Фотофакт: дрозды остались на зимовку в Витебске

logo
Вторник, 13.01.2015 10:30 | Рубрика: Социум
04000
IMG_1480Этот снимок, на котором стаи дрозда-рябинника густо усеяли ветви деревьев, нам прислала наша читательница Юлия. Живет витебчанка на улице 10-й Загородной в частном доме. «Такого скопления этих птиц видеть никогда раньше не доводилось, — признается Юлия. — Это продолжается уже много дней. Большими стаями дрозды перемещаются с одного места на другое и не улетают».

Мы поинтересовались у руководителя практикой учебно-методического отдела ВГУ имени П.М.Машерова Виктора Бирюкова, можно ли считать такое поведение птиц аномальным, должны ли они улетать в теплые края?

Как пояснил Виктор Петрович, дрозд-рябинник — самый северный из пяти видов дроздов, обитающих в Беларуси, имеет статус зимующего. Обычно птицы питаются ягодами, но теперь, когда их не стало в лесу, могли перелететь в город, где много рябины, а на ветвях еще остались мягкие подмороженные яблоки. Замечена даже такая любопытная связь: плоды рябины, пройдя через пищеварительный тракт птицы, превращаются в семена высокой степени всхожести. Не зря, наверное, назвали этот вид дроздом-рябинником!IMG_1496

Наталья ВАСИЛЬЕВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений