Областной праздник духовной музыки собрал в Витебске более 20 коллективов из Витебской области и России (ФОТО и ВИДЕО)

logo
Четверг, 08.01.2015 17:19 | Рубрика: Социум
04643
_ko_7008sВ рамках традиционного Праздника духовной музыки 7 и 8 января в областном центре прошли концерты, в которых приняли участие свыше двадцати  коллективов — хоров и ансамблей из Витебска и регионов области, а также Москвы и Тулы.

Уже более двадцати лет неизменно в рождественский день собирает полный зал Национальный академический драматический театр имени Я.Коласа, где звучит избранная музыка. Этот праздник-концерт, вдохновителем которого стал в свое время энтузиаст и подвижник, один из известнейших хормейстеров Витебщины Виталий Раузо, — истинная жемчужина духовной культуры. Сначала концерт пробудил интерес к духовному песнопению,  теперь же на праздник приходят слушатели, воспитанные этой музыкой.

Открылся рождественский музыкальный праздник «Вокализом» в исполнении народного молодежного хора и образцового хора Детской школы искусств №1. Это красивое премьерное произведение на празднике, для которого хоровая партитура была написана дирижером Александром Раузо, прозвучало в сопровождении скрипки и поэтического слова.

Первый выход задал торжественный тон всему празднику, на который ежегодно приходит, чтобы обратиться к залу, настоятель Свято-Георгиевского храма Николай Коляда. Он напомнил, что традиция  получила старт с благословения архиепископа Димитрия. Он также заметил, что концерт все эти годы дарит нам радость, красивые  голоса праздника несут в себе заряд любви, надежды и чистоты.

На нынешнем музыкальном собрании, как всегда, были премьеры и дебюты, расширился не только жанровый диапазон, но и присутствовали новые музыкальные инструменты.

Так, в концерте впервые выступил хор мальчиков гимназии №3 имени А.С.Пушкина под руководством дирижера и композитора Алексея Ляхновича, среди исполненных — произведения далеко непростые. Одно из них — 8-й псалом из «Рифмотворной псалтири Симеона Полоцкого».

Кстати, к нынешнему концерту А.Ляхнович на слова Ивы Афонской написал песню «Снег идет на Рождество» для финальной сцены праздника. Это произведение прозвучало в исполнении сводного хора.

Впервые был приглашен выступить в театре на рождественском концерте  хор ветеранов «Надежда» под руководством Мирослава Барабаша.

_ko_7418bp
_ko_6951p
_ko_6976q
_ko_7008s
_ko_7023t
_ko_7051v
_ko_7080w
_ko_7100x
_ko_7125y
_ko_7151z
_ko_7202bd
_ko_7265bi


Красивые номера подготовили россияне. Впервые на концерте духовной музыки зазвучали колокола. Образцовый ансамбль звонарей «Перезвон» из Тулы всколыхнул, наверное,  душу каждого слушателя и «Рождественским звоном», и «Вальсом колоколов», и другими праздничными звонами.

Один из постоянных участников рождественского музыкального праздника — академический хор музыкального колледжа имени И.И. Соллертинского, который является лауреатом пяти международных конкурсов в Польше, Австрии, Германии, Чехии. Художественный руководитель коллектива Александр Суворов, подготовивший два произведения для праздника, поделился радостью от того, что у людей огромный интерес к духовной музыке.

Профессионалы же отмечают также и то, что областной статус концертов позволяет сделать настоящие открытия, прослушивая хоры из райцентров. А их ныне было достаточно много.

Участники праздника 8 января выступали еще на двух сценах — в духовной семинарии и в музыкальном колледже.

В рамках рождественского праздника духовной музыки состоялись концерты и в Софийском соборе — в Полоцке прошла встреча с московскими фольклорным ансамблем «Радуга», хором «Элегия», тульским «Перезвоном».

Учредителями данного мероприятия ныне выступили облисполком и горисполком (управление и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи), ВОМЦНТ, ДШИ №1 и Витебское епархиальное управление.

Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений