Жилой дом №13/99 по проспекту Черняховского скоро исчезнет с карты города. Жильцам предоставляют государственное жилье

logo
Вторник, 03.02.2015 10:22 | Рубрика: Социум
36530
Жилой дом №13/99 по проспекту Черняховского в Витебске Жилой дом №13/99 по проспекту Черняховского в Витебске


Витебск не только растет, но и меняет свой внешний облик. В качестве примера можно привести улицы Чапаева и Мира, где снесли бараки. Здесь возводятся многоэтажки. Новостройки преобразили до неузнаваемости начало улиц, придав им современный вид.

Жилой дом №13/99 по проспекту Черняховского также скоро исчезнет с карты города. Наши читатели интересовались его судьбой. На первых этажах, дескать, склады, а некоторые окна светятся...

Еще в 2005 году дом на перекрестке проспектов Черняховского и Строителей был признан не соответствующим санитарным и техническим нормам и непригодным для проживания. Семьям, ютившимся в здании, было предложено на долевом участии с использованием льготного кредитования строить новое жилье. Некоторые так и поступили. А семь семей прожили в ветхом доме, построенном по типу малосемейки, до сегодняшних дней.

Пришлось горисполкому принимать новое решение об отселении оставшихся жильцов с предоставлением им государственного жилья, строение — перевести в разряд нежилых, чтобы затем выставить на продажу на аукционе. Что будет на месте дома №13/99, пока говорить рано.

Когда зашли в дом, словно попали в другое измерение. На улице остался городской гул, красивые многоэтажки с яркой рекламой на фасадах, а в подъезде — запустение и заброшенность: картон, тряпки и другой хлам наполовину закрывали окна на первом этаже. Навстречу бросились два кота, которые, мурлыча, проводили нас на второй этаж. На крик «Где вы, люди?» в 9-й квартире залаяла собака. К нам вышла хозяйка, которая, извинившись, не пригласила зайти в квартиру, дескать, такой везде кавардак из-за переселения…

Оказалось, Марина Черниченко — старожил дома и многодетная мать.

— Мое детство, начиная с пяти лет, прошло в этом доме, — делилась она. — С тех пор минуло больше 45 лет, а я по-прежнему живу здесь, уже со своей семьей, в которой три взрослых сына, дочь с внуком.  В свое время эту двухкомнатную квартиру получили мои мать с отцом, Валентином Сумароковым, воздушным стрелком, который летал на Ан-12. Наш дом, по рассказам моих родителей и других старожилов, входил в ансамбль строений панской усадьбы, и находились в нем людская и конюшня. Проезжая часть дороги и тротуар вдоль аллеи из вековых лип, ведущей к гостинице «Ветразь», были устланы брусчаткой. В 30-е годы в нашем доме размещались гостиница для летчиков, Дом офицеров. А в войну дом сильно пострадал от бомбежек и был восстановлен только в 1955 году. Временно здесь находилась школа младшего авиационного состава (сокращенно ШМАС), а потом его переоборудовали под жилье, где наша семья и получила свой угол.

Марина делилась своими впечатлениями о житье-бытье в доме без каких-либо удобств. Приходилось нагревать принесенную из колонки во дворе воду, чтобы стирать и умываться. Отец Марины, когда был жив, приучил всех посещать баню на улице Комсомольской, а потом построил свою, в деревне, на даче.

— Хоть и в стесненных условиях жили, зато было весело, — вспоминает она. — Все праздники вместе отмечали, делились и радостью, и печалью с соседями.

Накануне Нового года Марина, которая работает в ЖРЭТе Первомайского района последние восемь лет дворником, обнаружила в коридоре три письма. Ее сердце радостно екнуло. И, действительно, в письмах сообщалось, что горисполком предоставляет семье Черниченко и еще двум другим семьям новое жилье.

— Мы получили трехкомнатную квартиру по улице Актеров Еременко в Билево, и дочери с внучкой выделили отдельную двухкомнатную квартиру, — говорит Марина. — Рады этому безмерно. Наконец-то поживем в нормальных условиях, хотя, безусловно, будем скучать по той непринужденной атмосфере, что нас сопровождала на протяжении всей нашей жизни.

Как сообщил заместитель главного инженера УКПП «ГЖКХ» Алексей Героев, остальным семьям, проживающим в доме, будет предоставлено жилье в течение первого полугодия текущего года. Он также рассказал, что на сегодня в Витебске, согласно решениям горисполкома, признаны непригодными для проживания, не соответствующими санитарным и техническим требованиям 20 жилых домов. Отселение запланировано на 2015-2016 годы, для этого потребуется 69 одно-, 26 двух- и 7 трехкомнатных квартир.

Елена БАШУН. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
Гость
Здравствуйте.Мне отказывают в замене газового баллона так как стоит в кухне печь с паровым отоплением.душевая кабинка и раковина. ссылаясь на то что это помещение являеться ванной комнатой и заставляют убрать душевую кабинку.Она у меня зарегистрирована .
Ответить
0
Гость
Здравствуйте. Опубликуйте пожалуйста перечень этих 20 жилых домов,признанных решением горисполкома не соответствующими санитарным и техническим требованиям.
Ответить
0
Гость
Добрый день, Елена!
Информацию по данному вопросу можно уточнить в управлении витебского городского коммунального хозяйства. Тел. 36-21-81.
Ответить