Витебские спасатели предупреждают об опасности тонкого льда

logo
Среда, 10.12.2014 16:40 | Рубрика: Социум
03070
Фото vedomosti.sfo.ru Фото vedomosti.sfo.ru

В Кобринском районе в реке Мухавец 7 декабря утонул четвероклассник. Мальчик ступил на речной лед, который в силу своей небольшой прочности проломился. Чуть ранее на Заславском водохранилище утонул рыбак...


Сотрудники Витебского областного управления МЧС напоминают: выходить на неокрепшую ледяную поверхность опасно!


Достаточно надежной она становится, лишь когда достигает толщины не менее 20 сантиметров. Прочный лед должен быть зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. При температуре 0°С, сохраняющейся на протяжении трех последних дней, прочность льда снижается на 25 процентов!

Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Не нужно проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой.

Помните, человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5—15°С опасным становится время пребывания в ней до четырех часов, при 2-3°С — смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По данным УМЧС подготовила Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений