиями не было никаких оснований. Кондитерские изделия 11 наименований на 19395,7 тысячи рублей предприятием уже были реализованы. А на товар стоимостью более 21 миллиона выдан запрет на реализацию.

Какие выводы из приведенных выше фактов стоит сделать потребителям? Например, что к рыбным консервам континентальных, удаленных от моря производителей (какая морская рыба в Великом Новгороде?) надо относиться с долей недоверия. А чересчур вкусная (излишне сдобренная ароматизаторами) кондитерка российских фирм и фирмочек может быть просроченной, поэтому лучше поинтересоваться у продавца степенью ее свежести. И не на словах, а попросив документы, посмотрев ту же маркировку (она, как видим, может и отсутствовать).

Вера МУРАШКИНА. Рис. Петра КОЗИЧА.

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений