Семье беженцев из зоны боевых действий в Украине предоставили жилье и работу в Витебской области

logo
Среда, 04.02.2015 17:42 | Рубрика: Социум
04706
Ирина Скляренко с дочерьми Ирина Скляренко с дочерьми


Этот Новый год семья Скляренко по традиции встречала вместе. Все так, как и должно быть — праздничный стол, елка, бой курантов, фейерверк. Правда, разноцветные «взрывы» за окном уже не так радовали, а дочерей, Ксюшу и Дашу, даже немного пугали... Еще вчера они просыпались под ужасающие громкие залпы войны, или так называемой АТО (антитеррористической операции). Именно она и заставила украинскую семью покинуть родной дом, село Семеновку, что в Донецкой области, и обрести статус беженцев. Приехать решили в мирную Беларусь.

— У нас было все — дом, хозяйство, работа, родные, — рассказала нам Ирина Скляренко. — Муж трудился в колхозе трактористом, я — воспитателем в детском саду. Сегодня от него остались лишь руины. Мы надеялись, что как-нибудь переживем все это, но… Снаряды, постоянно прилетавшие в село, «говорили» о другом. Вскоре под бомбежку попали и школа, и больница. Дома, а их было в Семеновке около 120, складывались, словно карточные. Бывало, что в них въезжали на танках! Многолюдное когда-то место превратилось в мертвую зону. Последней каплей нашего терпения стало заявление военных: «Если нам не понравится ваше поведение — будем стрелять на поражение!»

Супруги решили — надо спасать детей! В социальной сети «Вконтакте» нашли группу «Помощь беженцам». Здесь списались с землячкой, которая перебралась в Беларусь. Она и предложила приехать им в Витебскую область. В деревне Добея Шумилинского района в ОАО «Приозерный мир» требовались на работу люди, оказывалась и помощь с жильем.

— Муж мог пойти трактористом, я — дояркой, — рассказала Ирина. — Мы были согласны на любые условия, лишь бы жить в мире и спокойствии.

Чтобы купить билеты, семье пришлось кое-что продать. Им, людям, которые полгода сидели без зарплаты, это было не впервой. Они распрощались с машиной, бытовой техникой.

В Витебск украинцы прибыли вечером 31 декабря. Здесь их встретили добрые люди, с которыми познакомились «Вконтакте», и отправили в Добею.

— Тут нас ждал новый дом! — делится впечатлениями беженка. — Причем когда-то это был магазин. В нем давно никто не жил, поэтому было жутко холодно. Благодаря местным жителям мы быстро освоились. Кто-то привез дрова, кто-то — сало, картошку, даже елочку подарили. Вот так и встретили Новый год в новой стране, в новом доме. Мы безгранично благодарны всем, кто откликнулся на наше горе! Именно поэтому и решили обратиться в «Витьбичи». Колхоз пока не требует с нас денег за аренду дома, мы без проблем бесплатно прошли комиссию и оформили младшую дочь в детский сад, старшую — в школу. Красный Крест обеспечил средствами гигиены. Деньгами, продуктами, вещами помогли сотрудники местного отделения ОАО «АСБ Беларусбанк», церкви. Ведь у нас не было лишней копейки, даже чтобы стать на учет в эмиграционной службе — а это 180 тысяч рублей. Вот сегодня уже оформились, на днях получаем вид на жительство, стажируемся и скоро выйдем на работу. Потихоньку, благодаря добрым белорусским людям, все у нас налаживается. Но сердце болит — на родине остались родители. До свекра уже пятый день дозвониться не можем… С мамой держим связь по скайпу. Очень хочу, чтобы она приехала к нам. Вот только сегодня сделать это уже сложнее. Ввели специальный пропуск для беженцев, оформление которого занимает время. Тем не менее мы каждый день молимся, чтобы все у наших родных было хорошо, чтобы все мы встретились за одним столом, чтобы жили в спокойствии, а наши дети радовались и восхищались «залпами» мирного салюта!..

Диана СИМОНОВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений