Орнитологи Беларуси назвали птицу-символ 2015 года

logo
Среда, 31.12.2014 11:11 | Рубрика: Социум
05039
Ушастая сова. Фото jahero.ru Ушастая сова. Фото jahero.ru


В 2015 году пристальное внимание экологов, орнитологов и общественности будет приковано к ушастой сове. Общественная организация «Ахова птушак Беларусі» определила в очередной раз птицу года — ею и стала ушастая сова.

— Это один из обычных видов птиц, встречающихся у нас на гнездовании и ведущих оседлый образ жизни, — поясняет доцент кафедры зоологии ВГУ имени П.М.Машерова Сергей Дорофеев. — Ее можно встретить в населенных пунктах и даже в городских парках. Птица достаточно интересная и полезная с точки зрения ее питания. Основной корм составляют полевки — в день съедает как минимум три мыши.

Сергей Анатольевич рассказал о случае, который произошел в нашем городе несколько лет назад. Работники ГАИ сообщили орнитологам, что на ели, растущей буквально рядом с их зданием, поселилась сова. Оказалось, ушастая сова.

Эта птица имеет свои отличия от похожих сородичей — большие ярко-оранжевые глаза и пучки перьев на голове, так называемые ушки. Ее нахождение можно определить по продолжительному «гу-гуу» во время токования. Ушастая сова чем-то похожа на филина, но мельче, занимает гнезда врановых.

В черте областного центра обитают как минимум пять пар ушастой совы.

Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений