За истекшую неделю в Витебской таможне пресечено две попытки дачи взятки

logo
Четверг, 27.11.2014 11:42 | Рубрика: Социум
03478
Фото telegrafist.org Фото telegrafist.org

И это несмотря на то, что пункты таможенного оформления снабжены наглядными листовками, предупреждающими о недопустимости оставления денежных купюр в документах, на регулярное устное напоминание сотрудников Витебской таможни о предварительной проверке содержимого документов перед представлением инспектору таможни, а также публикации в СМИ о последствиях такой «забывчивости». Наверное, сложившийся опасный стереотип работает на то, что «именно у меня возьмут», и это упростит и ускорит прохождение границы и процесс таможенного контроля.


Но нет, не возьмут! Любое такое действие расценивается таможенным органом как дача взятки. Это чревато для «дающего» ответственностью вплоть до уголовной, а также приводит к дополнительному доскональному изучению документов, более тщательному досмотру груза и транспортного средства, и как результат — значительно увеличивает время прохождения границы.


Например, в начале ноября в РПТО «Урбаны» при исполнении должностных обязанностей инспектором отдела таможенного оформления и контроля была пресечена попытка дачи взятки в размере 50 евро. Гражданин Кыргызской Республики, предпринявший данную попытку, так и не смог дать объяснений своему поступку. А при более детальном осмотре его автомобиля был обнаружен поддельный комплект документов на товар.

Также в РПТО «Урбаны» 14 ноября подобная попытка была предпринята гражданином Латвии, размер предлагаемого вознаграждения составил 10 евро, а 15 ноября в РПТО «Бигосово-1» водитель оставил в документах 5 евро.

Как отметила инспектор отдела идеологической работы Н.Ильясова, за 10 месяцев 2014 года в РПТО «Урбаны» было пресечено 18 попыток дачи взяток, в «Бигосово-1» — 15.

В Витебской таможне сегодня работает профессиональный коллектив, у сотрудников обязательное качество — высокие моральные принципы. Молодые инспекторы, недавно пришедшие на службу, как и их опытные сослуживцы, неподкупны, честны и верны долгу.

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений