Смог от пожаров под Оршей добрался и до Витебска

logo
Пятница, 31.10.2014 16:47 | Рубрика: Социум
03785
Во вторник в воздухе чувствовался запах гари. Оказалось, очаги возгорания работники МЧС нашли под Оршей и Минском. Столицу накрыл плотный смог.

Что касается Витебска, то и у нас отмечалась легкая дымка над городом. Работники облгидромета пояснили, что такое метеорологическое явление, как смог, вполне вероятно на фоне установившейся нехарактерной для середины осени погоды. Слабый ветер, отсутствие осадков и наличие слоя инверсии температуры у земли (так называемый задерживающий слой) препятствуют перемешиванию воздуха. Такие условия благоприятны для накопления загрязняющих веществ в атмосфере. В результате образуются дымка, туман, смог, мгла.

И действительно, как заметила руководитель группы атмосферного воздуха облгидромета Наталья Злубко, начиная со вторника, концентрации твердых частиц в воздухе не менее 10 микрон (они и дают дымку) увеличились с 0,1 до 0,6 ПДК и 29 октября достигли порога — 1 ПДК, потом снова стали падать. По всем другим вредным веществам, содержащимся в атмосферном воздухе, — диоксиду серы, оксиду углерода, фенолу (всего девяти веществам, по которым осуществляется непрерывный мониторинг), показатели оставались в норме.

Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений