О том, как правильно выбрать праздничный фейерверк и о безопасном с ним обращении, рассказали в УМЧС по Витебской области

logo
Среда, 24.12.2014 16:45 | Рубрика: Социум
03943
365ffe53a8d9Салюты, петарды, хлопушки… Разнообразить Новый год пиротехническими атрибутами сегодня стремятся многие. Но, к сожалению, некоторые забывают, что такие изделия являются пожаро- и взрывоопасными. Продукты их сгорания могут оказывать вредные воздействия и на людей, и на окружающую среду. Прежде, чем «вооружиться» пиротехникой, нужно учесть все требования пожарной безопасности.

— На упаковку таких изделий должна быть нанесена и не повреждена маркировка, указан срок годности, — отметила пресс-секретарь областного УМЧС Марина Фандо. — В инструкции по применению, помимо всего прочего, должен быть прописан перечень опасных факторов, указаны ограничения в отношении условий обращения, требования по безопасному хранению и утилизации продукции.

Хотелось бы напомнить, что фейерверки необходимо хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке, в недоступных для детей местах; запрещено — во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, обогревательных приборов. Нельзя носить пиротехнику в кармане, возить в автомобиле.

В холодное время года фейерверки желательно хранить в помещении при комнатной температуре. Отсыревшую пиротехнику категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареях отопления, рефлекторах, бытовых обогревателях) и используя нагревательные устройства (строительные и бытовые фены, паяльные лампы).

При покупке пиротехнических изделий обратите внимание на документы, подтверждающие класс опасности: сертификат соответствия, протокол испытаний или их копии, которые должны находиться у продавца!

Диана СИМОНОВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений