Золотые яблоки Спаса

logo
Четверг, 19.08.2010 15:36 | Рубрика: Социум
03024
Праздник Преображения Господня называется Вторым, или Яблочным Спасом.
Яблоки нынче, несмотря на засушливое лето, уродились. И созрели уже, опадают, гулко скатываясь по крыше, ударяясь о землю, прячась в траве. А детворе в радость эти бело- или краснобокие «шары»: они и красивые, и вкусные. Сорвал, съел и сыт, мама только просит: «Обязательно помой!»
На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более-менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. Обычай же освящать плоды — древний, а освящение в этот день восходит к VIII веку. На востоке к этому времени поспевают плоды, важнейшие из которых — колосья и виноград — приносятся в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека. В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки. При этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются молитвой «На освящение начаток овощей (плодов)». Но можно приносить освящать и другие плоды — и тот же виноград, груши, ягоды и тому подобное.
Праздник Преображения напоминает нам евангельское событие, которое произошло на горе Фавор. Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого он взошел с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном  — на гору и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета — Моисей и Илия —  явились на горе и беседовали со Христом, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа… А по свидетельствам ныне живущих недалеко от Фавора, самая вершина в этот день закрывается облаком либо оно останавливается надолго над вершиной. Как ни странно, и для нас накануне небо стало облачным, пролился долгожданный дождь и пришла прохлада.
Нынешний праздник знаменателен для Витебска еще и тем, что в крипте (нижней части) восстанавливаемого Успенского собора открылась для прихожан и посетителей церковь Преображения Господня. И сегодня тут престольный праздник.
Сергей НИКОНОРОВ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений