«Сезон охоты» на нелегальных перевозчиков открыли витебские налоговики

logo
Понедельник, 08.12.2014 12:12 | Рубрика: Социум
03632

Фото omskinform.ruРазместив в газете частное объявление, Руслан спокойно ждал звонков от клиентов. И действительно, новый день начался с того, что позвонил мужчина и спросил, может ли водитель доставить целую компанию молодых людей из пяти человек в Могилев на деловую встречу и привезти назад в Витебск.


— Как не могу, если для этого объявление давал? — удивился Руслан и стал уточнять нюансы.

Четыреста рублей за поездку в обе стороны плюс сумма за бензин — такие оговоренные условия устроили клиентов и водителя, предлагающего свои услуги.

Ровно в назначенное время микроавтобус уже поджидал компанию. Расселись по местам и тронулись в путь. И здесь один из пассажиров вдруг встал и предъявил водителю удостоверение налогового работника.

Немая сцена, приехали, как говорится...

Руслан был расстроен, но вида не подавал, когда на него в налоговой службе Железнодорожного района заводили «досье». Несколько лет назад таксовал, оформившись предпринимателем, сейчас официально нигде не работает.

— Что теперь мешает узаконить предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров? — интересуемся у молодого человека.

— Неуверенность в завтрашнем дне, — отвечает и поясняет: — Налоговые законы меняются так быстро, что не успеваешь к ним подстроиться: ложишься с одними, образно говоря, а встаешь — уже приняты другие. Начинаешь подсчитывать — не сходятся концы с концами.

Начальник отдела оперативных контрольных мероприятий ИМНС по Железнодорожному району Кирилл Потемкин не соглашается с такими доводами:

— А почему у других получается? Сегодня можно с уверенностью говорить, что многие из тех, кто занимался раньше междугородной незаконной перевозкой людей, узаконили свою деятельность и оформились предпринимателями. А если таким образом работать, как сегодня, то кроме головной боли ничего не получится — это правда.

На первый раз незадачливого перевозчика предупредили за незаконную деятельность, а если он попадется в поле зрения налоговиков вторично, заплатит не только большой штраф, но может лишиться автомобиля.

Другому «извозчику» и владельцу «Опель-Астра» Николаю просто повезло, что его арестованный автомобиль, оцененный в 30 миллионов рублей, по решению экономического суда не был конфискован и обращен в доход государства как средство совершения административного правонарушения. Николай занимался незаконным извозом людей и попал в поле зрения налоговых работников и правоохранителей во второй раз. Экономиче­ский суд привлек его к административной ответственности в виде штрафа в размере 6,5 миллиона рублей.

— Хочу подчеркнуть, что наша задача состоит не в том, чтобы наказать граждан, а мотивировать их к жизни в ладу с законом, — подчеркивает Кирилл Потемкин. — Вот, скажем, не так давно выявили на маршруте Чашники — Витебск отца с сыном, которые таксовали без соответствующих документов. Убедили, что выгодней зарегистрироваться в качестве ИП. И таких примеров все больше. Вынесено 12 предупреждений, доначислено единого налога в сумме 8,1 миллиона рублей.

Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений