Начиная с праздника Рождества Христова, 7 января, и по 17 января включительно длятся рождественские Святки

logo
Понедельник, 05.01.2015 17:02 | Рубрика: Социум
03083

Рождественские святкиНачиная с праздника Рождества Христова — 7 января — и по 17 января включительно длятся рождественские Святки. Их называют еще сплошной седмицей, то есть неделей, в которую нет поста.


Само слово «Святки» по одной из версий произошло от глагола «святить», так как на Святки народ «святит», то есть прославляет рождение Христа. Кстати, сочельник перед Рождеством — день строгого поста, в который едят сочиво — рисовую или пшеничную кашу с медом, орехами и изюмом. В последний день Рождественского поста в деревен­ских избах было принято раньше
устилать пол сеном, а стол — соломой, поверх которой расстилали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.


18 января — Крещенский сочельник. В этот день и в праздник Крещения во всех православных церквях традиционно совершается Великое освящение воды. Некоторые ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различается по своим свойствам. Однако и в сочельник, и в самый день праздника Крещения при освящении воды читаются одни и те же молитвы. Она подает исцеление недугов — душевных и телесных, гасит пламя страстей, отгоняет недобрые силы. Поэтому святой водой окропляют жилище и всякую вещь, которую освящают.

Сергей ПОМЕЩИКОВ, иерей Витебской епархии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений