Сотрудники Госстандарта проверили продукцию витебских предприятий, попавшую под запрет Россельхознадзора

logo
Суббота, 06.12.2014 12:21 | Рубрика: Социум
02844

Ситуация с запретом поставок в Россию мясо-молочной продукции ряда наших предприятий пока не урегулирована. В это время наши эксперты и контролирующие органы проводят дополнительные испытания, различные контрольные мероприятия, чтобы не голословно, а с актами в руках отстаивать перед Россельхознадзором безопасность и качество производимого белорусскими переработчиками продовольствия.


В минувшие выходные сотрудники областной инспекции Госстандарта внепланово отобрали в торговле по всей области для испытаний 20 образцов продукции различных производителей со всей республики.

Как сообщила начальник инспекции Оксана Мурашкевич, уже полученные результаты по органолептическим и физико-химическим показателям полностью соответствуют норме. (Кстати, такие же выводы в отношении продукции нашего региона сделала инспекция Госстандарта по Минску и Минской области, где под мониторинг попали изделия Витебской бройлерной птицефабрики и Полоцкого молочного комбината). Требующие большего времени анализы на содержание токсинов, пестицидов и иных веществ еще не завершены, но глава ведомства уверена, что и здесь будет только положительный результат. Уверенность основывается на том, что очень жесткий контроль безопасности и качества ведется в постоянном режиме. Отклонений не было в течение по­следних десяти лет. Незначительные замечания предприятия устраняют в самые сжатые сроки. Стремление повысить конкурентоспособность и оснащение лабораторий позволяет им держать марку даже без постороннего контроля.

На положительное и скорое разрешение возникшей проблемы рассчитывает и генеральный директор витебского концерна «Мясо-молочные продукты» Виктор Славецкий. Он проинформировал, что предприятия области работают в обычном режиме, те, которые попали под временный запрет, больше продукции с короткими сроками реализации поставляют на внутренний рынок, не увеличивая запасы.

А то, что предъявленные претензии не имеют под собой оснований, подтверждает такой факт. Миор­ский мясокомбинат, которому «приписывают» вареную колбасу, забракованную Россельхознадзором, не только полтора последних года на этот рынок ее не отгружает, но и не имеет в перечне производимого того наименования, которое фигурировало в бездоказательных обвинениях.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений