31 многоквартирный дом планируется построить в Витебске в 2015 году

logo
Четверг, 29.01.2015 10:32 | Рубрика: Социум
06005
Строительство жилья в ВитебскеВ 2014 году необходимо было ввести в эксплуатацию 164900 квадратных метров жилья: 130770 квадратных метров в многоквартирных домах и 34193 индивидуального. Фактически введено в эксплуатацию 161328 квадратных метров: 23 многоквартирных дома и 145 индивидуальных.

Таким образом, городская программа строительства жилья за прошлый год выполнена на 97,8 процента.

Наряду с невыполнением доведенного задания по вводу в эксплуатацию индивидуального жилья причиной невыполнения программы в целом явилось несвоевременное начало строительства  160-квартирного и 80-квартирного домов в Билево-3 (заказчик — дочернее предприятие «Управление капитального строительства г.Витебска») и необеспечение ввода в эксплуатацию коммерческого жилого дома №53 в микрорайоне Билево-2 (заказчик ООО «Стройторгсервис»).

Значительно увеличила свои показатели основная подрядная организация РУП «Витебский ДСК». Так, если в 2013 году на его долю приходилось 37 процентов возводимого в городе многоквартирного  жилья, то в 2014 году — уже 60 процентов: введено в эксплуатацию 14  домов общей площадью 76 тысяч квадратных метров, а это почти в два раза больше, чем в 2013 году.

Почти в 2,5 раза увеличились объемы жилья, построенного ООО «ПлиссаСтрой», более чем в два раза меньше  возводило ОАО «Жилстрой», ни одно-го дома — ООО «Стройторгсервис».

И все же в целом, как отмечалось на заседании горисполкома, в работе строительного комплекса по вводу жилья в 2014 году отмечены значительные положительные тенденции. По сравнению с 2013 годом рост объемов составил 114,3 процента. Всего свои жилищные условия смогла улучшить 2321 семья.

Еще более весомые задачи  стоят в 2015 году. Программой строительства в Витебске предусмотрено  ввести в эксплуатацию 31 многоквартирный дом общей площадью 203062 квадратных метра и 30 тысяч — индивидуального.

Если рассматривать задание по подрядным организациям, то основная нагрузка, как и прежде, ложится на РУП «Витебский ДСК» — 18 домов, или 59 процентов от программы; ОАО «Жилстрой» планируется построить 4 дома, или 18,8 процента от программы; по два дома у ООО «Стройторгсервис» и СМП-715; по одному — у ООО «ПлиссаСтрой», ООО «Инвест Трейдит», ДКУП «Витебский сельский строительный комбинат», ООО «ЛоГосПроект», ООО «Су-505».

Основное строительство будет вестись в Билево, но поднимутся многоэтажки по улицам Ленинградской, Сметанина, «Правды», Чапаева и Мира, К.Маркса, Воинов-интернационалистов и других площадках. В соответствии с городской программой необходимо обеспечить  ввод в эксплуатацию 3 жилых домов по госзаказу — 19200 квадратных метров, одного арендного, двух домов за счет льготных кредитов банка, 21 жилого дома с долевым участием физических и юридических лиц — 147105 квадратных метров, домов за счет собственных средств заказчиков — 15562 квадратных метра.

Как отметил председатель горисполкома Виктор Николайкин, всем заказчикам и подрядчикам необходимо установить жесткий контроль за соблюдением графиков строительства жилых домов и объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, организовать на объектах двухсменный режим работы, обеспечить строительство необходимым количеством квалифицированных рабочих. Отделу архитектуры и градостроительства совместно с администрациями районов необходимо усилить работу с гражданами, желающими строить индивидуальные дома, по оказанию им необходимой помощи в оформлении документов и внесению изменений  в проекты.

Решено рассматривать ход возведения  жилья ежеквартально, чтобы своевременно решать возникающие проблемы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений