Что такое защитное предписание и как оно действует?

logo
Понедельник, 02.02.2015 10:06 | Рубрика: Социум
04470
Фото rvs-perun.com Фото rvs-perun.com

— Увеличилось ли количество преступлений за новогодние праздники и что такое защитное предписание?
Ангелина СЕМЕНОВА.


Длительные выходные, связанные с праздниками, и сопутствующее этому употребление спиртного способствовали тому, что в январе участились случаи причинения тяжких телесных повреждений и убийств.


За 20 дней на территории области совершено 5 убийств (Оршанский район 2, Бешенковичский, Миорский и Дубровенский — по 1) и 18 фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений (Оршанский и Полоцкий районы — по 3, Железнодорожный и Первомайский — по 2, Октябрьский, Браславский,Витебский, Городокский, Чашникский, Шумилинский, Дубровенский, Толочинский — по 1).

По предварительным данным, 4 из 5 убийств (Оршанский, Бешенковичский, Миорский и Дубровенский районы) были совершены после совместного распития спиртных напитков. По такой же причине отмечены 8 из 18 фактов причинения тяжких телесных повреждений, 6 — совершено в сфере семейно-бытовых отношений. Во многих случаях до преступлений могло не дойти, если бы потерпевшие своевременно обращались за помощью в органы внутренних дел или по телефону «горячей линии» для пострадавших от домашнего насилия (8-601-100-8-801).

В соответствии с Законом «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» во всех районах области и в городе при территориальных центрах социального обслуживания населения созданы так называемые кризисные комнаты, куда жертвы насилия могут обратиться и пожить в них некоторое время.

К лицу, допускающему факты насилия в семье, может быть применена такая мера, как защитное предписание (31 статья) — установление гражданину, допустившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Оно применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1, 9.3, 17.1 КоАП, совершенное по отношению  к члену семьи, в письменной форме руководителем ОВД или его заместителем в трехдневный срок с момента получения постановления.

Защитным предписанием гражданину запрещается:

предпринимать попытки выяснить место пребывания пострадавшего, если он находится в месте, неизвестном для совершившего насилие; посещать место нахождения пострадавшего, если он находится вне совместного места жительства; общаться, в том числе по телефону или Интернету.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия, обязывает совершившего насилие временно покинуть общее жилье и запрещает распоряжаться общей собственностью.

Запреты и обязанности, предусмотренные защитным предписанием, устанавливаются руководителем ОВД или его заместителем на срок от 3 до 30 суток со дня объявления защитного предписания. Применение данной меры не влечет за собой финансовых потерь для бюджета семьи.

В целях предупреждения преступления после первого факта насилия следует обратиться в медицинское учреждение и зафиксировать следы побоев. Этот шаг зачастую служит сдерживающим фактором для дебошира, поскольку повторное причинение телесных повреждений может квалифицироваться, как уголовное преступление (статья 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь — истязание).

Как правило, ссоры в семье не проходят незамеченными соседями. Именно благодаря им удалось предотвратить не одно преступление.

Не оставайтесь равнодушными к беде знакомых, а сообщайте об известных вам фактах насилия по телефону 102.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Владимир Пронько.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений