Пути улучшения медицинского обслуживания населения обсуждались на встрече жителей витебского микрорайона Билево с представителями власти

logo
Понедельник, 19.01.2015 12:58 | Рубрика: Социум
03597
IMG_1726В начале двухчасового общения с собравшимися в актовом зале средней школы №46 горожанами заместитель председателя горисполкома Владимир Шлома предоставил слово начальнику управления здравоохранения облисполкома Юрию Деркачу.

Конечно же, жителей быстро растущего района областного центра в первую очередь волнует строительство многофункционального поликлинического комплекса в Билево-2, поскольку им приходится добираться в очень перегруженную поликлинику №3. Инициативная группа даже собирала подписи граждан по поводу ускорения его возведения, а затем жаловалась в Минздрав на невнимание к рассмотрению коллективного обращения. Чтобы расставить все точки над «і», эта встреча прошла с участием заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмилы Жилевич.

Юрий Деркач, прежде чем назвать сроки возведения комплекса, обрисовал в целом стратегию и тактику действий облисполкома в отрасли медицины за последние пять лет, чтобы вывести ее на современный уровень работы и кардинально улучшить демографическую ситуацию. Эта последовательная политика, отметил он, уже дает плоды. Модернизация старых и строительство новых объектов, завершение долгостроев началось снизу — с ФАПов и районных больниц. После того, как появилась возможность лечить сельчан и жителей райцентров на месте, в межрайонных центрах, смогли разгрузить областные учреждения и приступить к приведению к современным стандартам больниц в Витебске. Начиная с 2010-2011 годов, здесь ведутся масштабный ремонт и оснащение современным оборудованием для диагностики и лечения и городских больниц и поликлиник, и областных учреждений. Многие завершены, другие еще нет, поскольку объем работ только в областной клинической больнице огромен. В начале февраля, как отметил Юрий Деркач, будет сдан лечебный корпус областной инфекционной больницы, к концу марта новоселье справят в лечебном корпусе детской областной клиники. Что касается Билево, то проект поликлинического комплекса готов, к земляным работам строители должны приступить в начале второго полугодия. (Кстати, подходы к возведению медучреждения в перспективном районе с 50-тысячным к 2020 году населением с течением времени менялись, поскольку решили, что обычной поликлиники только для взрослых будет мало. Пришлось разрабатывать эксклюзивный проект, ведь нужного типового не оказалось, что потребовало дополнительного времени). Продолжится строительство многофункциональной поликлиники в микрорайоне «Юг-7А». Также в текущем году рассчитывают ввести больницу имени Семашко в Орше и долгострой с 20-летней «бородой» — Миорскую ЦРБ, другие объекты.

Конечно же, сделано и по строительству, по оснащению самым современным оборудованием очень много. Отрицать это может разве что самый закоренелый пессимист. И всем нам, как заметил Юрий Деркач, очень хочется иметь еще больше и самого лучшего качества. Но ведь только торговые центры и развлекательные комплексы возводят инвесторы, а медицина у нас — отрасль бюджетная, существует за счет налогоплательщиков. И надо учитывать возможности казны, сегодня во главу угла ставится в целом экономика здравоохранения.

Чтобы аудитория лучше восприняла и приняла проводимые преобразования, руководитель облздрава остановился на вопросах оптимизации сети учреждений, сокращения коечного фонда до 9 коек на тысячу населения и многих других моментах работы отрасли: обеспеченность кадрами, уровень зарплаты медработников, оптимальная организация самой помощи. Врачей у нас хватает, несмотря на их сокращение в Витебске с 90 до 60 на 10 тысяч населения. Но это произошло не за счет поликлинического звена, которое является ключевым. Ведь именно участковые педиатр и терапевт должны вести человека с момента рождения и отвечать за его здоровье, привлекая в случае необходимости для консультаций узких специалистов, направляя пациента на стационарное лечение, а затем оценивая полученный результат и корректируя последующую тактику. И узких специалистов, по нормативу Минздрава, должно быть определенное количество. Но расчет сделан так, что при четкой и грамотной работе норматив качественно обеспечивает все потребности. Тот возросший в среднем более чем на 30 процентов уровень заработной платы, который мы сегодня имеем, достигнут как за счет оптимизации отрасли, сокращения неэффективных затрат, так и за счет доходов от экспорта услуг, оказанных самими медиками.

IMG_1744
IMG_1717
IMG_1739


Выступление Юрия Деркача сменилось вопросами из зала. Представители общественности Татьяна Северинец и Алена Шабуня формулировали их эмоционально и пространно, будто хотели превзойти профессора Деркача, говорившего обо всей отрасли за пять лет. Но вопросы свелись к все той же областной инфекционной больнице, к срокам строительства поликлинического комплекса, к нехватке врачей в поликлинике №3…

Когда к микрофону стали подходить другие жители микрорайона, темы стали разнообразнее. У людей по-прежнему еще есть претензии к организации работы транспорта, например, с 19 до 20 часов выехать из Билево невозможно, да и рано утром нечем добраться на первый поезд в столицу. Молодая женщина просила разобраться в правомерности оплаты ею стоимости ультразвукового исследования при оказании срочной медицинской помощи. Еще один представитель общественности поинтересовался строительством второй школы в Билево (и обязательно с бассейном), выразив готовность ради скорейшего ее возведения купить сотню кирпичей за свои средства, сдать бесплатно кровь…

Все вопросы организаторы встречи пообещали изучить и по возможности решить, чем, по словам Владимира Шломы, власть до сих пор занималась и будет заниматься впредь. А конструктивный подход жителей, в том числе умение понять существующие трудности, учесть постоянно меняющуюся экономическую обстановку, только помогут с этим справиться.

Вера МУРАШКИНА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений