Вовремя протянуть руку помощи

logo
Понедельник, 13.09.2010 11:44 | Рубрика: Социум
03730
К сожалению, все чаще алкоголизм, нарокомания, склонность к бродяжничеству становятся неотъемлемой частью жизни некоторых представителей подрастающего поколения. Одна зависимость цепляет другую, а в результате этот «снежный ком» полностью поглощает молодого человека, порабощая волю, сознание, тягу к развитию и самоопределению. Не находя выхода из сложившейся ситуации, одни ребята пытаются покончить жизнь самоубийством, другие — становятся преступниками. Лишь немногим удается вернуться к нормальной жизни. Как  не пропустить «тревожные звоночки», сигнализирующие о том, что у ребенка назрели серьезные проблемы? Как помочь тем, кто уже оступился?

На эти вопросы попытались ответить участники «круглого стола»  «Культурно-досуговая деятельность как средство социальной адаптации и профилактики девиантного поведения несовершеннолетних», который прошел 7 сентября в Государственном областном объединении по организации внешкольной работы с детьми и подростками. На нем присутствовали представители управления образования облисполкома, медики, сотрудники органов внутренних дел и работники внешкольных учреждений образования из Витебска, Орши, Полоцка и Новополоцка.

Старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Андрей Соловьев, в частности, сообщил такие цифры и факты: за 8 месяцев текущего года несовершеннолетними было совершено 375 преступлений, что на 22 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Анализ показал, что досуг большинства подростков, совершающих противоправные поступки, не организован, они не вовлечены в мероприятия, проводимые школами, внешкольными учреждениями, сотрудниками органов внутренних дел, а предоставлены сами себе. Часто бывает и так: в классном журнале в графе «кружки, клубы» отмечено, что, скажем, ученик Сидоров занимается в баскетбольной секции. Но посещает ли он ее на самом деле? И если нет, то где и с кем проводит свободное время? Хотелось бы верить, что в библиотеке за книжками, но зачастую получается — с бутылочкой пива на лавочке. По словам Андрея Викторовича, чтобы таких ситуаций стало меньше, ответственные лица должны взять за правило работать с трудными подростками индивидуально по золотому принципу «доверяй, но проверяй».

Для стабилизации оперативной обстановки органами внутренних дел проводятся различные мероприятия. В мае прошел турнир по футболу среди трудных подростков. В летнее время действовала программа «Забота»: в июне был организован досуг 88 процентов состоящих на учете. Ребята отдыхали в оздоровительных лагерях, занимались в кружках и секциях, трудились в стройотрядах.

Затронули на «круглом столе» и медицинский аспект. Заместитель главного врача областного психоневрологического диспансера Валентина Никифорова представила присутствующим модель государственной политики профилактики девиантного поведения, основанную на мировом опыте. Валентина Валерьевна отметила, что в стране лишь 15 процентов учащихся  практически здоровы, 50 — имеют функциональные отклонения, 35—40 — хронические заболевания. Растет число несовершеннолетних, злоупотребляющих спиртными напитками, большинство наркоманов также лица моложе 30 лет. Высок и уровень суицидальных настроений  среди молодежи: по исследованиям диспансера почти каждый четвертый опрошенный отметил, что в его жизни были ситуации,  когда он находился на грани. Кстати, витебские ученые определили прямую зависимость уровня суицидов от уровня продаж спиртных напитков: чем больше горячительного продают в магазинах, тем больше самоубийств совершается по области.

Подробнее об этой проблеме рассказала главный внештатный детско-подростковый психиатр управления здравоохранения облисполкома Елена Данилова. За 8 месяцев текущего года 9 несовершеннолетних добровольно ушли из жизни. Основные причины — ссоры, непонимание в семье, несчастная любовь. Зачастую родители, обеспечивая первичные потребности своего ребенка — хорошую еду, модную одежду, забывают о главном — об общении. Вот и получается, что, казалось бы, в благополучной семье случается беда.

И хотя почти в два раза снизились по сравнению с прошлым годом попытки суицидов — с 60 до 31, однако, как утверждает Елена Леонидовна, радоваться рано. По мировой статистике на каждое самоубийство приходится 10—14 суицидальных попыток. Значит, наши граждане многое умалчивают (до 80 процентов суицидов совершаются дома), вовремя не обращаются к профессионалам, думая, что все обойдется. А ведь так важно вовремя  протянуть руку помощи!

Далее на «круглом столе» выступили представители внешкольных учреждений. Они поделились своим опытом в профилактике девиантного поведения у подростков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений