Постоянный питомник открыли в Лужеснянском лесничестве ГЛХУ «Витебский лесхоз»

logo
Вторник, 02.12.2014 14:08 | Рубрика: Социум
07040
Открытие постоянного питомника в Лужеснянском лесничестве ГЛХУ «Витебский лесхоз»На торжественном мероприятии, приуроченном к открытию объекта, побывал министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович. В минувшую пятницу во время делового визита Михаил Михайлович также провел «прямую линию» с жителями Витебского района и ознакомился с положением дел в лесном хозяйстве Придвинья.

Румяным караваем и песней у ворот питомника встречали гостей работники Ольговского Дома культуры. Министр лесного хозяйства, председатель райисполкома Руслан Фурашов и генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович перерезали традиционную красную ленточку. Главный лесничий Александр Измайлович сообщил, что на производственных площадях питомника установлены теплицы, компостник, системы орошения, бытовые и производственные помещения с холодильными камерами для семенного материала. Есть все необходимое для бесперебойной работы по выращиванию качественного лесопосадочного материала.

На строительство питомника потребовалось 2 миллиарда 226 миллионов рублей бюджетных денег.

— Это огромные средства для экономики района, — отметил министр. — Поэтому главная задача работников лесного хозяйства — обеспечить в кратчайшее время окупаемость этих вложений. В 2014 году в Беларуси будут построены 8 питомников. Они должны дать новый импульс лесной промышленности. В них будут выращивать не только посадочный материал для новых зеленых территорий государственного фонда, но и заниматься разведением декоративных растений для благоустройства разных объектов. Спрос на этот товар сегодня есть. Каждый участок питомника должен быть засеян, находиться в хозяйственном обороте. Также надо укреплять экономические связи с российскими партнерами, которые заинтересованы приобретать у нас посадочный материал.

Открытие постоянного питомника в Лужеснянском лесничестве ГЛХУ «Витебский лесхоз»
DSCF1660
DSCF1669


Михаил Амельянович обратил внимание присутствующих на то, что лесхозы должны работать в тесной связке с предприятиями деревообрабатывающей промышленности. Обеспечивать в необходимых объемах сырьем для получения на выходе конкурентоспособной экспортоориентированной продукции. И работа питомников — начальное и основное звено в этом процессе.

Подводя итоги встречи, Михаил Амельянович пожелал лесоводам Придвинья занять более серьезные позиции в рейтинге лесного хозяйства республики. Открытие нового объекта этому должно содействовать. Природный потенциал у региона — колоссальный. Поэтому необходимо использовать для развития экономики региона все возможности, которые дала сама природа, восстанавливая и приумножая ее зеленое богатство.

Андрей ЗАХАРОВ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений