В Витебске начато строительство зоологического парка

logo
Четверг, 09.09.2010 16:52 | Рубрика: Социум
67115
В словосочетании «зоологический парк» главное слово — парк. Об этом часто забывают, но похоже, что скоро жители Витебска будут иметь возможность ощутить это в полной мере: начато строительство зоологического парка по принципиально новым проектам и методам устройства. Предполагается создание многофункционального культурно-просветительского и развлекательного комплекса. А главная его цель — общение с животным миром.


Новый строительный объект Витебска обещает быть уникальным. О его оригинальном проекте рассказывает заместитель начальника отдела культуры Витебского горисполкома Анатолий Медведский:

— Это будет не просто зоопарк, он станет выполнять также роль заповедника. Прежде чем приступить к проекту, мы ознакомились с условиями работы многих подобных организаций. Например, Березинского заповедника, Могилевского зоопарка, Лепельского вольерного хозяйства… Звери в стесненных условиях — это вызывает сожаление. Мы делаем упор на большую свободу содержания животных. В нашем зоопарке будут не клетки, а вольеры значительных размеров, например, среди сегодня уже открытых — 40 на 50 метров.

Из-за данной особенности нового зоопарка ему отводятся 100 гектаров площади. Однако это не единственная отличительная черта.


В нашем зоопарке максимально продуманы условия для посетителей. Новый культурно-развлекательный комплекс будет включать аттракционы, кафе, площадки для отдыха,  беседки и пруды, конную тропу, гроты, искусственные горы, смотровую площадку и еще много интересного. То есть поход сюда станет и познавательным, и интересным, а формы отдыха предлагаются активные и привлекательные не только для детей, но и для взрослых. Это веление времени. Теперь зоологический парк приобретет новые функции и может стать крупным городским центром отдыха и общения с природой. Специалисты «Витебскгражданпроекта» спланировали современный, лучший на постсоветском пространстве объект подобного рода.

Микрорайон Билево-7 практически вплотную подойдет к новому зоопарку. Пока речь идет о строительстве первой очереди, которая займет площадь в 9 гектаров.  Работы уже начаты: появились четыре вольера, куда заселены лани европейские, коза камерунская, косули. В первую очередь строительства, кроме площадей для животных, также включены административно-хозяйственный корпус с бытовыми блоками, гаражами, ветлечебница, автостоянка, площадка для отдыха, учтены возможности придорожного сервиса. Сейчас ведутся работы по вертикальной планировке, устройству пешеходных дорожек. Начаты изыскания под строительство ветлечебницы. Завершена разработка проекта электроснабжения объекта, и до ноября площадка будет освещена.

Сложный рельеф зоопарка включает заболоченные участки, территорию с густой растительностью, рвами, с перепадами до 5—8 метров.  Но бороться с этими природными, по-своему притягательными, особенностями здесь не собираются. Наоборот, они позволят создать высокохудожественные ландшафтно-рекреационные композиции.
Жители зоопарка условно расположатся по биотипам: животные озер, рек, болот, лугов, лесов… При ландшафтно-рекреационном размещении здешние обитатели смогут находиться в условиях, приближенных к естественным.

Для детей предусмотрена возможность рассмотреть животных поближе. В частности, на контактной площадке. В проекте также есть объекты с абсолютно непривычными названиями, например, гостиница для животных с сервисным обслуживанием.

— Первым должно быть завершено строительство ветлечебницы, — говорит Анатолий Иосифович. — Это здание спроектировано размером в два раза больше нынешнего. На первых порах там найдут себе новое место жительства теплолюбивые животные, например, удав, обезьяна. Вообще строительство этой очереди объекта распланировано на 2011-2012 годы. Заказчик — КУП «Капитальное строительство г.Витебска». Необходима организация транспорта к зоопарку из центра города, и, думается, проблем не будет, ведь расположенные рядом микрорайоны Билево имеют транспортное обслуживание, кроме того, именно в этом направлении развивается сегодня город.

Может быть, сейчас трудно представить, что в недалеком будущем в Витебске появится настоящий зоопарк. Но его появление это одна из характерных черт времени, ведь именно здесь можно будет стать ближе к природе, научиться гуманному отношению к животным и просто отдохнуть. Всего перечисленного, пожалуй, жителям города всегда не хватает.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ВЕРЕТИНА, внештатный корреспондент. Фото животных Андря Коткина и с сайта photosight.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (6)
0
Гость
А почему карта размещения Витебского зоопарка не открываетс?
Ответить
0
Гость
Карта открывается. Нажмите на нее. Также при открытии, ее можно увеличить, наведя на карту курсор мыши.
Ответить
0
Гость
Зоопарк-это, конечно, замечательно, но вот только гуманному отношению к животным надо учиться не там и не раз в месяц. Это все дикие животные, и их место в дикой природе. А вот как насчет тех, кто более тысячи лет живет рядом с нами и кого называют домашними животными- кошек и собак? Для них, несчастных и обездоленных, нет места ни в зоопарке, ни в городе.Тот же приют строится не где-нибудь, а рядом со спецавтобазой, подальше от глаз людских. Сколько их там будет унчтожено, тех, для кого не хватит места! И то речь идет только о собаках, а кошкам, этим милым и ласковым созданиям,вобще не оставляют шансов на выживание! Их изживают из подвалов: пусть замерзают на улице! их замуровывают в подвалах: пусть поумирают с голода! Вместо гуманизма - бытовой фашизм: не так ли фашисты обращались с пленными "недочеловеками", моря их голодом в концлагерях?

Не надо лицемерить: создайте сначала условия для жизни тем, кто живет рядом с вами, а не тем, кого извлекли из привычной среды обитания на потеху человеку. Мы в ответе за тех , кого приручили, сказал великий гуманист и писатель Сент-Экзюпери.

2 октября - Международный день защиты животных. Проявите великодушие и доброту к живущим рядом и научите этому своих детей. Вот это и будет самым действенным воспитанием гуманизма.
Ответить
0
Гость
Приятно видеть, что камерунские козы, снятые мной в Липецком зоопарке три года назад, вам пригодились, только к photosight.ru они отношения не имеют. По крайней мере, ни их, ни других своих фотографий я там не размещал :)
Ответить
0
Гость
Вообще, ваши фотографии камерунских коз мне встретились на нескольких сайтах. В чем и минус: непонятно, где же был расположен исходник. Возникает вопрос — кто разместил ваши фото в свободный доступ в интернет? :)
Ответить
0
Гость
Абсолютно верно вы говорите. Более того руководители города обещали строить новые вольеры для собак, но ничего не строится. Обещания свои, особенно руководителям высших рангов, нужно исполнять. Собаки - это наши друзья. Во всех цивилизованнызх странах собак очень уважают, бездомных не отстреливают, а строят для них приюты.
Ответить