Тема номера: борьба с тунеядством

logo
Четверг, 20.11.2014 12:34 | Рубрика: Социум
16710


Помните фильм «Операция «Ы»...», когда трудоголик Шурик пытался перевоспитать бездельника Федю, у которого сама мысль о работе вызывала урчание в животе? Так вот, современный Федя, в отличие от советского прототипа, не объедается за счет государства, издевательски приговаривая: «Кто не работает, тот ест», а роется в мусорках, собирает бутылки, макулатуру, бродяжничает или сидит на шее у жены, матери, перебиваясь случайными, часто криминальными заработками.

БОРЗ и опасен


Таких, как Федя, во времена СССР называли тунеядцами. Статьей 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы так называемого паразитического существования — занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Под последнюю позицию подпадали люди, уклоняющиеся от общественно полезного труда и проживающие на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд или в общей сложности в течение года, и в этой связи им делалось официальное предупреждение о недопустимости такого образа жизни.

Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей. На незамужних и бездетных женщин освобождение от обязательного труда не распространялось.

В СССР  лицам, обвиненным в тунеядстве, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определенного рода занятий). Было доказано, безделье порождает ряд условий и создает предпосылки для вовлечения так называемых бездельников в преступную среду. Пресловутые БОРЗ еще в советское время чаще всего пополняли криминальные ряды.

Официально тунеядство исчезло из Уголовного кодекса вместе с распадом СССР в декабре 1991 года.

Возвращаясь к прошлому опыту


В конце октября текущего года на совещании по вопросам занятости и миграции, прошедшем в столице, МВД инициировало ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать неработающих к ответственности, в том числе и к принудительному трудоустройству.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал это предложение и подчеркнул: все необходимые нормативные акты следует подготовить до 1 января, чтобы поправки в кодексе начали действовать в 2015 году.

Как сказал Президент, в Беларуси около 500 тысяч трудоспособных граждан официально нигде не работают. При этом многие из них очень даже неплохо живут, не платя налоги и взносы в Фонд социальной защиты населения и пользуясь при этом всеми социальными благами.

— Пусть 100 тысяч — это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут? — поставил вопрос Александр Лукашенко и дал указание навести порядок в этой сфере.

Каждый случай — особый


А пока готовятся соответствующие изменения, общественность строит предположения о том, кого причислят к категории тунеядцев и  накажут. Как восприняли планируемые нововведения витебчане?

Наталья ФЕДОРОВА, экономист: «Думаю, тунеядцев пора уже давно наказать. Для меня тунеядец — это тот, кто ленится работать, кто отбирает деньги у родителей или бабушек-дедушек, садится на шею сестре или брату. Ведь сколько пожилых людей уходят из жизни оттого, что не могут мириться с тем, как внуки отбирают их пенсии, запугивая и избивая. А сколько пьющих людей допенсионного возраста нигде не работают, но при этом находят средства на горячительные напитки! Чем они промышляют? Воровством? К тому же в таком состоянии они опасны для окружающих. Засыпают, например, с сигаретой, и сгорает весь дом».

Алексей КРЕМЕНЬ, индивидуальный предприниматель: «У меня супруга — мать двоих детей, домохозяйка. У нее за день и минутки нет свободной: готовит, гладит, убирает, детей по кружкам водит. И если такую категорию граждан причислят к тунеядцам, то я не согласен. Да, они не платят налоги, но делают гораздо больше — своими руками взращивают будущее нашей страны. Что же касается разных асоциальных элементов, которые, к примеру, годами не оплачивают  коммунальные услуги, то их, безусловно, нужно призвать к порядку.  Не хочешь устраиваться на работу добровольно, езжай в трудовой лагерь. Это более чем справедливо!»

Назар АЛИЕВ, рабочий: «Полностью поддерживаю инициативу! Почему моя мать, 40 лет отработав в бюджетной сфере, будет получать пенсию не намного больше, чем ее соседка, которая, отработав несколько месяцев всего в своей жизни, сейчас сидит дома и смотрит сериалы и ток-шоу. А зарабатывает тем, что сдает комнату в своей квартире, не платя налоги. Кто знает, что такое — своим трудом зарабатывать себе на хлеб,  меня поддержит».

Ольга КРАВЦОВА, педагог: «У меня двойственное чувство. С одной стороны — порядок навести нужно, а с другой… Мой сын работает за границей, иногда официально, иногда нет. Как будут  поступать с данной категорией? Если взимать налог, то в каком размере? Боюсь, чтобы не оказалось, что семья сына останется вообще без средств, если меры будут чересчур жесткими».

«Семья без насилия»


Впрочем, по словам старшего инспектора по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома Дмитрия Новикова, борьба с лицами, не желающими работать и практикующими асоциальный образ жизни, ведется постоянно. Например, советы общественных пунктов охраны правопорядка приглашают таких граждан на профилактические беседы, рассказывают о различных вариантах трудоустройства.

— Мы предлагаем людям стать лучше, что-то изменить в своей жизни, но заставить не можем, — отметил Дмитрий Геннадьевич. — Нововведения помогут работать в данном направлении более эффективно.

Примером тому, как грамотная и своевременная инициатива приносит свои положительные плоды, может служить Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». После его вступления в силу началась активная правотворческая деятельность, разработаны и внесены изменения в ряд документов.

Сейчас механизм его реализации отлажен до мелочей. Еженедельно специалисты разных ведомств участвуют в рейдах по выявлению неблагополучия в семьях в рамках республиканской акции «Семья без насилия». Если в первый год действия декрета процент трудоустроенных обязанных лиц составил 77 процентов, то сегодня  уже 99. А сейчас на учете состоят 2029 человек, из них 697 стали обязанными лицами в этом году. По итогам 9 месяцев текущего года лишь 21 человек остался нетрудоустроенным, да и то потому, что находится в розыске.

— Статистика по возвращению детей в семьи показывает, что работа проделывается не зря — в этом году к родителям вернули 160 детей. Это значит, взрослые одумались, встали на правильный путь, — продолжает  Дмитрий Геннадьевич. — Хотя есть и такие, кто и на работе допускает систематические прогулы.  В отношении них возбуждаются уголовные дела. Еще одна мера — определение в лечебно-трудовой профилакторий. Такие факты уже есть: 195 человек за этот год. Там они пройдут курс реабилитации и, возможно, начнут жизнь с чистого листа.

А если нет дома?


Не оставляют без внимания правоохранительные органы и лиц без определенного места жительства. Ежеквартально проводятся рейды, людей, не имеющих дома, помещают в больницу, лечат, восстанавливают  потерянные документы и трудоустраивают. В текущем году в области выявлено 107 лиц, подпадающих под категорию бомж, всем им оказана необходимая помощь.

Однако, по словам начальника отдела охраны правопорядка Александра Калиновского, большинство из них предпочли снова вернуться к старому образу жизни, то есть жить, где придется, не работать, а средства к существованию добывать попрошайничеством, еду и одежду — на помойках.

— Когда поправки в Административный кодекс, касающиеся тунеядства, будут внесены, то мы получим более эффективную систему работы с данной категорией граждан, — подчеркнул Александр Васильевич.

В это время на рынке труда…


Как сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Марина Будкевич, за 10 месяцев текущего года 6795 человек обратились за содействием в трудоустройстве. Из них всего трудоустроено 4553 человека, в том числе 2857 безработных. Из них имеют общее базовое образование — 41 процент, профессионально-техническое — 23, высшее — 13 процентов.

Структура спроса на рабочую силу существенно не изменилась. Рынок труда ориентирован на рабочие профессии. В городе не хватает строителей, продавцов, поваров, медицинских сестер, швей, водителей, кондукторов, станочников, слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков. Из служащих — врачей, главных бухгалтеров, инженеров различного профиля.

На 1 ноября осталось состоять на учете безработных 1239 человек,  управление располагало 981 вакансией. К временной занятости в виде оплачиваемых общественных работ привлечено 1309 человек, в том числе 1167 безработных. Они выполняли текущий
ремонт помещений и благоустройство территорий учебных заведений, сбор камней с полей, прополку, уборку корнеплодов, сбор плодоовощных культур.

Особое внимание уделяется трудоустройству граждан с пониженной конкурентоспособностью. Для них решением горисполкома от 28 октября 2013 года №1464 забронировано 520 рабочих мест. За 10 месяцев текущего года трудоустроено 523 человека данной категории граждан, в том числе 199 —  за счет установленной брони. Среди них 119 инвалидов, 137 родителей в многодетных и неполных семьях, 85 лиц предпенсионного возраста, 54 — освободившихся из мест лишения свободы, 60 — впервые ищущих работу в возрасте до 21 года.

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда и удовлетворения потребности нанимателя в кадрах на профессиональное обучение направлено 405 безработных. Обучение осуществляется на базе 12 государственных учебных заведений по 40 профессиям и специальностям.

К сожалению, для определенного количества людей мнение, что тяжелая работа — удел неудачников, стало довольно устойчивым. И они мечтают о легкой жизни. Далеко ли мы продвинемся с такими установками?

С тунеядством сегодня бороться надо, бороться так же, как и с безработицей. У человека должна быть устойчивая мотивация, желание и стремление к труду, иначе общество изживет само себя.

Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
К сожалению, паразитирование - довольно распространённая форма жизни в природе, и человек здесь не исключение. Если он не приучен к труду с детства, то плодотворно трудиться уже не сможет ни добровольно, ни под дулом автомата. Пример - разного рода "химики" и безработные, что ежегодно по весне выливают тонны краски на заборы, перила и фонарные столбы. Малярное ремесло вообще-то сродни искусству, если работал мастер, то повторная окраска потребуется лет через 10. У нас же - через 3 месяца, ибо с советских ещё времён в бюджеты заложены огромные суммы на то, чтобы было чем занять бездельников, пока перила какого-нибудь моста не обрушатся под весом 30 слоёв краски. Я, конечно, утрирую, но как бы попытка заставить вкалывать лентяев не обернулась ещё большими потерями для экономики.
Ответить