Ситуация с запретом поставок в Россию мясо-молочной продукции ряда наших предприятий пока не урегулирована. В это время наши эксперты и контролирующие органы проводят дополнительные испытания, различные контрольные мероприятия, чтобы не голословно, а с актами в руках отстаивать перед Россельхознадзором безопасность и качество производимого белорусскими переработчиками продовольствия.
В минувшие выходные сотрудники областной инспекции Госстандарта внепланово отобрали в торговле по всей области для испытаний 20 образцов продукции различных производителей со всей республики.
Как сообщила начальник инспекции Оксана Мурашкевич, уже полученные результаты по органолептическим и физико-химическим показателям полностью соответствуют норме. (Кстати, такие же выводы в отношении продукции нашего региона сделала инспекция Госстандарта по Минску и Минской области, где под мониторинг попали изделия Витебской бройлерной птицефабрики и Полоцкого молочного комбината). Требующие большего времени анализы на содержание токсинов, пестицидов и иных веществ еще не завершены, но глава ведомства уверена, что и здесь будет только положительный результат. Уверенность основывается на том, что очень жесткий контроль безопасности и качества ведется в постоянном режиме. Отклонений не было в течение последних десяти лет. Незначительные замечания предприятия устраняют в самые сжатые сроки. Стремление повысить конкурентоспособность и оснащение лабораторий позволяет им держать марку даже без постороннего контроля.
На положительное и скорое разрешение возникшей проблемы рассчитывает и генеральный директор витебского концерна «Мясо-молочные продукты» Виктор Славецкий. Он проинформировал, что предприятия области работают в обычном режиме, те, которые попали под временный запрет, больше продукции с короткими сроками реализации поставляют на внутренний рынок, не увеличивая запасы.
А то, что предъявленные претензии не имеют под собой оснований, подтверждает такой факт. Миорский мясокомбинат, которому «приписывают» вареную колбасу, забракованную Россельхознадзором, не только полтора последних года на этот рынок ее не отгружает, но и не имеет в перечне производимого того наименования, которое фигурировало в бездоказательных обвинениях.
Вера МУРАШКИНА.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.