Операторы кабельного телевидения Витебска обязаны работать по закону

logo
Четверг, 06.11.2014 10:45 | Рубрика: Социум
37791


Именно это и обсуждалось на недавно прошедшей в Витебске видеоконференции, которая проводилась в облисполкоме при участии представителей Министерства информации Республики Беларусь, телекоммуникационного отраслевого союза, главного управления   идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, Белтелекома, кабельных операторов и других заинтересованных лиц. На связи с видеоконференцзалом была вся Витебщина.

Дело в том, что продолжительное время трансляция некоторых каналов кабельными операторами ведется с нарушением законодательства Республики Беларусь. Для того, чтобы их распространять на территории нашей страны, необходимо было иметь договор, заключенный с правообладателем той или иной телепрограммы, согласованный с Министерством информации, и получить разрешение на право трансляции. Процедура оформления данных документов абсолютно прозрачная. Но вести работу по правилам удалось, мягко говоря, не всем.

Незаконность трансляции подтвердил, как отмечалось в ходе видеоконференции,  проведенный Министерством информации мониторинг работы брестских операторов кабельного телевидения. В ходе его был выявлен ряд грубых нарушений лицензионных требований. В подобной ситуации Министерство информации имеет право либо приостановить действие лицензии оператора кабельного телевидения, либо вообще ее аннулировать. К таким крайним мерам прибегать не стали, хотя это можно трактовать как безлицензионный вид деятельности. Был избран более мягкий вариант: в рекомендательном письме операторам кабельного телевидения было предложено устранить выявленные нарушения и в дальнейшем осуществлять свою деятельность в рамках требований, определенных законодательством.

Подобные письма — во избежание нарушений — получили и все кабельные операторы Витебщины. И в ближайшее время, согласно требованиям, должны быть отключены каналы, не разрешенные к трансляции на территории нашей страны.

Что сделать, чтобы полюбившиеся зрителям телепередачи не исчезли с экранов наших телевизоров?

Договорные отношения, как пояснили представители министерства, находятся в компетенции субъектов хозяйствования. Операторы кабельного телевидения должны заключить договоры с правообладателями каналов и пройти соответствующие процедуры согласования с Министерством информации (кстати, на сайте Мининформа есть список всех каналов, которые разрешено транслировать на территории Республики Беларусь). Таковы требования законодательства об авторском праве, которые являются основополагающими в любом виде деятельности. Они прописаны в лицензионных документах, и их должны соблюдать все, чтобы потом не иметь серьезных проблем.

Отдельно оговаривалось в ходе видеоконференции и выделение определенных частот для так называемого социального пакета телепрограмм: они должны идти блочно, быть привязаны к первым восьми кнопкам. И такая практика уже существует во многих странах, когда в приоритете — государственные каналы. В настоящее время обязательный общедоступный пакет состоит из восьми телевизионных каналов: «Беларусь 1», «ОНТ», «СТВ», «Мир», «РТР-Беларусь», «Беларусь-2», «Беларусь-3», «НТВ-Беларусь».

Отмечалось также, что ведется работа по внесению изменений в Закон о СМИ, и они коснутся как обязательного общедоступного пакета, ретрансляции каналов, так и авторских прав, и других аспектов.

Кабельные операторы, к которым мы обратились за комментариями, от них воздержались, отметив только, что намерены в отведенный двухнедельный срок выполнить указание министерства, навести порядок в договорных отношениях. Что касается трансляции, то уже с понедельника телезрители, пользующиеся услугами двух крупных кабельных операторов в Витебске, не смогли увидеть каналы «Звезда» и «ТНТ», так как правообладатели этих  каналов не имеют права вещания на территории Беларуси из-за отсутствия лицензии.

Наталья КОНОХОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
Гость
Мне всё-таки непонятна одна вещь. Каналы ТНТ и "Звезда" вещают со спутников на большую часть Земли в формате Free To Air - т.е. в открытых каналах. Любой обладатель спутниковой "тарелки", настроивший эти каналы, смотрит их совершенно бесплатно, не заключая никаких договоров с правообладателями. Любая кабельная телесеть - это коллективная "тарелка", почему же в таком случае нужны какие-то дополнительные разрешения? А если действительно нужны, то в добавок к тому, что нам по кабелю гнали нелегальный контент, с нас же за это ещё и деньги брали!
Ответить
0
Гость
А вы внимательно почитайте договор на предоставление телевизионных услуг. Наверняка там есть пункт, в котором написано, что оператор имеет право менять наполнение сетки каналов и стоимость услуг в одностороннем порядке. Так что - что подписываете, то и получаете.
Ответить
0
Гость
Вот-вот, абонент подписывает с оператором договор, в котором помимо прочего говорится,
что оператор формирует пакет каналов из
некого перечня, согласованного с Министерством
информации. За эти каналы с нас и берут денежку, а всё, что в этот перечень не входит,
должно идти в эфир БЕСПЛАТНО - или не идти
вообще! Понятно, что из-за одной-двух "левых"
кнопок в телевизоре никто с кабельщиками судиться не будет, но ощущение, что нас, как
абонентов, не уважают, остаётся.
Ответить