В 2014 году в Витебске пять человек восстановлены в родительских правах

logo
Пятница, 05.12.2014 14:37 | Рубрика: Социум
02980
Фото nikvesti.com Фото nikvesti.com


Вопросы реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» постоянно в центре внимания горисполкома и администраций районов города, координационных советов, комиссий по делам несовершеннолетних, участников ведомственных совещаний.

На очередном заседании горисполкома рассматривалось выполнение Декрета №18 в части возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и трудоустройства обязанных лиц, проживающих в Витебске.

Как сообщила заместитель председателя комиссии  по делам несовершеннолетних Инна Марецкая, в областном центре проживают 606 обязанных лиц, из них 439 трудятся на 152 предприятиях. За истекший период 2014 года общая сумма расходов государства, подлежащая взысканию с обязанных лиц, составила 8348101 тысячу рублей, взыскано 5124452 тысячи рублей.

Низкий процент возмещения, констатировала Инна Марецкая, в первую очередь обусловлен тем, что обязанные лица, находящиеся в местах лишения свободы и лечебно-трудовых профилакториях, имеют очень низкие зарплаты, и процент погашения долга такой категорией составляет 9,3 процента и 22,1 процента соответственно.

Средняя зарплата обязанных лиц на 1 ноября при полной отработке времени и выполнении нормы выработки  могла бы составить 3078 тысяч рублей, но фактически она  1977 тысяч рублей.

Чтобы без проблем возмещать государству расходы за содержание двоих детей (а есть и трое, и четверо), обязанным лицам надо зарабатывать 4900 тысяч рублей. Но такую зарплату, как правило, зарабатывают на инженерно-технических должностях. Однако из обратившихся в службу занятости лишь 12 процентов имеют профессиональное образование, остальные — базовое или среднее.
В настоящее время 301 человек, работающий по направлению службы занятости, ежемесячно обязан возмещать  государству 476274 тысячи рублей, но фактически возмещает 79,3 процента от этой суммы.

Низкий процент обосновывается уклонением обязанных лиц  от явки на работу. Информация, полученная от нанимателей, заносится специалистами управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома в электронный табель учета их рабочего времени. Ежедневно формируется список лиц, допустивших прогулы без уважительных причин, с указанием предприятий и направляется факсимильной связью  и по почте в отделы внутренних дел районов для принятия мер по доставке таких лиц к месту работы, что позволило снизить количество прогулов.

Профилактическая работа с обязанными лицами начинается с момента трудоустройства на предприятие. Здесь за ними закрепляются ответственные лица по контролю  за соблюдением трудовой дисциплины, выполнением заданий, их заслушивают на советах профилактики, ведут индивидуальные беседы, посещают по месту жительства, при необходимости заслушивают на собраниях трудовых коллективов. Администрация и профком решают возникающие потребности.

Так, УП «Сан-Марко» ходатайствовало перед горисполкомом о выделении такому работнику места в общежитии, с подобной  просьбой обращались Витебский ДСК, ОАО «Керамика», СУ-39.

По желанию за счет предприятий кодируют обязанных лиц от алкогольной зависимости. Так сделали ЖРЭТ Первомайского района, ОАО «Витебские ковры», центральная поликлиника, городская центральная больница, ОАО «ВЗЭП», кондитерский комбинат «Витьба», ОАО «Керамика» и другие.

Есть предприятия, на которых разработаны и действуют  отдельные Положения о порядке премирования и предоставления материальной помощи обязанным лицам, семьям, у которых на иждивении находятся малолетние дети.
Всем нанимателям предложено внести изменения в коллективные договоры о дополнительном поощрении обязанных лиц, не нарушающих трудовую дисциплину.

А к нарушающим трудовую дисциплину, уклоняющимся от возмещения расходов отделом внутренних дел принимаются меры реагирования. Так, к уголовной ответственности привлечены 49 обязанных лиц, к административной — 9, 38 направлены  в ЛТП. Проводится работа по их розыску. За 10 месяцев установлено место жительства 44 граждан из 64 разыскиваемых.

В адрес нанимателей за непредоставление или несвоевременное информирование об учете рабочего времени, о нарушениях обязанными трудовой дисциплины внесено 31 представление, 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности.
Согласно Декрету №18 одним из источников возмещения затрат является сдача внаем жилья обязанных лиц.

В результате проделанной работы в родительских правах восстановлены  5 человек. Значит, возможно некоторых из числа бросивших детей на попечение государства вернуть к нормальной жизни. Поэтому необходимо работу в данном направлении совершенствовать, как того требует Декрет №18.

На заседании горисполкома обозначены конкретные действия всех, имеющих отношение к работе с обязанными лицами. Особое внимание будет уделяться их фактической заработной плате; для повышения заработка всем нанимателям предписано использовать возможности дополнительной работы по другой профессии без освобождения от основной, расширения зоны обслуживания, работы по совместительству. Всем нанимателям необходимо внести изменения в коллективные договоры о дополнительном поощрении лиц, воспитывающих несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении, которые постоянно трудятся и не нарушают дисциплину. Необходимо еще более четко взаимодействовать  органам внутренних дел, нанимателям и другим заинтересованным по обеспечению контроля за явкой обязанных лиц на работу. Активизировать работу территориальных центров  социального обслуживания и реабилитационную работу с неблагополучными семьями, в которых проживают дети, и с родителями, у которых отобраны дети. Только совместными усилиями можно обеспечить выполнение Декрета №18.

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений