В Витебской области социальные работники для оперативного оказания помощи своим подопечным начали использовать скутеры

logo
Понедельник, 09.02.2015 17:25 | Рубрика: Социум
03414
0251По оказанию разовых социальных услуг населению в 2014 году в нашей области — лучший результат в республике. От реализации населению платных услуг поступило 26,8 миллиарда рублей, и по этому показателю Витебская область также занимает первое место в Беларуси. Определения «лучшие», «первые» не раз звучали на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома во время подведения итогов работы органов системы за прош­лый год. Основные ее показатели, а также задачи на 2015 год обозначил в своем докладе председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров.

Среднестатистический безработный в 2014 году — это мужчина в возрасте 40 лет, имеющий среднее общее или профессионально-техническое образование, уволенный по соглашению сторон. Что касается структуры спроса на рабочую силу, то сегодня наблюдается увеличение удельного веса потребности в высококвалифицированных специалистах (с 21 процента на начало прошлого года до 32 процентов на 1 января 2015 года). В 2014 году выданы за­ключения о возможности осуществления трудовой деятельности 1,5 тысячи иностранным гражданам и лицам без гражданства из 33 стран, что в 2,7 раза больше, чем в 2013 году. В рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 в области обеспечено стопроцентное трудоустройство граждан, обязанных возмещать государству затраты на содержание детей.

Дает свои результаты постоянная работа по улучшению условий труда — в Витебской области показатель профессиональной заболеваемости является устойчиво низким на протяжении ряда лет.

На техническое перевооружение и модернизацию производств в отчетном году израсходовано более 3 триллионов рублей.

На сегодняшний день на учете в органах по труду, занятости и социальной защите Витебской области состоят 363,6 тысячи получателей пенсий и пособий, из них 346,5 тысячи — пенсионеры. Тенденция увеличения общей доли получателей пенсий в структуре населения области продолжает сохраняться, за 2014 год назначено более 18 тысяч новых пенсий. Расходы на выплату пенсий, пособий и компенсаций в 2014 году составили около 10,5 триллиона рублей.

Социальную поддержку пожилым гражданам и инвалидам оказывают 25 территориальных центров социального обслуживания населения, структура которых динамично развивается. В 2014 году открыто 18 отделений (наилучший показатель в республике), из них 6 — не имеют аналогов в Беларуси. В структуру центров входит 21 отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 696 мест, что составляет треть от количества таких отделений в республике. Социальной помощью на дому охвачено более 14,6 тысячи граждан — это второй показатель по республике после Минской области, где численность населения значительно выше. Для обеспечения до­ступности социального обслуживания в малонаселенных и отдаленных пунктах работают 31 хозяйственная бригада и 26 бригад социального обслуживания на мобильной основе, 213 социальных пунктов. В области ликвидирована очередность заселения в дома-интернаты. На их финансирование в 2014 году направлено 202 миллиарда рублей, что в 5 раз превышает расходы 2010 года.

Главной функцией органов по труду, занятости и социальной защите остается всесторонняя помощь человеку на всех этапах его жизни. Стиль этой работы определяют более чем 5,7 тысячи человек, занятых в системе комитета, численность госслужащих с высшим образованием является самой высокой в республике — более 92 процентов. 450 лучших работников получили поощрения и награды. По итогам работы за 2014 год звания «Человек года Витебщины» удостоены заместитель начальника отдела комитета Е.Беспальченко, директор ТЦСОН Полоцкого района С.Касьянова, директор ТЦСОН Поставского района Д.Пекарская, директор Рацевского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов И.Петрушенко, заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Н.Хваль.

Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений