Роман Бардеев: «Профессия выбрала меня…»

logo
Пятница, 28.11.2014 11:38 | Рубрика: Социум
05074
Капитан милиции Роман Бардеев Капитан милиции Роман Бардеев


К Х Республиканскому смотру-конкурсу «Лучший участковый инспектор» и «Лучший инспектор ИДН» готовились десятки милиционеров. Попасть в финальную часть конкурса было непросто. Первый этап проходил в районных отделах, затем, уже на областных соревнованиях, предстояло определить лучших из лучших. Капитану Бардееву выпала честь представлять витебскую милицию на республиканском этапе смотра-конкурса и стать призером в номинации «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних». Прежде, чем встретиться с Романом, я позвонила начальнику отдела милиции Первомайского района  Витебска полковнику Олегу Терещенко.

—  Вы спрашиваете о капитане Бардееве? Так и запишите: «…зарекомендовал себя профессиональным и грамотным сотрудником. Его служба требует не только ответственности, человечности и трудолюбия, но и педагогических способностей, умения находить общий язык с подростками, она заставляет глубоко переживать и пропускать через себя нелегкие проблемы детей. У капитана Бардеева это получается…».
Будем знакомы

А встреча с капитаном милиции Романом Бардеевым состоялась через несколько дней после окончания смотра-конкурса. Спортивное телосложение, военная выправка, высокий рост и, как мне показалось, спокойный и уверенный в себе молодой человек. Мы сидим в маленьком уютном городском кафе, пьем кофе и разговариваем как старые добрые знакомые. Роман говорит неторопливо, часто вздыхая, словно я из него вытягиваю какую-то серьезную тайну. И вот такая спокойная манера беседовать, несмотря на разницу в возрасте, вызывает абсолютное к нему доверие и уважение.

— Роман, давайте наш разговор начнем с недавнего события — республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних». Среди милиционеров республики вы стали призером и заняли третье почетное место. Чем это событие стало для вас?
— Если честно, то это была проверка себя в таких вот сложных и экстремальных условиях. Конкуренция на конкурсе была нешуточная. Более двадцати отлично подготовленных офицеров состязались за победу, каждый из них в областных соревнованиях занимал первые и вторые места, и надо было обязательно быть на голову выше других, чтобы показать результат. Я благодарен   за помощь и поддержку коллегам из профподготовки УВД Витоблисполкома майору милиции Игорю Бакунову и старшему лейтенанту милиции  Павлу Шпакову, а также коллегам из физкультурно-спортивного общества «Динамо» и лично тренеру по самбо майору Алексею Васильеву. Очень благодарен тем людям, кто за меня голосовал, держал за меня кулачки, переживал, своим родным и близким, коллегам, друзьям, руководству нашего отдела, которые поддерживали меня…

— Роман, что вы чувствовали, когда временно исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь полковник Роман Мельник вручал вам диплом за третье призовое место и сертификат на компьютерную технику?
— Очень волновался, ведь не каждый день такое высокое начальство пожимает руку рядовому капитану, искренне желая удачи. Я был рад, что не подвел свой отдел, своих товарищей...

— Вот вы, Роман, призер ответственного конкурса, а это значит лучший участковый инспектор области по делам несовершеннолетних. Дает ли это вам какие-то привилегии? Как вас встретили в отделе?
— Честно говоря, я вообще категорически против слова «лучший». Да, стал призером... Сегодня я призер, а завтра — кто-то другой… Я обычный человек в погонах, которому чуть-чуть повезло. Ну вот, пожалуй, и все. Как офицер я понимал, какая ответственность лежит на мне, и потому просто не имел права показать низкий результат.  Как встретили в отделе? Хорошо. Поздравили. Привилегии? Приказали еще лучше служить. Правда, есть одна — в течение года буду получать ежемесячный определенный бонус к заработной плате.
Взрослые игры для «детских» милиционеров

— Роман, расскажите коротко, как проходил конкурс?

— Наш конкурс проходил в нескольких номинациях. Первый экзамен — это строевой смотр, где определяли внешний вид каждого конкурсанта в соответствии с требованиями. Второй — медицинская подготовка. Раздали тесты, и за десять минут надо было ответить на двадцать вопросов. Дополнительно каждый из нас показывал свое умение в оказании первой медицинской помощи: остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание. То есть нам приходилось действовать в ситуациях, максимально приближенных к реальности. Важный и, на мой взгляд, самый сложный этап — экзамен по специальной подготовке. Мы должны были отлично знать все документы, которыми регламентируется служба инспекции по делам несовершеннолетних. Дальше шел экзамен по криминалистике в виде тестирования. Мы  доказывали, что в случае необходимости можем заменить эксперта-криминалиста, а это значит зафиксировать отпечатки пальцев, управляться с рацией и другой специальной техникой, которую используют сотрудники милиции в повседневной службе. Один из самых ответственных этапов конкурса — огневая подготовка. Это знание тактико-технических характеристик оружия, умение быстро и правильно собрать и разобрать его, при этом уложиться в отведенное время, ну и, конечно, уже в тире — точная стрельба. За три минуты требовалось произвести пять прицельных выстрелов. Второй день конкурса начался в училище олимпийского резерва, где мы должны были показать навыки владения самбо. Конкурс по физической подготовке завершающий: челночный бег, силовые упражнения и кросс полторы тысячи метров.
О выборе профессии

После окончания средней школы Роман Бардеев поступил на факультет физической культуры и спорта госуниверситета имени П.М.Машерова, где все пять лет обучения входил в сборную университета по прыжкам в высоту, занимаясь в группе спортивного совершенствования.

После университета — служба в армии. Он нес службу в роте почетного караула при Президенте Республики Беларусь Минской военной комендатуры, был участником различных мероприятий (торжественные возложения, встречи глав иностранных государств) и, конечно же, участником парада, проходящего в День Независимости Республики Беларусь.

— Признаюсь честно, — говорит с улыбкой Роман, — я не мечтал носить форму милиционера. Еще учась в университете, работал тренером в детско-юношеской спортивной школе Витебского района. Работа с детьми мне нравилась, и поэтому, долго не раздумывая, сразу после армии стал преподавателем физической культуры в ГУО «Вороновская средняя школа». Коллектив в школе очень хороший, с уважением относились к молодым учителям. Я как молодой специалист, активный по натуре, участвовал во всех школьных мероприятиях, возился с подростками…

— И почему все-таки милиция?
— Так получилось. Я бы сказал, что профессия нашла и выбрала меня, а не я профессию. Однажды после урока подошла учитель математики Наталья Алексеевна Малец и совсем как-то по-домашнему сказала: «Рома, мне нравится, как ты работаешь с детьми, хочешь, я познакомлю тебя со своим мужем. Он служит в милиции». Поверьте, я не знал, кто такой Малец, и вообще не представлял, что такое служба, да и моя семья никогда не была связана с милицией. Но в то же время мелькнула мысль: а почему бы и нет? И я решил встретиться с полковником милиции Рышардом Ромуальдовичем Мальцем, который в то время возглавлял службу профилактики УВД области. Разговор был долгим и откровенным, в конце которого полковник предложил мне должность инспектора по делам несовершеннолетних.

Я позвонила Рышарду Ромуальдовичу, и вот что  сказал полковник Малец:  «Я с пристрастием слежу за службой Романа и, поверьте, нисколечко не сожалею, что когда-то «выписал» ему путевку в нашу такую нелегкую милицейскую жизнь. Чтобы быть милиционером, надо не только надеть форму и выучить все законы. Нужно обязательно носить в сердце добро,  хорошо разбираться в людях и понимать саму суть нашей жизни… Я горжусь им…»
Учитель в погонах

Он хотел быть учителем физкультуры. Но судьба немного изменила его планы — он остался работать с детьми, но только с теми, кого называют трудными, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Общаться с ними непросто — нужно быть и педагогом, и психологом, и другом, а для кого-то и старшим братом или папой. И это не просто слова. Мне не раз приходилось слышать от самих подростков, что они больше доверяют людям в погонах и порой рассказывают им то, чем не делятся даже с родителями.

— Перефразируя Льва Толстого, можно предположить, что каждый трудный подросток несчастлив по-своему. Я права?
— Вы правы. У кого-то пьют родители, над кем-то издеваются одноклассники, а кто-то терпит оскорбление в силу своего характера. Дети, особенно подростки, нередко бывают жестокими и безрассудными. За четыре года общения с несовершеннолетними  могу с уверенностью сказать, что вина здесь взрослых очень большая, и в любом случае корни проблем в семье. Ведь привитые с детства качества так или иначе сказываются на протяжении всей жизни любого из нас. Родителям надо быть более внимательными к своему ребенку, надо знать их друзей и круг общения…

— Какие проблемы, связанные с подростками, наиболее актуальны в настоящее время?
— На моем участке, а это от улицы Генерала Белобородова и заканчивая районом Марковщины, около двух тысяч подростков, и на сегодняшний день на учете из них 26. В основном ребята попадают в эти списки за мелкое хулиганство, распитие пива или чего-то покрепче в общественных местах; кто-то совершает кражу, порой и не одну; а некоторые, игнорируя замечания учителей, продолжают курить на школьном дворе… Причем ребята нередко совершают правонарушения на спор, ради бравады или просто за компанию. А попав на совет профилактики, думают, что милиционер им пальцем погрозит и отпустит. На самом же деле за совершение нескольких административных правонарушений мы вправе инициировать направление несовершеннолетнего в воспитательное учреждение закрытого типа, хотя моя задача не в том, чтобы строго наказать оступившегося подростка, а предостеречь его, помочь исправиться.

— Из каких семей в основном в ваш «черный список» попадают подростки?
—Хочу сказать, что проблемы с подростками возникают не только в неблагополучных или неполных семьях. Нередко попадают дети из семей, где внешне все благополучно, а вот взаимопонимания между родителями и детьми нет: не нашли времени поговорить, не заметили изменений в поведении ребенка. Мне не хочется называть фамилию, но недавно одного подростка из очень благополучной и уважаемой семьи пришлось направить в лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на один год. В таких семьях на первом месте дорогая одежда, обувь, планшет, крутой мобильник, а вот поговорить с пятнадцатилетним сыном времени нет…

— Скажите, Роман, а много ли на вашем участке неблагополучных семей?
— Если позволите, маленький пример. Во время рейда заходим в квартиру. На балконе молодые родители ужинают и, как полагается, конечно же, с выпивкой. На полу сидит четырехлетний малыш, с грязного пола собирает кусочки кровяной колбасы и с аппетитом ест, рядом в детской кроватке — восьмимесячная девочка пьет молоко, разбавленное пивом, видимо, чтобы лучше спала и не тревожила папу с мамой. Из этой семьи детей отправили в детский приют, а родителей лишили прав. Подобных примеров можно приводить довольно много. На сегодняшний день на учете в нашем районе стоят более двухсот родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей. В таких семьях у ребят живой пример перед глазами, они подрастают и поступают так же, как взрослые.

— Вы довольны выбором своего места в жизни?
— Скажу честно: я доволен своей службой. Мне сразу объяснили, что она будет проходить в «обществе» несовершеннолетних подростков, но не предполагал, что она так резко отличается от работы учителя в школе. Повезло, что образование у меня педагогическое, плюс хорошая физическая подготовка. У нас считается, что педагогу в погонах легче понять трудного подростка. Мое личное мнение: чтобы найти общий язык с трудными детьми, понять, почему они совершают те или иные поступки, и самое главное — постараться им помочь, надо любить детей и свою профессию, а еще обладать знаниями основ психологии.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Капитану Бардееву 29 лет, по гороскопу Близнецы.
Образование: педагогическое, получает второе — юридическое.
Жена Елена — инженер-химик.

— Кого вы считаете своим первым наставником?
— Майора милиции  Вячеслава Чернышева.

— Какие человеческие качества вы цените больше всего?
— Когда я только начинал службу в милиции, моя мама сказала: «Как бы ни сложилась твоя служба, запомни, сынок: на первом месте должны быть честность, порядочность и умение понимать людей, попавших в беду». Кстати, в работе с детьми, как и медики, я придерживаюсь заповеди «Не навреди».

— Кто ваши родители?
— Отец Виктор Иванович, мать Светлана Александровна — оба врачи ветеринарной медицины.

— С женой где познакомились?
— В  университете. Поженились два года назад. Кстати, моя Лена тоже моя гордость — она «Мисс ВГУ имени П.М.Машерова-2010».

— Чему научил вас спорт?
— За все, что я в этой жизни имею, чего я добился, благодарен спорту.

— Что сейчас читаете?
— Поскольку помимо службы я являюсь студентом  юридического факультета ВГУ имени П.М.Машерова, читаю в основном юридическую литературу.

— Спасибо за интервью. И удачи вам!

Галина МИРОНОВА. Фото Александра КАЗЮЧИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений