Семейный капитал, «второе пособие», кредиты «до зарплаты» и многое другое... Что ждет белорусов в 2015 году?

logo
Пятница, 09.01.2015 16:57 | Рубрика: Социум
05215
Размер детских пособий в Беларуси Фото onorino.ru.com

Семейный капитал

1 января 2015 года вступил в силу Указ Президента № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». В соответствии с ним планируется выплачивать семейный капитал в размере 10 тысяч долларов тем семьям, в которых был рожден или усыновлен третий ребенок в период с 1 января 2015-го по 31 декабря 2019 года. Чтобы получить эту сумму, родителям следует в течение полугода с момента рождения малыша обратиться в исполком. Тратить деньги можно лишь по достижении ребенком совершеннолетия. Наличными средства получить нельзя, предусмотрен только безналичный расчет. На протяжении восемнадцати лет сумма, прирастая процентами, будет лежать на депозите.

Средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. Предусмотрено также, что эти средства в некоторых случаях все же разрешат использовать досрочно: на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемому Минздравом.

В бюджете на 2015 год на создание семейного капитала предусмотрено 1,8 триллиона рублей.
«Второе пособие»

Еще 1,6 триллиона рублей пойдет на выплату нового ежемесячного пособия семьям, в которых воспитывается ребенок в возрасте до 3 лет и есть дети в возрасте от 3 до 18 лет. Его размер — 50 процентов бюджета прожиточного минимума, который до 31 января будет равняться 1 миллиону 396 тысячам рублей.
Пенсия

В Беларуси с 1 января минимальный стаж для получения пенсии увеличится с десяти до пятнадцати лет. Это предусмотрено Указом Президента № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», который был подписан 8 декабря 2014 года. Обязательное условие — на протяжении всего этого времени уплачивать страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

В случае если к моменту выхода на пенсию у гражданина стажа не хватает, тогда срок ее выплаты отодвигается на пять лет: мужчинам — до 65-летнего возраста, женщинам — до 60-летнего.

Правда, на уязвимые категории граждан — многодетных матерей, матерей инвалидов с детства, инвалидов с детства — эта мера не распространяется. Для них минимальный стаж останется прежним — 5 лет.
«Минималка»

Подоходный налог, который платят все работники в стране, с 1 января 2015 года будет уже не 12, а 13 процентов. Эти деньги из наших зарплат пойдут в бюджет страны.

Вместе с подоходным налогом с 1 января вырастет и минимальная зарплата. Ее размер составит 2,1 миллиона рублей. Это значит, что наниматели не смогут платить работникам меньше этой суммы.

В коллективном договоре, к слову, предприятие может прописать и другой размер отправной точки зарплаты, но все равно он не должен быть меньше установленной суммы.
Купюры

Новые банкноты номиналом в 50 рублей больше не будут появляться в кошельках белорусов. Те, что уже были напечатаны, планируют изъять из обращения до 1 июля 2016 года.

До 1 июля 2015 года 50-рублевые банкноты подлежат приему при всех видах платежей всеми субъектами хозяйствования, в том числе и банками. С 1 июля физическим лицам перестанут выдавать «пятидесятирублевки», в том числе в качестве сдачи. При этом банки продолжат принимать банкноты номиналом 50 рублей от субъектов хозяйствования до 1 сентября 2015 года.

Обменять банкноты номиналом 50 рублей можно будет без ограничений и без комиссии в любой сумме, кратной 100 рублям. С 1 июля по 31 декабря 2015 года включительно их будут принимать в Нацбанке и в банках страны, с 1 января по 30 июня 2016 года включительно — только в Национальном банке.
Базовая величина

С 1 января повышена базовая величина. В 2014 году она составляла 150 тысяч, а в 2015 году будет уже 180 тысяч рублей. Это предусмотрено проектом бюджета на текущий год.

К базовой величине привязаны как некоторые выплаты (например, компенсация иногородним студентам за аренду жилья или денежная помощь на оздоровление для отдельных категорий граждан), так и штрафы. Например, безбилетный проезд в общественном транспорте обойдется уже не в 75 тысяч рублей, а в 90 тысяч, парковка с нарушением будет стоить водителю не 150 тысяч, а 180 тысяч рублей.
Кредиты «до зарплаты»

По новым правилам начнут работать микрофинансовые организации. Самое главное для потребителей новшество: МФО перестанут выдавать быстрые кредиты «до зарплаты». На них смогут претендовать владельцы мелкого и среднего бизнеса, агроусадеб, ремесленники, фермеры, а также граждане, которые являются собственниками имущества или членами коммерческих организаций.

С 1 января 2015 года привлекать и предоставлять займы смогут ломбарды, потребительские кооперативы финансовой взаимопомощи, общества взаимного финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства и фонды. При этом физические лица смогут получать потребительские кредиты только в ломбардах под залог движимого имущества, предназначенного для личного, семейного или домашнего использования.

Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений