Рентгеновский досмотровый комплекс вступит в строй на пропускном пункте «Григоровщина» на границе с Латвией в Витебской области

logo
Среда, 19.11.2014 11:50 | Рубрика: Социум
03514


Неинтрузивно (то есть без вскрытия) транспортные средства будут проходить таможенный досмотр за три—пять минут. Рентгеновский сканер может определить предметы, в том числе оружие, боеприпасы и наркотические вещества, запрещенные к перевозке, что снизит уровень контрабанды.

Реализация данного проекта стала возможной благодаря партнерским отношениям таможенных служб Латвии и Беларуси, в том числе с Витебской таможней. Об этом сообщил на прошедшем в пятницу семинаре заместитель начальника Витебской таможни Сергей Самущев. 90 процентов финансирования строительства объекта предоставил Европейский союз, а общий бюджет составил 2,8 миллиона евро.

На семинаре отмечалось, что за последние четыре года значительно возросло количество перемещаемого груза и товара через государственную границу. В определенной мере по этой причине нередко образуются очереди в пунктах пропуска, в частности, на границе с Латвией на въезде и выезде. Это обстоятельство, безусловно, волнует как таможенников, так и тех, кто пересекает границу, поскольку время ожидания увеличивается. Исправить ситуацию и поможет рентгеновский комплекс.

К 2015 году пропускная способность  «Григоровщины» возрастет в разы.

Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений