Существует ли сегодня транспортный сбор в Беларуси, как он взимается и куда идут эти средства

logo
Понедельник, 17.11.2014 08:32 | Рубрика: Социум
03761


Действительно, в свое время существовало такое понятие, как транспортный сбор. Уплачивался он юридическими лицами. Благодаря транспортному сбору в былые годы был значительно обновлен подвижной состав. Сегодня речь идет о госпошлине за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, размер которой установлен Налоговым кодексом Республики Беларусь и уплачивают ее как организации, так и физические лица — то есть все, кто располагает транспортными средствами.

— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №283 от 28 марта 2014 года установлены нормативы отчислений в республиканский фонд, и этим же документом определена доля, которую получает каждая область, — пояснила заведующий сектором финансов отраслей местного хозяйства финансового отдела горисполкома Валентина Бондарева. — Витебская область получает от таких сборов 18 процентов. И надо заметить, что это значительно больше других областей, только у Минской доля в процентном отношении выше — 21.

Решением Витебского областного Совета депутатов от 6 мая 2014 года №10 были установлены нормативы отчислений от государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении районам и городам области. Так, из поступлений госпошлины Витебску отчисляется 14 процентов суммы, Оршанскому району — 8, Новополоцку — 5, Полоцкому району — 4 процента и так далее.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2013 года №95-з «О республиканском бюджете на 2014 год» средства, поступающие от взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, направляются областными, городскими и районными Советами депутатов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт местных автомобильных дорог, а также улиц, являющихся продолжением республиканских и местных автомобильных дорог с цементобетонным покрытием в населенных пунктах.

Так, в перечне, представленном Облавтодором, таких улиц в Витебске — 50.

— Решением Витебского горисполкома №767 от 6 июня 2014 года утвержден весь перечень транзитных участков, и из них определены пять, на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт которых и направлены средства от госпошлины в этом году, — прокомментировала далее Валентина Михайловна. — К таким объектам относятся: улица Терешковой и продолжение строительства ее на участке от проспекта Фрунзе до улицы Лазо, Московский проспект, а также улицы Ленинградская и Ленина.

На 1 ноября нынешнего года на эти объекты за счет госпошлины направлено более 39 миллиардов рублей.

Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений